Аквабанка. Пояснения и ответы на вопросы

Да, товарищи-аквачайники, возникла-таки необходимость продолжить рассказ о моей аквабанке.rpk-tramplin.ru

Всем привет! И начнём с пояснений.

 

А всё продумано)

Во-первых, трубка взята именно силиконовая. Обладающая должной упругостью. То есть трубка слегка вытягивается в длину (если приложить усилие), а затем принимает исходную форму. Через отверстия проталкивается только «хитрым индейским способом» (смотрите картиночку в предыдущем посте). Вытягивается с усилием. Сами стенки трубки служат «силиконовой прокладкой» для каждого соединения системы.

Во-вторых, отверстия прокалывались шилом, да не простым, а конусовидным. Поэтому отверстия получились ровными и трубка «сидит» в них очень плотно. Форма шила позволяет плавненько и осторожненько подогнать размер отверстия под наружный диаметр трубки именно для плотной посадки.

В-третьих, крышки (и у пластиковой бутыли-«канистры», и у пластиковой же колбочки-«модуля») завинчиваются плотно и выдерживают некоторое внутреннее давление. Так как в системе давление небольшое (просвета трубки — 4 мм — хватает для нормальной циркуляции воды), протечек не возникает.

При дальнейшей работе системы давление будет только понижаться, так как на входе мы имеем префильтр, а он со временем забивается. Кстати, это критично для нашей «аэрации от фильтра», для которой нужен пусть и небольшой, но «поток» воды.

Вернёмся к силикону: если бы «ходовые испытания» системы выявили протечки, я бы — естественно! — проклеила «слабые места» силиконом. И спала бы спокойно) — Действуем по обстоятельствам)))

 

Скорее всего, не любая. В данном случае критериями выбора явились

Для более мощной помпы понадобится трубка бОльшего диаметра. Соответственно — другая ёмкость: бутылка с маленькой крышечкой уже не подойдёт. Или придётся одно отверстие делать в крышке, а другое — в стенке бутыли. В этом случае труднее обеспечить герметичность соединения из-за малой толщины и недостаточной плотности прозрачного пластика. Хотя можно попробовать продырявить днище, но это не слишком удобно из-за положения трубок, да и контролировать нормальную работу системы будет труднее.

Чрезмерная мощность в маленькой баночке нам не нужна, а регулировать поток воды придётся, создавая дополнительное сопротивление (высота подъёма воды, плотные фильтрующие материалы или трубки с меньшим просветом). Это чревато повышенным давлением в системе и протечками. Хотя — совсем не обязательно. Всё можно устроить «по уму»   =)

Размер помпы тоже имеет значение. Особенно для 5-литровой банки. Если в 10 литрах вполне можно установить в качестве выносной помпочки «классический» Aquael Fan mini с подходящей для префильтра губкой, то в меньшей посудине такая «дура» займёт половину рабочего объёма.

Вот почему идеально подходит вариант «внутренний мини-фильтр для механической очистки воды», а не просто помпа. Нет, конечно, годится и «просто помпа», но в таком случае конструкция «внешнего фильтра» будет немного отличаться от приведённой в моём примере. То есть помпа должна располагаться внутри канистры. Такой вариант я разбирать не буду. Читайте в библиотеке статьи про самп. Хотя подходящие помпочки встречаются в продаже. Вот интересная и полезная статья о том, как приспособить такую мини-помпочку для эффективной фильтрации в маленьком аквариуме.

Высота подъёма воды тоже важна при условии повторения именно предложенной конструкции. Однако фильтр может быть расположен по разному: выше аквариума, ниже аквариума, рядом с аквариумом. Ток воды через канистру может быть и прямым, проточным. Смотрите рисунок:

 

Вообще, если у вас уже имеется «непристроенная» помпочка или мини-фильтр, подключите её в ведре и посмотрите, как она работает. Поэкспериментируйте. Уверена, вы сумеете приспособить своё устройство для своих же надобностей. Немного терпения и воображения))

 

движение воды внутри фильтра

Да, действительно. Много.

Во-первых, это эксперимент.

Во-вторых, 5-литровая банка у меня не единственная: в случае необходимости я могу быстренько расселить «лишних» товарищей-гидробионтов в благополучные аквариумы.

В-третьих, у меня есть необходимый опыт для того чтобы более-менее адекватно оценить общее состояние аквариумной биосистемы в 5 литрах, самочувствие рыб, креветок и улиток.

В-четвёртых, такая плотность населения возможна только при условии нормальной работы биологического фильтра. Напоминаю: фильтрация запущена не «с нуля». Сама аквабанка и «канистра» заполнены живой водой, живым грунтом и живыми фильтрующими наполнителями. Иначе всё население началось бы с 3-х грунтовых улиток меланий и одной-единственной рыбки (гуппи или петушка).

Потому что для формирования системы биологической фильтрации требуется время. Примерно 1,5 месяца для выхода аквариумного фильтра на рабочую мощность. В течение этого времени (читайте в библиотеке статьи про запуск аквариума) необходим постоянный контроль параметров воды и постепенное заселение аквариума.

Так что если у вас нет опыта, и начинаете вы именно «с нуля» (не на всём готовом, как я), перечитайте предыдущий абзац и примите его как руководство к действию. Не обманывайте себя, воображая, что каким-то «волшебным» образом у вас «само-собой» всё будет хорошо даже с одной-единственной рыбкой. Даже если вы сделали всё «точь-в-точь» как я.

Я нахально позволила себе такое перенаселение по 4-м вышеуказанным причинам. И не утверждаю, что права. Время покажет. На то и эксперимент.

Кстати, в той же аквабанке без оборудования жителей было не намного меньше: добавились 4 «хвоста» (3 микроанциструса и 1 средняя аманка). Впрочем, последних в 5 литров «без оборудования» я бы ни в жизнь не посадила))

Да, совсем забыла: живые растения в достаточном количестве. Достаточном для: 1) утилизации избыточной органики; 2) организации «вегетарианского питания» для гидробионтов в любое время; 3) выработки кислорода; 4) разнообразия «интерьера»; 5)  определения «границ личных территорий»; 6) возможности спрятаться и отдохнуть. Очень важно для нормальной жизни рыб и креветок. Плюс натуральные коряги. Плюс листы дуба и миндаля. Короче: создаю «рай в шалаше».

Кстати, «полёт нормальный», пошла 3-я неделя. Всё население здорово и активно. Никого не отсаживала. Если аманке не будет хватать водорослей, есть резервы)))

 

Можно-то можно. Только я бы на вашем месте всё же о рыбах подумала. Как-никак, живые существа. А вы их — мало того, что в карцер, так ещё и без зелени… Сами так хотите?

 

капсула

 

С условием — жить только внутри, безвылазно?

К тому же… что вам мешает, к примеру, бросить в баночку ветку роголистника или элодеи. Пусть себе плавает. И рыбам хорошо, и для вас — никаких «героических усилий».

И красивее, и функциональнее с живыми растениями. Анубиас тоже хорош: сажать не надо, растёт медленно, теневынослив.

Более подробно моё мнение по данному вопросу изложено здесь.

 

… (это я обхватила голову руками и слегка так покачиваюсь)… Нормальные вопросы от аквачайников. Вы! Да, лично Вы! Будете жить нормально в санузле площадью пусть даже «аж целых» 8 квадратных метров с «евродизайном», кондиционером, отоплением и «зоной отдыха» (типа столик-диванчик-телек)? Нужны ещё комментарии?

 

Теоретически — ни одного. Практически… есть варианты. При условии качественной биофильтрации, устоявшегося баланса, обеспечения необходимых условий (натуральная коряга как минимум).

 

Резюме: Если уж очень сильно «нужны» в «мензурке» сомы, позаботьтесь о том, чтобы посудина не была узкой и высокой. Сомам важна площадь дна.

Сомам нужны укрытия. «Присосочным» (анциструсы, отоцинклюсы) — необходима коряга натуральная. 

Сомы не любят яркий свет. Живые растения — хотя бы верхоплавка — решат эту проблему.

Сомы любят чистую воду и хорошую аэрацию. Особенно это важно для мальков. «Присоски» обожают течение.

Сомы быстро растут. Подросших рыб нельзя держать в «карцере»: будут мучиться и болеть. Поэтому, либо имейте неподалёку аквариум побольше для своевременного переезда, либо приготовьтесь вовремя расстаться с подросшими питомцами (пристроить в добрые руки и подходящие по размерам аквариумы) и завести новых мальков.

Само собой, мальки нуждаются в качественном (желательно живом) корме для нормального роста и развития. И в более частом кормлении. С балансом в аквариуме могут возникать проблемы.

Поэтому вариант «сомы в 10 литрах» не для новичков. На мой взгляд, новички могут заводить сомов в аквариумах от 40 литров. Тогда у рыб есть шансы выжить, а у аквачайника — набраться необходимого опыта.

 

Мало. Новичкам советую 1 петушка или 3 гуппи. Когда баланс «устаканится», при хорошей фильтрации и в хороших условиях (например, как у меня), можно подумать и выбрать население.

Варианты:

Я бы на этом остановилась. Кому мало — идите на форумы, советуйтесь с опытными людьми.

В заключение этого поста хочу в очередной раз посоветовать всем любителям мини-баночек начинать всё же с чего-то поболее. Хотя бы с 30 — 40 литров. Лучше — с 60. Потом можете заморачиваться с «мензурками». Жалко всё же рыбок. Наберитесь опыта, новоявленные аквачайники. Не торопитесь. Удачи вам! заходите как-нибудь ещё, желательно в библиотеку)))

 

Эксперимент с «аквабанкой» продолжается. Детали периодически буду выкладывать. Читателей прошу помнить о том, что вся эта затея — именно и только эксперимент. Заметьте: уже умудрённого некоторым опытом аквачайника (4-й год «практикую»). 

 

к предыдущей записи                                     на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост