Аквабанка с оборудованием. Небольшие поправки)

Всем привет! Особенно тем, кто интересуется моей аквабанкой))http://infolio-rg.ru

 

Тема получила неожиданное для меня продолжение (начало истории читать здесь). Как ни странно, наблюдать за жизнью баночки после «технической революции» стало интересно и приятно.

Во-первых, получилось симпатично и «живенько». Во-вторых, «толпа», населяющая «аквабанку», похоже, вполне довольна жизнью. Как ни странно  :((

Казалось мне, что тесно будет народу, ан ничего: как в хорошей дружной чистенькой питерской коммуналке живут. Понравилось мне, как смотрится «светящаяся» баночка в темноте. Вместо ночника работает и успокаивает нервишки перед сном)

 

аквабанка в темнотеТак и тянет посмотреть, что там делается))  Куриная охота, гуппёшные ухаживания и мелкие склоки из-за еды, креветочное нахальство, мелкая суета «микроанциструсов». Довольно весело наблюдать.

Аманка чувствует себя как дома, даже пытается отгонять курицу от корма. Толкается! Курица — уступает!!! Обалдеть.

Вишни тусят у всех на виду внаглую, яркие и самоуверенные. Лениво отпрыгивают, если курица пытается приставать. И лезут снова туда, где были.

Гуппёха беременная благополучно разродилась, по-прежнему ест «в три горла» и «ругается» с тремя другими самками. — Живородки. Едят. Едят. Всё пробуют на зуб. Это дамы.

Мужчины ихние всё выпендриваются, «перья» распускают, тем и этим боком «наезжают», нарядами яркими потряхивают. Красуются. Друг с дружкой «бодаются». Девиц впечатлить норовят. А те — как коровы: пожевать бы чего. Ни тебе изящества, ни манер благородных. Рынок-базар))

Курица. Вот кто поражает изяществом и грацией непревзойдённой. Всё видит, везде успевает. Никого не обижает. Только детишек гуппейных скушала, умница, всех до единого. Блюдёт, значит, баланс в системе. Красотуля моя.

Был с этой курицей странный момент. Вроде как начинала пару раз гнездо строить. Что твой петух. А на брюхе — «жемчужинка». Я и баба, и мужик, типа)) Поди разбери, всё-таки — кто? Поуспокоилась потом. Отвлеклась, охотница. Пока больше гнёзд не строит. Кстати, розовый петух у меня из курицы получился. Самка, самка… а потом — раз! — и — Самэц. Хвост отрос. Из куриного стал петушиным, вполне себе))

Что самое интересное: характер у той курицы был препаршивейший, склочно-драчливый, а петух из неё получился исключительно благонравный. Приятный петух, интеллигентный. На пользу смена пола пошла)

 

Анцики мелкие — надо же! — пихаются друг с дружкой. Всё время что-то чистят. То листики, то коряжку, то стёклышко. Потихоньку растут. Помедленней всё же, чем в 100-литровке. Но очень активные.

Короче: каждый жилец чувствует себя «Хозяином» в аквабанке. В том числе «милашки» (грунтовые улитки мелании), хелена (хищная улитка) и мелкие катушки. Никто не жалуется. Жизнь, что называется, бьёт ключом.

Вот уж не думала, что в 5 литрах может жить такая толпа. И даже не все всё время на виду. Курица и та умудряется периодически «теряться»))

Люди, мне действительно понравилось! Ну, и чистенько в баночке, само собой. Приятно) Так что я, пожалуй, была не права, думая, что аквабанка — это совсем не интересно.

Единственный «печальный» момент — стёкла. Далеко не аквариумные, изначально. Зато — супер-пупер-экономно. Доступно. Просто. 

 

По поводу «простоты»: для меня — действительно, ничего сложного. Для «первого аквариума» новичка — всё же не так просто (уже объясняла в первом рассказе про аквабанку). Об уходе за баночкой скажу одно: не удобно ((

Несмотря на весь мой опыт и уверенность в том, что всё будет нормально, за банкой постоянно наблюдаю. В таком малом объёме с таким населением в любой момент может что-то пойти не так. Главное — не упустить момент, если нужно действовать срочно. И быть готовым. Морально и материально (водичку внепланово подменить, компрессор подключить и т.п.)

 

Ещё одна трудность: оптимальная дозировка корма и «подбор» режима питания. Так, чтобы всем хватало и никто не обжирался. Осуществляется сие методом проб и ошибок. Тут здорово помогает опыт и интуиция, но, — как вы понимаете, — «гарантий» никаких)))

Так что несмотря на «бодрое» изложение, новичкам советую поумерить восторги и энтузиазм и держать в уме мои «ремарки». И помнить о том, что я в любой момент могу прекратить эксперимент. Если увижу, что живность начинает страдать от моей предприимчивости.

Есть ещё один невыясненный момент: режим подмен воды в баночке. Возможно, раз в неделю — маловато. Смотреть надо (с тестами).

Так что, дорогие мои читатели, баночка требует к себе «повышенного внимания» в течение всего периода «устаканивания» (в моём — лёгком — варианте, при запуске «на всём готовом», думается, не менее 2-х месяцев). При запуске «с нуля» — «отдельная песня», вернее, целая эпопея. Вот, например, у меня уже в первые 2 недели

 

Не ожидала. Всё быстренько поправила. Сейчас расскажу подробно.

Во-первых, помпочка. Она да, исправно работала 2 недели. Потом я решила её почистить. При этом столкнулась с первой трудностью: чтобы достать и промыть губку-префильтр, необходимо разобрать «стаканчик». Для этого надо вынуть помпочку из банки. А это уже затруднительно. Мало того, что лезть в банку приходится одной рукой, так ещё присоски никак не хотят отдираться от стекла! А потом, — в конце-концов, после промывки, — надо снова совать вынутое в банку и прилеплять обратно!

Нет, это — не для меня! Срочно переделываем помпочку для того чтобы губка легко «отстёгивалась-пристёгивалась» прямо на месте, под водой. Вот картиночка:

 

мини-фильтр, переделка

 

Важно: обрезать стаканчик надо так, чтобы действительно в итоге получился надёжный держатель для губки. Если нужно «приспособить» к помпочке большую губку, имеет смысл резать стакан пополам, и пусть будет держатель с «расчёсками» по бокам, — на работе системы это не отразится, зато губка «встанет» прочно.

Всё получилось =)

помпочка с префильтромКому интересно, кликайте по картинке слева, — смотрите «крупный план».

Жить сразу стало на порядок легче))

Губка-префильтр в итоге стала больше. «Работает» со всех сторон. Поры помельче, чем у «родной» губки. Хорошо задерживают мелкую взвесь. В банке много места не занимает, вид не портит. Держится хорошо, легко отсоединяется и вынимается и так же легко устанавливается на место. Красота.

 

Заодно устранила ещё одну малюсенькую проблемку. Как оказалось, система моя самопальная после «выноса» помпочки из воды при последующем включении сильно завоздушивается. Как и мои mini kani в 100-литровке. Воздух убирать из системы надо. Принудительно. Там — откачиваю сифоном с грушей. Здесь — обычным одноразовым шприцем 10 мл.

Всё бы ничего, да вот только не предусмотрела я в момент монтажа такую процедуру: некуда оказалось шприц присоединять. Пришлось снять дополнительный фильтрующий модуль. Я его, естественно, переделала и снова присоединила к системе, но уже как проточный. А на конце выводной трубки моего внешнего «канистрового» фильтра теперь флейточка. Надо продуть систему, — отсоединяем флейту. Потом цепляем на место. Вот так.

Как оказалось, проблема с воздухом внутри системы возникает только если помпочку извлекали из воды. После моей небольшой доработки помпочка будет постоянно оставаться под водой, и количество телодвижений при обслуживании банки приятно сократится))

 

ходовые испытания фильтрующего модуляфлейточка из шприца

Фильтрующий модуль легко разбирается и собирается (откручиваем-закручиваем крышку пробирки всего-то). Наполнитель заменить — нечего делать. Разместить модуль пришлось на сей раз вне банки.

Флейточка из комплекта мини-фильтра оказалась в итоге великовата для банки. Пришлось сделать мини-флейточку о трёх дырочках из одноразового шприца 2 мл.

Кликайте по картиночкам слева и смотрите детали)

 

С тем, что выбранный мною изначально «водопадный» способ аэрации годится не на все случаи жизни. Поэтому победила флейта.

Поясняю. Пока я кормила народ мидией,  кусочками рыбьей кашки и омлета и табмином, всё было хорошо и правильно. Но вот однажды я сыпанула в аквабанку микрогранул от «Живой воды». Типа для мальков и креветосов. С небольшим перебором сыпанула. Потому что с дозировкой именно микрогранул всегда возникают самые большие сложности. Берёшь совсем-совсем чуть-чуть, а в акве это «чуть-чуть» превращается почему-то в целую «тучу» (в масштабах баночки). И ведь не первый год кормлю питомцев микро-кормами (

Фильтр работал. Поэтому префильтр быстренько забился. Нет, не до конца. Но напор воды заметно «упал», и «водопадик» мой аэрационный вместо того чтобы бодренько плескаться, стал едва сочиться. Как раз ночью. Чую, дело неладно. (Да, появилось такое ощущение, это тоже с опытом приходит.) Быстренько включила свет в банке. Так и есть: самая большая «гупь» торчит у поверхности, имеет одышку.

Организовала по-быстрому компрессорную аэрацию (с недавнего времени имеется у меня компрессор на батарейках) и вырубила свет. На следующий день имела место подмена воды и чистка префильтра) И описанные выше поправки. Да, ещё прополка. Верхоплавка разрослась на славу, свет почти не пропускала. Удобрений и углекислоты я не подавала. Хорошо растёт и так.

Важно: если бы излишки микрогранул не «всосались» в префильтр, могло быть худо: либо рыбы переели бы, либо вода резко испортилась. Хрен редьки не слаще. В столь малом объёме любая ошибка очень быстро может закончиться… катастрофой. Я не преувеличиваю.

 

Что ещё рассказать вам об аквабанке? Ну, например, решила я свет изменить: убрала лампочку 3 Ватта и 4000 К и вкрутила 5 Ватт и 5000 К. Многовато света. К тому же более тёплый (желтоватый) свет мне нравится больше. Растениям и рыбам вроде по барабану. Риччия только начала активно «пузырять».

А банка стала перегреваться. Посмотрела я на всё это денька 3 — 4, да и вернула прежний свет)

Вот несколько картинок со старым и новым светом (кликабельно):

в дебрях аквабанкистекло сильно искажает картинкузаметен дефект стеклавишенка5000 К светаманка

 

Резких внутрисуточных перепадов температуры воды в банке пока что не имеем. По причине отопления. Посмотрим, что будет дальше.

 

Всё на сегодня. Думаю, к аквабанке теперь вернусь не скоро: всё вроде с ней ясно. Скорее всего, постоит ещё полгодика. Чтоб и в жару, и в мороз… Живём дальше, особо не загадываем на будущее. Рассказывать есть о чём. Времени маловато, постараюсь выделить. Заходите иногда. Успехов вам в ваших аквариумных делах!

 

(На самом деле всё оказалось не так, как я рассчитывала. Читать дальше про аквабанку.)

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи 

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост