Аквариум без крышки: хорошо ли?

Всем доброго времени суток! Сегодня отвечаю на вопросhttp://lux-standart.ru

 

Это уж вам решать, накрывать аквариум крышкой или покровным стеклом или оставить его «как есть».

Во многих случаях аквариум задуман и организован не только для украшения интерьера, но и для увлажнения воздуха. Мне самой больше нравятся «открытые водоёмы«. Однако нужно помнить, что вода из них довольно интенсивно испаряется: за неделю высота водяного столба может понизиться на 5 — 15 см (чем больше площадь поверхности, тем больше воды испаряется).

При этом состав воды в аквариуме как правило будет изменяться в сторону увеличения концентрации минеральных солей, повышения общей жёсткости и увеличения значения Рh, что не всегда желательно. Это необходимо принять во внимание и не только периодически (примерно раз в 2 дня) доливать свежую воду, но и обязательно делать подмену не менее 25% не реже 1 раза в неделю. Если общий объём аквариума — 100 литров, а воды в нём всего 80 литров (остальной объём занимают грунт, декорации и растения), то подмениваем 20 — 25 литров.

Важно помнить, что температура воздуха в помещении, где стоит открытый аквариум с лабиринтовыми рыбками (гурами, петушки, макроподы, лялиусы), не должна опускаться ниже 26 градусов тепла. Крайне опасны сквозняки, так как лабиринтовые дышат атмосферным воздухом и легко могут простудиться и заболеть. Для таких рыбок рекомендуется крышка или покровное стекло с воздушной прослойкой не менее 2 см и обогреватель с терморегулятором.

В настоящее время продаётся большое количество лабиринтовых рыб местного разведения, поэтому в Интернете можно встретить рассказы о петушках, «прекрасно живущих» в открытых литровых банках без подогрева на кухонном столе или подоконнике. Если с местными рыбами такой номер, возможно, пройдёт, то с привозными «азиатами» — вряд ли.

Тропические рыбки — существа теплолюбивые, им для нормальной жизни требуется водичка со стабильной температурой 24 — 26 градусов. Следует учитывать, что в закрытом аквариуме проще поддерживать «тропический» температурный режим.


Крышка во многих случаях придаёт аквариуму некую визуальную «завершённость», помогает лучше «вписать» его в интерьер квартиры или офиса. В «присутственных местах» аквариумы почти всегда накрывают. Дома — кому как нравится.

В целом море и псевдоморе (каменистый цихлидник с искусственными растениями) накрывают чаще, чем «полутравничек» (аквариум с достаточным количеством живых растений). «Дискусятники» (видовые аквариумы с дискусами) накрывают чаще, чем «золотушники» (аквариумы с золотыми рыбками) из-за особенностей температурного режима: золотые рыбки хорошо переносят перепады температуры, а дискусам нужно постоянное тепло (не ниже 28
градусов).

Крышка предохранит аквариум от пыли и «несанкционированного проникновения» посторонних предметов, особенно если в доме кроме рыбок есть кошки, собаки и маленькие дети. «Голодные» рыбки могут получить на обед стакан молока или сока и быстренько «склеить ласты».

С другой стороны, крышка защитит «прыгучих» гидробионтов от выпадения из аквариума. Некоторые виды рыб (например, вьюновые), креветок и улиток иногда в силу различных причин пытаются «выйти» из воды. Ампулярии, например, откладывают икру вне водной среды.

Однако у крышки есть и «тёмная сторона»))

Всё это не есть хорошо.
Поэтому, если ваш аквариум постоянно накрыт, крышку стоит слегка «доработать»: проделать в ней несколько вентиляционных отверстий для эффективного воздухообмена и для отвода избыточной влажности. То же самое относится к покровному стеклу.

В летнюю жару имеет смысл на некоторое время приоткрывать крышку даже у постоянно закрытых аквариумов (хотя бы оставлять открытым «кормовой» лючок).

 

 

 

к предыдущей записи                                    на Главную                                      к следующей записи

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост