Бразильский сериал в аквариуме, или Пецилийские страсти

 veroxybd.com

Всем привет!

Продолжаю рассказ о моих рыбах. На сей раз речь пойдёт о живородках. Точнее, о пецилиях. Именно их мне посоветовали завести для начала. Есть, конечно, ещё меченосцы и моллинезии, но они крупноваты для 40 литров. А гуппи я не хотела категорически.

Итак, было решено завести пецилий. Троих для начала. «На пробу».

Скажу сразу: решение о количестве было принято правильное (хотя мне советовали в магазине 10 — 15 хвостов). Ибо плодятся как хомячки. Теперь знаю. Едят — тоже не хуже упомянутых грызунов: всё время что-то жуют. Листочки-корешочки у верхоплавки, любой корм в любых количествах. Ну, и грязи от них предостаточно. Имейте в виду. А в целом — довольно симпатичные создания. Поросят напоминают: тот же аппетит, та же грация и те же манеры. Ни малейшего аристократизма.

Так как рыбки эти не любят мягкую и кислую воду, они хорошо прижились в моём первом аквариуме с Рh 7,2 и Gh 6 — 8. Да и сейчас живут в столитровке при тех же параметрах.

Честно скажу — тех, первых, из сороковушки — отдала в добрые руки через 8 месяцев. После того как 4 раза честно вырастила и пристроила толпу пецилийских детишек. Рассталась я с ними с чувством глубокого удовлетворения и истинного облегчения. Оказалось, что рыбы эти — «не мои». — Ну точно: хомячки, только плавают))

А в столитровке пецилии появились исключительно благодаря настойчивости моего сына. Были пецилии-пчёлки, стали голубые неоновые высокоплавничные. Красивые, ничего не скажешь. То есть нет, — скажу ещё много чего, погодите немного. А с толпой пецилёнышей мне помогают справляться мои обожаемые ковровые элеотрисы (за это им отдельный респект). Так что в настоящее время в моём аквариуме выживают только лучшие сыны и дочери пецилий. Их настолько мало, что я даже рада их приветствовать)))

Я знаю многих аквариумистов — любителей пецилий. Рыбы красивы, довольно крупны, живучи, всеядны и плодовиты. Всевозможных форм и оттенков. Залюбуешься. Мне очень нравится «молочный ситец», а сыну — «далматинцы». Вот только «баллоны» на мой взгляд — уроды. Впрочем, дело вкуса.

 

Вам может показаться, что я завела себе пецилий, а сама их нисколечко не люблю, бедняжек. — Да нет же, они мои родные и любимые. Главное, чтобы их было поменьше в моём аквариуме. Редкие, так сказать, голубые бриллианты.

Недавно они получили имена: Дон Педро, Кончита и Хуанита. Как вам?

Рыбки эти отличаются горячим «бразильским» темпераментом. Впрочем, не удивительно: родом они из Южной Америки. Так что у меня в аквариуме теперь бесконечная «мыльная опера». Всё очень-очень серьёзно.  Настоящая драма.

Пецилий-пчёлок сначала было двое. Заказала я пару. Привезли подростков по сантиметру длиной. Я тогда ещё не разбиралась, кто есть кто. Позже оказалось — две девицы. Подросли мои девушки, дружно росли. Вместе ели, вместе спали, стали большими и красивыми. Вычитала я в умных статьях, что самец срочно нужен, иначе дамочки мои закистуются. Заказала.

Приехал. Роскошный: яркий, крупный и чрезвычайно заносчивый. Настоящий рыбий мачо. Девки мои оживились сразу, и давай его завлекать. Прям как люди: тут вам и кокетство, и уклончивость. Вот уж не думала, что мы часто ведём себя в любви как рыбы)) Много весёлых минут подарила мне эта троица. А потом мужик повёл себя по-хамски. Мне, во всяком случае, показалось именно так. Но тогда я ещё не знала пецилийских обычаев и Великолепного Пецилия своего осудила.

Думала я, что уж один самец с двумя дамами всегда уживётся и будет доволен. Вот незадача: «влюбился» он только в одну, по уши.  Надо было видеть, как он вокруг неё… Сладкий до приторности. Зато второй не повезло: гонял и бил как пьяный буян. Как увидит — каак кинется! Уж она и пряталась, и убегала, и робко так подплывала (заискивала). Вторая самка, — надо отдать ей должное, — всячески пыталась поддержать подружку. Всё без толку. При этом рожали обе, постоянно. Но одну — любимую — «зверь» оберегал, а другую, даже беременную, гнобил нещадно. Погрустнела девчонка, побледнела, всё по углам ныкалась, аппетит потеряла (!). Пока я её не отсадила в тридцатку к малышне пецилийской. Там она успокоилась, отъелась и благополучно дождалась новых хозяев. А я долго думала, что за монстр мне попался. Вот не повезло. Рада была с ним расстаться. И с его жёнушкой тоже: уж больно часто и помногу рожала.

 

пецилюшникНе знаю, для кого — как, а для меня это было настоящим кошмаром: пёстрые пецилии-пчёлки всевозможных размеров, и их всё больше и больше. Пецилюшник, одним словом. Завал.

В один — прекрасный! — момент это всё закончилось. Отдав последнюю партию подростков (среди них, кстати, попадались очень красивые и яркие), я вздохнула глубоко и свободно. И решила: никогда больше.

Зря я списывала всё на личности и недооценивала племенные обычаи.

Первыми приехали два самца (вместо пары, как обычно: доверила отлов опытному продавцу и увидела сюрприз только дома). Возможно, это был хитрый тактический приём, на который я купилась. В итоге у меня вместо одной пары сразу появились две.

Самок я купила дня через два, а пока мужики вели себя примерно: Большой Главный Пецилий плавал впереди, за ним почтительно следовал Молодой Пецилюк. Так я их окрестила с самого начала. Главный Пецилий отличался благодушием, внешне был солиден, манеры имел степенные. К молодому самцу относился снисходительно. Видимо, не чуял в нём достойного соперника. А напрасно.

Молодой Пецилюк напоминал взъерошенного петуха. Петька, как есть Петька, смешной и гонористый. А тот — типа Василий  Иваныч, ну, только бразильянский. Петька рядом с Главным Пецилием казался меньше чуть ли не вдвое, но это его нисколечко не смущало. Наполеон ещё не проснулся в нём, но уже давал о себе знать. Время от времени Молодой Пецилюк начинал «гнуть пальцы»: подплывал к Главному боком и топорщился изо всех сил. С одной стороны. С другой стороны. Аж трясся от крутизны своей. — Тот — чихать хотел. Изредка, для порядку, делал «Бу!» в сторону молодого нахала, а то и просто игнорировал его выходки. Это пока дамы не приехали. Тут-то всё резко изменилось.

Главный теперь «прохаживался» по аквасу «под ручку» с двумя постоянно жующими красотками. Жаловал вниманием своим обеих, никого не обижал. Мило беседовал, но и дело своё знал: обе с пузами, плавали рядом, никуда не отлучались. Молодому же общаться с барышнями не давал, как бы они с ним ни кокетничали. Даже близко не подпускал.

Загрустил наш Петька и затаил, видать, обиду… Плавал окольными путями, таился по кустам с прижатым спинным плавником. Подкарауливал девочек и пытался любезничать с ними, да поспешно спасался бегством, издалека заметив Главного, несущегося к нему на всех парусах с кулаками наготове. Так и жили. Один — при всём и на просторе. Другой — в кустах да по углам.

Пока с Главным не случилась беда. Толи он переел, толи ещё что-то приключилось. Непонятно. На фоне полного здоровья и трудоспособности резко сдал. Завис задумчиво в углу, ко всему безучастный. Девицы сначала крутились по привычке рядом, потом стали отлучаться покушать, а вскоре и вовсе его покинули. Периодически навещали, да не помогли. Как, впрочем, и я.

Вот тут-то Петька «оторвался» по полной: лягался и пихался. Насмехался. Злобствовал. За дамами внаглую гонялся. Видя всё это, Главный время от времени давал вялый отпор. Хреново ему, видать, было. Не до того. Я пыталась его «лечить». Ванночки делала с метронидазолом, корм лечебный давала, перекись капала в аквас понемногу. Без толку. Вроде, стало ему легче в какой-то момент, кушать начал, плавал иногда. А потом — раз! — и умер. Похоронила. Все остальные — здоровы.

Петька — гоголем ходит между двумя девками. Кому — горе, а кому — счастье великое. Воцарился Петька. Главным Пецилием стал. Наконец-то.

Вдовушки недолго горевали. Помер, так помер. Новая тут любовь началась. Самое смешное: повторился сюжет из сороковника. Петька выбрал одну!

Вторая — как та Изаура. Бесправная и забитая. Вот и имена сами собой придумались. Синьорита Хуанита, звезда Дона Педро, упитанная, вечно беременная и постоянно пытающаяся от него ускользнуть. Чуть отвернулся — нет любимой! — Мечется бедолага Дон Педро, суетится, ищет-страдает. А девушка жуёт где-нибудь в кустах и не отзывается. Независимая попалась.  Нашлась! То-то радости у Дона, так круги и нарезает вокруг своей крали драгоценной. Плавник свой топорщит, головой мотает из стороны в сторону. Серенады, что ли, поёт… Той — до фонаря. Поесть бы. Иногда, правда, парочка являет собой весьма трогательную картину: зависнут рядышком, голова к голове, — идиллия семейная. А потом снова начинаются побеги-поиски-погони-обхаживания. Полный улёт!

А это — герои моего сериала (кликабельно).  

Главный Пецилийсамец всегда рядому поверхностив заросляху самого днаи в средних слояхднёми ночьюи спят вместеромантичнопрям как в индийском фильмеили в бразильском сериале

 

Кончите не повезло. Такая же видная и красивая как Хуанита, а нелюбимая. Может, слишком строга была раньше к вредному и злопамятному Педро? — Теперь ей это аукнулось, ещё как.  

сладкая парочкавот вам и холодная кровь!потерял избранницуона нашла едуследствие обильного ужинаа вот и пецилёнокнесчастная изгнанницагрустит в углувот так и заболеваютлюбимая женщина снова ускользнулано ненадолгоОн всегда Главный

Дальше события развивались весьма драматично.

Кончиту Дон Педро гонял и бил до тех пор, пока она не перестала надеяться на нормальную жизнь. Стала запуганной, бледной, с вечно поджатым спинным плавником. В довольно большом аквариуме она вечно пряталась и не могла найти себе надёжное убежище от злобного тирана. Он высматривал её и гнал, и гнал.

Я ожидала, что вот-вот подрастут двое пецилят, мальчик и девочка, и отверженной станет легче жить. Всего подростков четверо, разного возраста. Все они уже давно нахально плавают наравне со взрослыми рыбами. Держатся парами. Дон Педро их пока игнорирует. А может, знает, что это его детишки и не обижает. Один молодой самец, похоже, вырастет крупным. Может, сынок прежнего Главного. Скоро будет у Дона соперник, и сериал продолжится.

Жаль, Кончита не дожила. Захворала. От тоски, наверное. Перестала есть. Зависла в углу, бледная и безучастная. Не вынесла такой жизни. Отсаживать мне её было некуда, разве что в одиночку, а пристроить её в добрые руки я не успела. Не думала, что всё так серьёзно. Пряталок в аквариуме полно. Кончита держалась долго. Кушала хорошо, только постоянно оглядывалась. Была, так сказать, в постоянном стрессе. это её в конце концов доконало. Тихо отошла в мир иной.

 

Подозреваю, что Кончита оказалась «тонкой штучкой», слишком эмоциональной и, возможно, чересчур ранимой. А могла бы жить. Грустно.

Пока что в аквасе полная идиллия: всего одна любящая парочка и подрастающие детишки, четверо. Посмотрим, что будет дальше, когда подрастёт пецилийский наследник. Больше двух пар пецилий я не хочу оставлять в аквариуме.

Вообще мои впечатления об этих рыбах не слишком восторженные. У меня пецилии ассоциируются с грубыми неотёсаными базарными торговками, толстыми и шумными. Изящества в них маловато, мягко говоря. Но всё же есть в них какое-то неуловимое обаяние. Да и любовь пецилийская весьма впечатляет. Хуанита Кончиту тоже старалась навещать когда ей удавалось удрать от дражайшего супруга. Общались девчонки. И чего это Дон так невзлюбил Кончиту? — Поди разбери, что у этих рыб в голове!

В статьях пишут, что пецилии держатся в верхнем и среднем слое воды. — Ха-ха! Как же! — По всем слоям, углам и дырам лазают, корм везде успевают схватить. И днём, и ночью, — по запаху. Таблетки сомячьи у анциков из-под носа таскают. Милые, вечно голодные пецилии.

Вот что, дорогие мои аквачайники: если у вас ещё не было пецилий, заведите, советую. Не переборщите только с количеством. Скучно вам с этими рыбами точно не будет) Они ещё и прятаться любят иногда (было бы где). Мои вот почему-то не любят фотографироваться. Удирают. Все здешние кадры добыты нелегко.

А вот анцики у многих стеснительные, а мои просто обожают позировать. Но о них — в следующий раз.

 

До следующего раза, всем — пока!

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

К записи "Бразильский сериал в аквариуме, или Пецилийские страсти" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Как и ожидалось, молодой самец вносит оживление в жизнь моей столитровки и отравляет жизнь Дону Педро. В настоящий момент у меня 3 пары пецилий разного возраста и по крайней мере 1 малюсенький чудом уцелевший пецилёнок. Мне всё больше и больше нравится мысль об одной-единственной паре пецилий в аквариуме)))

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост