Чем побаловать анциструсов

Здравствуйте, гости и друзья!

О еде я уже писала. Это — продолжение.

Как оказалось, многие мои рыбы с удовольствием щиплют аквариумную травку: ряску, роголистник, лимнобиум — в свежем виде, а то, что отмирает (старые листы валиснерии, например) — в состоянии «полуготовности».

Это касается известных обжор — пецилий и барбусов, это справедливо для грацилисов и элиотрисов. Не говоря об анциструсах. Ну, и о бычках тоже, только они довольствуются малым.

Анцики — вообще отдельная тема. Большие. Травоядные. Пробуют на зуб всё, что растёт в акве. Втихаря грызут эхинодорусы (с удовольствием) и даже криптокорины (без особого интереса, походя).

В поисках чего пожевать пребывают круглосуточно. Гложут коряжки и кокосины, скребут стёкла, трубки и губки-префильтры.

Не учитывая особую любовь этих симпатичных рыбин ко всему зелёному, можно в скором времени остаться без «Главных Лопухов». На картинке вы можете видеть лист эхинодоруса после нескольких посещений анцев (кликабельно).

лист эхинодоруса, погрызенный анциструсомодна из моих девушеканциструс скребёт корягуморковочка чистит переднее стеклогложем эхинодорусна морковь можно ловить анциковлюбитель морковкибычок на листе валиснериисалатик любят многие рыбыугощение поданодубовый лист в аквариумеостатки миндального листа

 

Решить проблему помогают обыкновенные овощи, даже магазинные: морковь, салат листовой, огурец, кабачок, шпинат, тыква. Лично я пробовала включать в рацион своих любимцев только это, хотя, думаю, список мог бы быть гораздо длиннее.

Если вы пока не решились разнообразить меню для своих рыб, могу вас заверить: это безопасно, нетрудно и полезно. Плюс прикольно наблюдать за рыбинами.

Делаю я так: морковь, кабачок, огурец или тыкву режу ломтиками толщиной около 5 мм и заливаю кипятком в подходящей посудине. Остывшую воду сливаю, а подготовленное угощение закрепляю на стекле при помощи удобного приспособления (зажим на присоске, купленный в аквариумном магазине).

С салатом поступаю точно так же: ошпариваю и цепляю. Иногда вокруг салатного листа начинается всеобщая радостная движуха: элеотрисы и пецилии набрасываются на угощение, отрывая кусочки и отплывая с ними в сторонку чтобы неспеша насладиться нежной зеленью. Креветки тоже быстренько собираются на листе и не уходят несмотря на рыбьи рывки и толчки.

Ночью хозяйничают анциструсы. Похоже, правда, мои — обе самки. Нет у них потрясающих наростов на морде. Но они и так очень красивые, для меня. Альбиносиху мы любовно называем «морковка» или «белобрыска», а чёрную (обыкновенную) — «чернобурка». Обе они — просто прелесть, как хороши. Естественно, я легко прощаю им обглоданные эхинодорусы. В конце концов, рыбник у меня, а не травник. Так что — без фанатизма.

Вернёмся к еде. Любую овощину можно заготавливать впрок (в морозильнике, в виде отдельных листьев или тонких ломтиков). Тогда ошпаривать её перед употреблением не нужно. Просто берём, захватываем зажимом сразу (так удобнее), и кладём на тарелочку оттаивать, а затем — в аквариум.

Скажу сразу: вкуснее и полезнее — свежая еда, но заморозка тоже годится.

 

Есть ещё одно любимое блюдо анциструсов и креветок — листья дуба или индийского миндаля. Только не свежие, не зелёные, а осенние, пожухлые и сухие. Остаются от них через неделю только жилочки.

Дубовые листья для меня собирает мама на даче, в экологически чистых условиях. Миндальные листья покупаю в «Живой воде». Одного пакета хватает надолго. Вам тоже советую запастись.

Вроде рассказала всё, что хотела. Рада, если эта запись была для вас полезна.

 

Да, вот ещё что:

в моей 100-литровке я оставляю овощи на 24 — 36 часов. Как правило, за это время от них не остаётся ничего вообще. Ни крошки. Что не доели рыбы, приканчивают улитки и креветки.

В аквариумах поменьше предлагаю угощение в течение 12 — 18 часов. И порцию выдаю поменьше. Иначе можно сильно испортить воду.

Вы можете начать с 8 часов, с маленькой «тестовой» порции: в 30-литровку (там у меня 2 гастромизона, 4 отоцинклюса и маленькая кучка креветок и улиток) я даю ломтик площадью примерно 2 — 3 см квадратных, толщиной около 3 мм (морковка).

Так что ориентируйтесь сами, исходя из объёма аквы и количества едоков))

 

ps : на всякий случай напоминаю о том, что овощи перед употреблением нужно вымыть и просушить, а магазинную морковь — очистить.

 

Успехов вам и — до новых встреч!

Если вам интересно, чем ещё я кормлю своих рыб и креветок, читайте:

 

Любимый сухой корм моих рыб

Натуральные продукты в аквариуме. Овощи

Натуральные продукты в аквариуме. Банан

Натуральные продукты в аквариуме. Яблоки и груши

Натуральные продукты в аквариуме. Злаки

Как я научилась готовить «рыбий омлет»

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост