Если не золотые, то — какие?

Сегодня отвечаю на вопрос Каких интересных и красивых рыбок можно завести вместо золотых в небольшом аквариуме для новичка?http://ceoec.ru/

Да, это вопрос… Впрочем, не такая уж это проблема на самом деле. Видимо, вы мало знакомы с другими рыбками — любимцами большинства аквариумистов. И моими любимцами.

Прошу прощения: здравствуйте все! И пусть будут здоровы ваши рыбки!

 

Скорее всего, золотых рыбок вы захотели завести «чисто эмоционально»: увидели, впечатлились и очаровались, «зазудело»… Так? А аквариум небось хотите поменьше? И, скорее всего, не только с золотыми рыбками, а, например, ещё и с неончиками? Я угадала?

Если аквариум у вас меньше 100 литров, да ещё с тепловодными тропическими рыбками, не селите туда золотых. И им будет плохо при температуре выше 24 градусов, и остальным рыбкам: золотушки — известные «хрюшки», гадят изрядно. Смотрите памятку о содержании золотых рыбок в конце предыдущей записи.

Если вы не готовы обеспечить «золотушкам» наилучшие условия, заведите других рыбок, поменьше. Думаю, вам могут понравиться алые вуалевые барбусы:

 

 

Если вы собираетесь завести самых первых рыбок, советую повнимательнее присмотреться к барбусам. Здесь их много, знакомьтесь и выбирайте породу по душе!

Почему именно барбусы? — Изящны, ярки, подвижны, разнообразны, неприхотливы. «Свинства» в аквариуме не допускают, в отличие от золотух. У меня живут вишнёвые. Рекомендую)

 

Ещё мне очень нравятся золотые анциструсы. Они бывают и вуалевыми. Впрочем, я люблю всех анциструсов. Эти рыбки красивы, неприхотливы, отличаются интересным поведением и приносят в аквариуме огромную пользу. Кроме того, вырастают они всего до 12 — 15 см. Мои анцулечки)

 

 

Почему анциструсы? — Необыкновенно обаятельные)) Отличные помощники аквариумиста. Мирные. Могут жить по одиночке, не стайные. Но когда их несколько, гораздо интереснее. Много разных пород. Я ещё не встречала ни одного человека, которому бы не нравились анциструсы)))

 

Сомы — это особая тема, любимая многими аквариумистами. Замечательные рыбки для начинающих — сомики коридорасы. У меня живут крапчатые и золотистые. А вообще их очень много видов. Если в аквариуме есть сомы, вероятность порчи оставшегося несъеденным корма минимальна. Санитары)   — Но это вовсе не значит, что не нужно убирать остатки корма. Сомы подберут то, что вы упустили из вида.

 

 

Почему коридорасы? — Небольшие, до 6 — 7 см, подвижные рыбки с интересным поведением, мирные, неприхотливые. Так же двигаются во всех слоях воды, как и золотые рыбки. Так же постоянно копаются в грунте. Аквариум не загрязняют, наоборот — чистят. Растения не портят. Классные сомики. Стайные.

 

Кто ещё по красоте и очарованию может сравниться с золотыми рыбками? — Например, пецилии. Они бывают самых разных цветов и оттенков. Есть среди них и короткотелые — «баллоны». Есть и пёстренькие — «пчёлки», «далматинцы». Грунт пецилии не роют, а вот кушают и какают вроде золотых. Размножаются не хуже грызунов. Отличаются интересным поведением: устроят в вашем аквариуме «бразильский сериал«.

 

 

Почему пецилии? — Потому что они небольшие и завести их можно даже в 30 литрах. Потому что подвижные и мирные. Стайные. А уж выбор расцветок и форм! У меня раньше жили пецилии-пчёлки, сейчас живут неоновые высокоплавничные. Правда, «стайка» пецилий, как я поняла, не для меня. Пара — две, не более)))

 

В заключение хочу сказать, что все рыбы, которых я вам предложила «рассмотреть повнимательнее, в принципе могут дружно жить в одном аквариуме. Проверено мной лично)))

Разумеется, перечень интересных рыбок «вместо золотых» далеко не исчерпан. Есть ещё, к примеру, золотые линеатусы, красивые хищники (щучки). Есть лабидохромисы йеллоу и апистограммы рамирези (некрупные цихлиды), есть моллинезии и расборы, золотые, серебряные и медные тетры, радужницы, метиннисы и тернеции… Много разных рыб. только не надо заводить всех сразу.

Начните с анциструсов и барбусов или с коридорасов и пецилий, а там — разберётесь, кто вам больше нравится)

На сегодня с вами прощаюсь. Заходите ещё. Советую присмотреться к петушкам.

 

к предыдущей записи                                      на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Если не золотые, то — какие?" 2 комментария
  1. Chupacabra:

    добрый вечер.купили аквариум на 30 литров для начала посоветуйте обязательно ли сразу покупать фильтр ? или это подождет месяц? ии каких рыбок завести? очень нравятся сомики черные и белые лягушки но боюсь что онми большими вырастут а так же нужны ли натуральные растения или можно ограничится искуственными?

    • Ольга:

      Здравствуйте. Фильтр лучше купить, но не обязательно. Рыбок — без фильтра — советую заводить попроще: гуппи штук 6 и петушка. Сомикам нужен объём побольше. В 30 литров можно отоцинклюсов или коридорасов пигмеев. Другие сомики — только мальки, ненадолго, потом пересаживать нужно в больший объём, иначе затянутся. Можно, конечно, со временем и обретением опыта «перейти» на микрорасбор или ещё каких-нибудь симпатичных малявок. Гурами карликовых, формоз, макроподов, креветок.
      Лягушек в тридцатку лучше не сажать (на мой взгляд), особенно без фильтрации.
      Растения лучше живые, хотя бы анубиасы, они медленно растут. Или роголистник — пусть себе плавает: и кислород вырабатывает, и водичку чистит, и рыбкам есть чего пожевать для разнообразия.
      Меченосцев, скалярий, золотых рыбок в ваш аквариум «пихать» не стОит. Много мелочи — тоже.
      Советую прочитать в библиотеке статью В.Ковалёва «Аквариум 20 литров». И вообще побольше почитать, можно даже на этом сайте (но лучше и на других, ссылки даю). Желательно ДО того, как отправитесь в магазин за рыбками. Успехов!

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост