«Гастромизятник». Пополнение

 

Всем привет!

Как обычно, докладываю о новых событиях и жильцах в моих банках. На сей раз речь пойдёт о 30-литровом «гастромизятнике». Вот так он выглядит на данный момент.

 

гастромизятник сегодня

Там плановое пополнение: прибыли 3 фильтратора. Вроде адаптировались нормально, уже неделя прошла с момента вселения.

Давно я решила, что мне нужны в этом аквариуме именно фильтраторы. Для подчистки остатков корма. Аманки и вишенки не любят течение, да и съедят икру, если мои рыбы (гастромизоны и отоцинклюсы негросы) надумают размножаться.

Почему именно 3 креветки? — Замечено мною, что создания эти — коллективные, любят компанию, постоянно общаются. Грязи от них мало, беспокойства — ни капли, а польза и удовольствие — выше всяких похвал.

Вода в этом аквариуме хорошая, туф добавлен изначально для улиток (мелании и неретина; раньше ещё были 2 ампулярии, но им не нравилось течение, пришлось переселить в более спокойную воду), так что с линькой проблем быть не должно. Зелень есть, укрытий достаточно. Добавила миндальный лист.

Взмучивать воду тут особо некому, разве что гастрики иногда песочек роют. Так что течение лишь изредка приносит фильтраторам «улов». — Когда я микрогранулы распыляю (специальное меню). Ну и что? — Прогуляются, дно подметут, вот и сыты будут))

Это — мои креветочки (кликабельно). Подрастут — переведу в 100 литров (а растут они медленно).

компания фильтраторовфильтраторы. молебенукрытия для рыб и креветокуровень воды понизилсяотоцинклюс на кокосеотик чистит лист анубиаса

 

С самого начала в «дизайн» этого аквариума я «вписала» трубки для фильтраторов. По ним с удовольствием лазают гастрики, а вот креветкам почему-то не интересно. В магазине все сидели по трубкам, у меня — всё время на виду: на губке-префильтре, на коряжке, а то и вовсе — бродят по акве, «подметают». Вообще, фильтраторы — очень интересные звери. Рада, что они у меня снова живут.

 

Новость вторая, сомнительная. Опять я не удержалась, и купила в этот аквас «ещё одних» рыб. Зарекалась ведь. Не устояла.

Рыбки с виду неприметные, из прилипал. Чем-то похожи на бычков чёрнолинейных. Называются хомалоптеры Смита. Пишут, что рыбка редкая, с интересным поведением. Я и «клюнула». Было их в магазине пятеро (вроде, судя по описанию и размерам, 3 самки и 2 самца), взяла всех. Вот они (кликабельно).

хомалоптеры Смитахомалоптера на камушкеещё однапробует морковкуне так-то просто увидеть хомалоптеру на пескеи на камне рыбы не бросаются в глазауверенно держатся на теченииуживаются с другими рыбамине прячутсяхомалоптера на стеклена корягепереместилась

 

Вышла у меня с ними история. Точнее, с одной из рыб. Самка эта (я так думаю, потому что с виду — самая крупная и толстая) ещё в ведре бодро поднялась по сухой стенке и собралась путешествовать по комнате. Я просто обалдела от такой предприимчивости и от скорости, еле успела накрыть ведро куском оргстекла.

Ничего себе, — подумала я, — «гастромизятник»-то мой без крышки… удерёт, и ничего я не сделаю. А хоть и крышкой накрывай — щель найдёт: фильтр водопадный стоит. Решила: будь, что будет. Утром нашла её, засохшую, в полуметре от аквариума. Ну, что тут поделаешь, если «лучше смерть, чем неволя»?! Жаль, конечно… Одна такая непреклонная попалась. Все остальные даже не пытались удрать, и вообще пока что никакого неудовольствия не выказывали. Вписались, так сказать, в коллективчик… Не прячутся, едят.

Потом, прочитав внимательно описание своих новых жильцов, я насторожилась: хищники, насекомыми питаются… сожрут икру, если кто вымечет. Не икру, так личинок. — Опять, дура, влипла!

Было дело: в этом же аквариуме, до перезапуска, не успела я опомниться, как галактики дружно слопали маленьких чёрненьких «головастиков» — потомство отиков. Икры я не видела, — отложили где-то в зеленях…

 

А теперь — самая-самая новость. Маленький гастромизончик!

 

гастромизончик 1

 

гастромизончик 2

Обнаружила я сюрприз при чистке аквариума. Вынула, как водится, кустик, — мусор со дна сифоном выдуть. Гляжу, а там — малёк, сантиметр примерно длиной. Чей? — На отика не похож… видали… неужели гастрик?!

Я особо-то не надеялась на потомство: вроде не размножаются гастрики в неволе. А тут — такой подарок! Уж не знаю, как выжил. Неподалёку крутится гастромизон, — самка, наверное (толстенькая). Не уходит, но и к мальку не приближается. Вот какое дело. Радость нежданная.

А вот и мои любимые гастромизоны (кликабельно). Всего их у меня пятеро, не считая малявки (вот бы выжил!).

под этим кустом живёт маленький гастрикгастромизоны приняли новичковгастромизоныпара гастриковвсё те жесторожит территорию... пока не надоест

 

Возможно, рыбы мои отнерестились, а ретивая хозяйка чистоты ради выгребла всю икру или личинок сифоном. Или выжил только 1 малыш. Хорошо спрятался. С виду- живчик, хвостик и плавничок верхний как у гастриков взрослых, только не цветной. Мордашка широконькая. Сам чёрненький, без крапинок. Спрятаться стремится. Вернула я куст на место. Подождём, пока малявка появится в компании, на открытом месте.

Правда… а вдруг хомалоптеры сожрут кроху?! — Хотя вряд ли: довольно-таки большой уже, в рот не поместится наверное. Но и про тот рот я ничего ещё не знаю, кроме того, что насекомых хватают… каких?

Короче, «будем посмотреть»… Само по сабе событие обнадёживающее, товарищи аквариумисты. Примечательно, что в малом объёме. Всего-то 30 литров, а чистой воды — около 25: не доливаю доверху сантиметров 5, да испаряется… за неделю уровень воды в аквариуме здорово понижается. Так что я сначала доливаю (типа дождик прошёл) до нужного уровня, а на следующий день — подмена 25 — 30%. Температура воды — около 25 градусов, для фильтраторов. Остальные тоже не жалуются: все рыбы активны, ярки, с хорошим аппетитом.

Гастромизоны — вообще красавцы: голубые хвостики и спинные плавники, яркие крапинки. А уж гоняют по банке — как реактивные! Как будто в пятнашки играют друг с другом.

Так что у меня теперь в этой акве 3 вида рыб: 5 гастромизонов, 4 отоцинклюса негроса и 4 хомалоптеры Смита. И 3 фильтратора. Уплотняться уже некуда. Возможно, хомалоптеры — лишние. Поживём — увидим.

Пока что все обитатели «гастромизятника» мне нравятся. Правда, с очисткой стёкол и растений народ не справляется. Стёкла приходится чистить мне. Время от времени появляется нитчатка и мелкие очажки вьетнамки. Пока удаётся вывести (ручками)) Есть некоторое количество очень мелких катушек, но как-то они не мешают, пусть живут.

 

видно грязное стекло

 

Растений хотелось бы побольше, но с ними проблемы. Папоротник чувствует себя более-менее неплохо, дал прирост, скоро буду делить. Анубиасу течение и яркий свет явно не по нутру, но пока терпит, даже дал несколько новых листьев, хотя старые сильно обросли водорослями. Ломариопсис на коряжке пытается приспособиться к течению, пока держится, но прироста почти не даёт. То же с яванским мхом на кокосе. Хиленький, но жить хочет. Периодически подстригаю, — даёт свежую зелень.

Надо будет попробовать добавить папоротников, покрупнее. Или тоненькую коряжку с яванским мхом на заднюю стенку. Пока что руки не дошли.

Камушки гладкие время от времени переворачиваю (обрастают плотно), коряжку сдаю в чистку (в 100-литровку, анцикам и аманкам). Песок чищу хитрым способом: при подмене ненадолго включаю фильтр на всю катушку и активно «фыкаю» водой из сифона (он у меня с грушей, удобно) по углам, вздымая мелкую грязь. Что не сольётся через трубку, то заберёт префильтр. Такая вот ленивая чистка. Через год, думаю, сифонить всё же придётся. Опять же: посмотрим, напишем)

 

 

На сегодня всё. Читать, что было дальше.

Кому интересна история моего «гастромизятника», читайте с самого начала:

30-литровка. Перезагрузка

Всё о моём экспериментальном «гастромизятнике» здесь.

 

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост