«Гастромизятник» в новом году

 

Всем, кто следит за ходом моего эксперимента, очередной привет и последние новости.

 

гастромизончики 1гастромизончики 2

Как я уже рассказывала, в результате   экологической катастрофы население этой баночки пострадало. Погибли фильтраторы, 1 гастромизон и 1 хомалоптера. Мальки, слава Богу, живы и растут. Перестали прятаться. Тусят со взрослыми рыбами. Нахально лазают по телам крупных гастромизонов. Кушают с аппетитом. Особенно любят мидию.

Взрослые гастрики иногда гоняют зарвавшуюся молодёжь, а хомалоптеры вполне дружелюбны к соседям. Отики — тем более. Мир-дружба.

Хомалоптеры меня беспокоили поначалу. Не знала, чем кормить. Сейчас они у меня неплохо едят креветку, мидию (фарш), мелкий мороженый мотыль, даже манку распаренную пробовали. По моим наблюдениям, для хомалоптер жизненно важно, чтобы пища двигалась. Тогда они её хватают (поймать надо!). Исхитряюсь «колыхать» кусочки пищи, взбалтывая воду палочкой. Рыбы ведутся! Прикольно ловят: замирают неподвижно, и вдруг — хап (бросок)! И не торопясь заглатывают.

 

 

 

Трапезу гастромизонов наблюдать тоже весело. У них своя иерархия, которую то один, то другой рыб постоянно нарушает. Главный наводит порядок, ненадолго. Гастрики напоминают мне подростков своей подвижностью и озорством. А уж быстры! Шмыг — и нет его! Вот тебе и «присосочные»…

Едят гастрики мотыля, мидий, креветок, тыкву, огурцы, кабачки, морковь, банан, яблоко, грушу, салат, манку… Таблетки тетровские для сомов тоже жалуют. И миндальные листья гложут. Стенки аквариума чистят, коряги и камушки.

В качестве очередного гастрономического опыта предложила своим питомцам пластинки морской капусты (ламинарии) для суши. Читала в Сети, что у кого-то сработала такая подкормка. Моим рыбам и креветкам пища сия не понравилась. К тому же она сильно «пушится» (распадается на слои, размокает и топорщится). Отказалась продолжать пробы.

 

обед в гастромизятнике

Очень меня малыши радуют: значит, рыбам в моём аквариуме хорошо, хоть всего-то 30 литров, а воды — около 20. Вот бы ещё маленьких!

Старалась чистить аквас оочень аккуратно (а вдруг икра!)… В результате накопилось по углам много взвеси. Помогла мне моя «всевыручательная» помпочка. Поставила её в «гастромизятник на неделю. С губкой-грязесборником. Быстренько вода очистилась, а рыбы довольны: течение дополнительное! Выглядело всё это в аквариуме не эстетично, зато работало эффективно.

 

дополнительная очистка

Вообще эта помпочка покупалась для подмены воды. Чтобы мне не тужиться больше, поднимая 10-литровое ведро на высоту аквариумной крышки. Ведро с подготовленной водой ставим на стул возле аквариума, в ведро опускаем помпу с трубкой, конец трубки — в аквариум, теперь включаем насос. Водичка поднимается на 96 см, как и было заявлено в технических характеристиках помпы. Я потихоньку добавляю воду в ведро (из другого ведра). Главное — следить, чтобы вода покрывала помпу. Красота!

Вообще-то у меня все аквариумы стоят далеко от ванной комнаты и воду приходится подтаскивать к ним в вёдрах, что не очень удобно. Теперь хоть поднимать ведро не нужно. — Ещё как здорово!

Не сразу я до этого додумалась. Возможно, придумаю ещё что-нибудь для облегчения аквариумных трудов. Поделюсь с вами, конечно)

Собственно, помпочка уже «многозадачная»: и поднимет воду, и очистит от взвеси, и в качестве компактного аквариумного пылесоса выступит (нужно только немного её доработать), и дополнительное течение организует… Всевыручательная!

Так, о чём я ещё не рассказала… Ах да, растючка.

травка зеленеет

Как ни странно, зелень живёт. Анубиас приспосабливается к яркому свету и течению, постоянно выпускает новые листочки. Правда, листики у него стали значительно мельче. Папоротник разросся, уже разделила куст на 2, можно и ещё делить, посмотрим. Ломариопсис и яванский мох тоже как-то живут и «колосятся», приходится обрывать лишнее, довольно часто. Нитчатка процветает. Периодически отдаю кокосы и корягу в 100-литровку на очистку, на радость анциструсам.

Ещё откуда-то в акве взялись яйца неритин. Их вы можете видеть на панцире мелании, ползущей по стеклу. Мног яиц на коряге. То, что это именно яйца неритин, точно. Знаю с тех пор, как жутко перепугалась, увидев сей феномен в тогдашнем моём «рачевнике». Умные люди объяснили, что эти «штуки» через некоторое время растворятся. Странно, неритина в банке всего одна… Пишу, и вроде ответ нашёлся: наверное, и яйца, и мелания прибыли из столитровки на коряге, после чистки)))

Вот так пока что обстоят дела в «гастромизятнике». Хочется всё же фильтраторов, с ними интереснее, но пока подожду, никого подсаживать не буду сюда.

Напоследок — несколько картинок из жизни моей 30-литровки (кликабельно):

обед поданмаленький гастрик ест мидиюмалёк гастромизона на трубкахвзрослый гастромизон и малькигастрики, взрослый и подростокбольшой и маленький, вид сверху

 

Вроде всё рассказала, живём дальше, наблюдаем за ростом маленьких гастромизонов и пытаемся создать условия для размножения рыб. Периодически отчитываемся)

Теперь — очередь «курятника». Читайте следующий пост.

Читать дальше про «гастромизятник». 

Всё об этом аквариуме вы найдёте здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

 

К записи "«Гастромизятник» в новом году" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Одно меня беспокоит в этой банке: хомалоптеры. Вроде едят с аппетитом, но как-то «не в коня корм»: как были тощие, с тех пор ничуть не поправились, хотя и шустрые. Как-то мне некомфортно, типа недокармливаю зверушек. Видимо, надо им насекомых, а у меня никаких нет. Вот дождусь «гуппиевых» мальков, может, они сгодятся.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост