Генеральная уборка и озеленение «гастромизятника»

 http://focuz.ru

Привет всем, кто читает это!

Так уж получилось, что рассказ о новой жизни моего 30-литрового аквариума перерос в целую рубрику) Иногда мне самой интересно «вернуться к истокам» и проследить за ходом изменений, отмечая, ЧТО теперь я сделала бы по-другому в свете нынешнего опыта. — Хотя опыт этот взялся из того, что и как я делала раньше)))

Давно я наметила дополнительное озеленение этой баночки. Если кто помнит, задуман был мой «гастромизятник» как детский аквариум-конструктор. Конструктор — потому что в нём абсолютно всё вынимается и передвигается когда надо и как угодно. Это действительно удобно в данном случае, при отсутствии растущих в грунте растений, креветок и рыб-«чистильщиков». Как бы аккуратно я ни кормила живность в 30-ке, мусор всё равно накапливался, немножко даже и в грунте.

Поэтому из банки были вынуты все кокосы, коряга и растения и предпринята неглубокая сифонка грунта при помощи аквариумного «пылесоса» на батарейках. Вода слегка помутнела в процессе уборки. Рыбы чуть стрессанули, лишившись привычных укрытий (оставила только камни и трубки).

уборка

После очень умеренной очистки декораций (рыбы здешние питаются обрастаниями), я наконец-то разделила разросшийся куст папоротника на куски и кусочки и соорудила «висячие папоротниковые сады» при помощи давно вымоченной и ожидавшей применения коряги. Приматывала «рассаду» к палке тонкими эластичными нитками для машинного шитья. Ужасно неудобно: нитка тонкая, прозрачная, да ещё и тянется. Особенно героического терпения и упорства потребовали узелки, — закрепить-то всю красоту как-то надо!

Закрепила я палку в аквариуме хитрым способом: один конец воткнула поглубже в грунт, а другой прислонила к заднему стеклу посредством присоски с кольцом. Получилось симпатично. И вынуть легко)

Палка «встала», зато пришлось искать новое место для кокоса с многострадальным анубиасом нана. Жив, бедолага, даже регулярно выпускает новые листочки. Измельчал и зарос водорослями. Решила я ему «создать условия»: поместила в самый спокойный угол аквариума и даже придумала для него персональный «тент» из лимнобиума. Чтобы тент не мотало по поверхности, я сделала для него «загончик» из тонкой трубки (в ход пошла обычная медицинская капельница). Результат вы можете видеть на фото.

маленькие подробности

На бывшем «анубиасовом» месте образовалась пустота, которую успешно заполнила маленькая кокосинка с прирощенным ломариопсисом из 5-литровки.

Папоротника хватило не только на «висячие сады», но и на 2 приличных «земных» куста. Ради такого случая я передвинула фильтр в «крайнее правое положение». Дальше некуда) Чтобы растениям не слишком докучало течение.

Остался «пустой» (= без зелени) правый угол. Туда тоже воткнулась палка. С яванским мхом.

анубиас живодин рыб  совсем отощалгастромизон включил фарывзрослый гастрик и подростоктак было в самом началетак сейчас

Картиночки, как обычно, кликабельные)

Своё «коронное» место заняла центральная коряга с яванцем, ломариопсисом и нитчаткой)

Вуаля! (Сын сказал, что так лучше, не зря я пыхтела с тонкой прозрачной резинкой):

итоги озеленения

12Рыбы тоже оценили мои труды: поначалу все дружно попрятались в кокосах, а потом понемногу начали обследовать территорию. Кстати, вынув почти все декорации из аквы, я пересчитала население по головам: 4 отоцинклюса негроса, 1 полосатая неритина, 4 взрослых гастромизона и 2 подростка, 3 хомалоптеры Смита.

Среди хомалоптер наметились изменения: самый тощий и бледный рыб начал «округляться» и окрашиваться, зато другой рыб, бывший стройным, сейчас отощал, хотя двигательная активность и аппетит у него в норме (куда столько мотыля идёт, непонятно, — «не в коня корм»). Третья хомалоптера самая толстая и красивая, как и была с самого начала. Вроде все едят (мотыля, мидий, варёную креветку и даже иногда сухой корм). На фото вы можете видеть доходяжную рыбу. Как тут не переживать аквачайнику?! Рыбий Освенцим!.. Как откормить животную?! — Может, дотянем до дрозофил, Бог даст…

Пыталась «уловить» стремительно мелькающих гастромизонов. Ничего путного, увы, не вышло. ((

Мелочь прилично подросла и вовсю тусит со взрослыми) Было бы здорово, если бы гастрики продолжили размножаться) — В связи с этим меня мучают сомнения по поводу столь тщательной уборки: а вдруг загребла что лишнее, вдруг — что ценное?

Как бы там ни было, живём дальше. Смотрим, как поведёт себя зелень на новом месте. Оценит ли анубиас мои старания))) Приживётся ли яванец на палке (на самом течении)?

А теперь я с вами прощаюсь до следующего поста) Надеюсь, ненадолго. Пока!

Всё о моём экспериментальном «гастромизятнике» здесь.

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Генеральная уборка и озеленение «гастромизятника»" 3 комментария
  1. Василий:

    А рыба не затянулась у вас же перенаселение гастрики крупными ростут и какое у них правильное название?

    • Ольга:

      Нет, гастрики крупными не бывают, насколько я знаю, до 5 см. Гастромизоны, если правильно.
      Мои рыбы нерестятся регулярно, правда, потомство сохранилось лишь однажды, всего 2 малька. Вот они-то, возможно, затянуты: растут как-то слишком медленно на мой взгляд. Возможно, не тем кормила малька.
      НО: информации о размножении гастромизонов в сети не нашла. Наоборот, народ пишет, не размножаются, так что я, что называется, «попала». Без руля и без ветрил… выплываю как могу. Кто знает — подскажите, что к чему.

  2. admin:

    Вчера рыбы полдня прятались. Впечатлились ((
    К вечеру самые смелые показались, но при моём приближении — полный шухер!
    Проголодались. Издалека поглядывали на предложенное «филе мидии», но есть не пришли.
    Оставила на ночь.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост