И снова аквабанка: рано я обрадовалась (

 Щелезуб

Здравствуйте, гости случайные и читатели постоянные!

 

В конце предыдущего поста я опрометчиво заявила, что с аквабанкой вроде как всё ясно. Ага.

Как оказалось, имеем следующее:

Такие дела. Впрочем, ничего удивительного. Ведь эксперимент — это всегда неизвестность.

Итак, по порядку. Пункт 1.

 

На одной из фотографий, опубликованных в предыдущем посте, видно, что в заборной трубке внешнего фильтра «расцвели» водоросли. Понадобилось меньше недели, чтобы в трубке образовалась плотная и длинная изумрудная пробка из одноклеточных. Аэрация из струйной превратилась в капельную. Циркуляция воды в системе медленно но верно «угасала».

 

поток воды из флейтыНа верхней фотографии можно видеть, что поверхность воды в банке сильно заросла плавающими растениями, а из флейты едва капает.

Пришлось заняться прополкой, плановой промывкой губки-префильтра и подменой воды. И — внепланово — восстановлением проходимости трубок и профилактическими мерами на будущее.

Трубку обрезала не дрогнувшей рукой и заменила более толстой (с бОльшим просветом). Трубки хорошо между собой стыкуются: более тонкая и эластичная плотно входит в более толстую и грубую, но при натяжении довольно легко «выскакивает».

Теперь я в любой момент могу отсоединить и промыть засвечиваемый (с этим ничего не поделать!) участок.

На нижней фотографии можно видеть нормальный поток воды из флейты (2 — 3 непрерывные струйки). Важно, чтобы эти струйки попадали в воду, а не на листья верхоплавки. Тогда аэрация в банке просто замечательная.

Если аэрация недостаточная, возникает сразу несколько проблем.

В системе: от недостатка кислорода могут погибнуть «рабочие» бактерии биофильтра. Происходит это быстро, достаточно 2 — 4 часов, и вся проделанная работа на смарку: фильтр придётся чистить и перезапускать.

В банке: ясное дело, вода станет хуже очищаться. Некоторым жильцам (анциструсы, аманка, крупные самки гуппи) сразу же не поздоровится. Может очень быстро и сильно поплохеть, особенно ночью, когда растения не вырабатывают, а потребляют кислород из воды.

Переходим к пункту 2. 

 

Кроме вопроса о «надлежащей проходимости трубок» снова обозначился вопрос о завоздушивании системы, который (как я наивно полагала) был решён раз и навсегда. — Фигушки.

Плановые работы по еженедельному обслуживанию аквабанки начались с очередной маеты. Достать губку-префильтр и промыть её удалось с первого раза. Слила воду из банки (1,5 литра), сунула руку в то, что осталось (напоминающее густые щи), пошерудила (естественно, вслепую), нащупала, вынула. Уфф… Промыла.

Полезла снова, вставлять обратно. Не тут-то было! — Нет ни малейшей свободы манёвра, необходимой для сей подводной операции. Нет и обзора. Рука с куском губки безнадёжно запуталась в листьях, корягах, анубиасовых корнях, роголистнике и ломариопсисе. Не смешно!

Ругнулась я слегка, да и потащила из «супа» на свет божий сначала губку, потом помпу. Быстренько со злости научилась отдирать присоски от стекла: плавно тянем помпу вверх по стеклу, на «повороте» (выходе) присоски сами отцепляются. На свободе префильтр моментально встал на место. И вот…

Снова здорово: пожалуйте запихать всё на место в банку! И не повредить при этом… как бы выразиться поделикатнее… «внутреннюю композицию».

Решение нашлось. «Просто добавь воды», хотя бы пол литра. Чтобы рука влезла, а вода — согласно закону Архимеда — не полилась через край банки. Вот теперь, когда «суп» стал «пожиже», всё образовалось. Да, ещё я додумалась выловить риччию, лимнобиум и роголистник из банки, и только потом соваться с помпой. — Ура! Победа! Помпа на месте!

Доливаю воду до положенной отметки. Растеньки аккуратно поправляю стеклянной палочкой из магазина лабораторной посуды. Красота восстановлена. Можно включать фильтр.

 

А вот этого я уже не боюсь! Теперь воздух из системы убирается «на раз». Достаточно отсоединить флейточку, присоединить вместо неё шприц, включить помпочку и слегка «откачать» шприцом воздух из трубки.

Теперь я чётко знаю, что ждёт меня каждую неделю и заранее хихикаю над собой. Впрочем, это — единственное неудобство собранной мной системы.

Теперь — «фотоотчёт» (кликабельно):

можно лезть в банку рукойновая трубкатак закрепила модульудаляем воздух из системыэто чтобы не засвечивались трубкистеклянная палочкааэрация в банке отличнаякурочкаинспектирует средние слоивишни никого не боятсяяркие и нахальные креветкиспокойно гуляют по банкевидны водоросли на корягеодин из мальков анциструсовещё один анцикгуппи эндлерадве самки-атаманшимолодую самочку буду выселять

 

Можно, конечно, организовать для аквабанки самп, но тогда понадобятся 2 помпы, желательно, регулируемые. Я этим заниматься не буду. И так знаю, что самп — дело хорошее и удобное почти во всех отношениях. Однако такое продвинутое решение выходит за рамки моего эксперимента с банкой.

А потому переходим к пункту 3.

 

(А как же!) — Кроме шуток. Вопрос о том, что делать, если вдруг отключат электричество. Иными словами, как предотвратить гибель бактерий внутри самодельной «канистры».

Думала я. И придумала.

Вариант 1: откручиваем крышку «канистры» и аккуратно сливаем воду. Оставляем баночку так до включения электричества. Затем аккуратно заливаем воду и запускаем.

Вариант 2: компрессорная (на батарейках!) аэрация «канистры». Подключаем компрессорную трубку к заборной трубке фильтра (благо, теперь, после очередной доработки, это сделать легко) и обеспечиваем умеренный поток воздуха через «канистру». Просто отсоединяем флейту, чтобы воздух мог свободно выходить наружу, пройдя через все слои наполнителей. При этом воду из «канистры» сливать не надо. Потом просто отсоединить компрессор и запустить фильтр.

Примерно так. При длительном отключении электричества «работаем» вариант 1, при краткосрочном — вариант 2.

Есть ещё гипотетический вариант 3: воду из «канистры» не сливать полностью, а чуть- чуть отлить, чтобы воздух был, а затем аккуратно переворачивать «канистру» (вроде медленного шейкера), чтобы воздух перемещался внутри фильтра. Правда, в моём случае такой фокус не пройдёт: надо, чтобы наполнители заполняли «канистру» до верху, а у меня — 2/3. Болтаться будут, если переворачивать.

Ну и пусть: пока писала про «шейкер», нашлось решение даже для тех, у кого нет компрессора на батарейках. Достаточно одноразового шприца, которым мы откачивали воздух из системы. Если присоединить шприц «с другого конца», вместо компрессора, то никто нам не помешает нагнетать воздух в «канистру» с периодичностью раз в 30 — 40 минут. Вот, на мой взгляд, самое лучшее решение. Если отключили ненадолго.

Теперь знаю, как буду действовать «в случае чего». Ну, и вы знаете)

Переходим к пункту 4.

 

Не пугайтесь: все живы-здоровы-активны. Дело в другом.

Оказывается я плохо разбиралась в законах жизни стайки гуппи. Не интересовалась особо. Ну, «мирные неприхотливые рыбки». Симпатичные, прожорливо-ненасытные, плодящиеся как… тараканы. И всё. Не особенно люблю живородок.

В последнее время в результате пристального внимания к жильцам аквабанки, я сумела разглядеть много неожиданных особенностей поведения гуппи. Это вынудило меня понаблюдать за этими рыбками в других аквариумах (а сидят они у меня почти везде в результате исключительной плодовитости).

Оказалось, что в стайках гуппи царят суровые законы джунглей. Кто успел, тот и съел. Кто сильней (крупней, наглей), тот и прав. Вот так((   Весьма выраженно. Неудачники (медлительные, боязливые и мелкие особи) довольствуются остатками и подвергаются «оскорблениям и притеснениям» со стороны «элиты».

В просторных банках всё как-то проще, а в 5 литрах появились 2 «Золушки» и 2 «Мачехи». Мачехи из «первопоселенцев». Матёрые, жирные, прожорливые, шустрые, сильные, склочные и наглые. Даже к курице иногда пристают. — Ну, с курицей не забалуешь: быстренько «разъяснит права». Самцы в стайке «на подтанцовке»: лебезят перед дамами. Есть, конечно, и «альфа-самец», но он на третьем месте по значению в стае. Матриархат, значит.

«Золушкам» достаётся больше всех. Молодые, мелкие, робкие. Вижу — прячутся и недоедают. Травки, конечно, предостаточно, но им-то расти надо. А у них не жизнь, а сплошной стресс.

«Мачехи» довольны жизнью и сыты. Постоянно или беременны, или «готовы». Пытаются всех гонять. Анциструсам, курице и креветкам — по барабану. Про аманку я вообще молчу, та чувствует себя вольготно. Вишни у меня нахальные до невозможности. Прямо у гуппёх толстых из-под носа корм норовят стащить. Курицу игнорируют. Разгуливают по банке свободно, не таясь. Недавно случайно «зачерпнулся» в 100-литровке ещё один вишнёвый «мужчина» и был добавлен в баночное «племя». На сегодня имеем 5 креветок: 4 вишенки (2 парочки) и 1 аманку.

Всем хорошо в банке живётся, кроме «Золушек». Вот и решила я их отсадить в 100-литровку, в другую стаю. Теперь думаю. как выловить из банки. Сачком — бесполезно. Уходят и смеются надо мной. Надо изобретать мини-ловушку. Тем более, потом придётся отсаживать подросших анциков. Вместо самок добавлю парочку самцов (они мельче и красивей самок, а «экспериментальное поголовье похвостье» хочу сохранить.

 

Вот такие у меня новости в аквабанке. Расскажу потом, удалось ли мне выловить «Золушек».

Через недельку-другую сделаю полностью тесты (Ph, Gh, Kh, аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, перманганатная окисляемость).

Посмотрим, как у нас дальше будет с водорослями (в трубках тоже). Пока что я затенила верхнюю часть «канистры» пакетом для мусора. В самой аквабанке благодаря деятельности сомиков и креветок водоросли пока под контролем.

На сегодня всё. Благодарю за внимание. Всем пока. В ближайшее время постараюсь снять видео «из жизни аквабанки».

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                       к следующей записи

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост