Как мы порой сами себя обманываем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада, что для многих из вас материалы, публикуемые мною, оказались полезны. Постараюсь, чтоб так было и впредь.

А сегодня я решила рассказать вам о своём недавнем «озарении». В кавычках — потому что некоторые вещи настолько очевидны, что просто смешно становится, когда мы их не замечаем. Более того, пытаемся усыпить свою бдительность уговорами. Когда нам чего-то вдруг захотелось и мы повелись на эмоциях. Прощай, здравый смысл! Да здравствует наивная простота!

Вот вам и примерчик, далеко не нужно ходить. Заходим на авито и видим там объявление о продаже аквариума:

 

аквас 40 л

 

Смотрим на картинку… Смотрим внимательно… Ничто не «напрягает»? — А между тем опытный аквариумист, если вы его спросите, можно ли так оформить аквариум такого литража (и поселить туда таких рыб = скалярий), просто-напросто посмеётся над вашей наивностью. Потому что фотография сделана с «банки» объёмом минимум раза в 2 — 3 больше, чем продаваемая.

Наивный простофиля или доверчивый оптимист (такими все мы бываем время от времени, особенно под влиянием внезапно вспыхнувших желаний) «покупается» и решает, что раз подобную красоту «реально» (вот же фотка!) создать в маленькой банке, то незачем покупать банку большую, а лучше сэкономить.

Самое смешное, что этот «продающий момент» часто работает независимо от продавца (которому просто легче было поместить одинаковую картинку для всех аквариумов этой линейки и проставить рядом размеры и цену, чем подбирать отдельное достоверное изображение для каждой позиции).

 

Это не единственный случай самообмана и самооуговоров в пользу «не той» (но такой желанной!) покупки.

Как «средний аквачайник» покупает рыбок для своего аквариума? — Правильно, выбирает прямо в магазине, что приглянулось. Окраской и «текущим» поведением.

 

 Рыба-нож в 40 литров? — Пожалуйста! Ведь помещается! А что она вырастает в нормальных условиях до 30 см, так это ещё вопрос. Может, не вырастет? И неонов моих не съест? — Я ведь кормить буду хорошо. Побольше хлопьев куплю сразу…

 

… Хочу золотую рыбку! Нет, парочку хотя бы… в свой круглый аквариум… А что, ведь там целых 10 литров! Неужели на пару рыбок ведра воды не хватит?! Как на одну рыбку 50 литров? — Да бросьте, ерунда всё это! Беру! — Вон, сколько в Интернете фотографий золотых рыбок в круглых аквариумах! И нормально себя чувствуют!…

 

… А у моего приятеля каламоихт полгода жил в трёхлитровой банке! Потом, правда, почему-то заболел и сдох… Нет, фильтра никакого не было, что вы! — Зачем фильтр в трёхлитровой банке?! Забавная была рыбёха, ела всё, что и Лёха… Может, и мне каламоихта завести… всё-таки у меня аквариум — будь здоров: целых 30 литров! Кто живёт? — Да разные… эти, с усиками… как их… Сомы! Ещё такие красненькие, с длинным хвостом. Штук 10… Да, есть у меня ещё чёрный, пучеглазый, смешной такой… постоянно с открытым ртом плавает, есть, наверное, хочет… Ну, ещё мелочь всякая, вроде гуппи. Да ну, почему это им там плохо?! Третий день уже живут, и хоть бы что… У меня какой фильтр? А зачем, ведь у меня просто аквариум, для души… друзья подогнали, на день рождения, прям с рыбами! ЗдОрово получилось, даже не думал, что мне так понравится. Вот хочу ещё кого-нить посадить в компанию…

(как вам глагольчик «посадить» в данном контексте?)

 

… А мне тут на рынке черепаха понравилась. Маленькая такая. Прелесть! Купить, что ли? 100 литров, говорите? А мне продавец сказал, что можно в 15. Нет, но он же знает! Говорит, уже 5 лет ими торгует, всё нормально…

 

примерчик

 

Да, продавцы… они такие…

Реальные, кстати, диалоги… А ведь есть Интернет. Есть Гугл и Яндекс. Есть доступная достоверная информация!

(Про корма и оборудование я скромно промолчу. Зайдите на любой форум. Туда, где «спасите-помогите!» кричат.)

 

Вот я, типа возмущаюсь… А сама?! Лоханулась недавно, ещё как. При этом считаю себя человеком здравомыслящим… Ай, рыбку захотелось! Ах, креветки понравились! Авось, всё будет хорошо…

Как бы не так. Началась целая эпопея)))

 

Дальше распространяться не буду. Вот вам, товарищи, подходящая картинка на память:

 

на память

 

Сама я уже так и сделала, как папа Карло советует.  =))    Не знаю, правда, сколько таких зарубок ещё понадобится…

 

Всё! Всем пока! Может, и повеселила я вас постом этим, но голову-то не теряйте, увидев «ах, какую» рыбку, лягушку или черепашку.

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост