Как обеспечить рыбок кислородом (советы новичку)

Эта страничка для тех, кому нужно краткое и чёткое руководство для успешного старта.

Тем не менее, я изначально допускаю, что вы не сможете или не захотите следовать даже «самым лучшим» инструкциям, если вам предоставить только один — «единственно правильный» вариант действий))) Поэтому оставляю вам некоторую свободу творчества.

Уточняю: данная инструкция касается эффективной аэрации. О правильном запуске и заселении аквариума, параметрах воды и терморегуляции здесь речь не идёт.

  1. Так как в грязной воде никакая аэрация эффекта не даст, подразумевается наличие простейшего фильтра.
  2. Так как опыта у вас пока нет, берём фильтр оснащённый «воздуходувкой» и/или «флейтой» (дабы на собственной практике постигнуть особенности, преимущества и недостатки каждого из способов аэрации).
  3. Так как аквариум у нас не «профессиональный», я не рекомендую вам сразу же покупать внешний фильтр и «суперкомпрессор».  Выбирать фильтр советую сознательно (под ваши конкретные задачи, которые сформируются через некоторое время аквариумной практики), а не «с наскока». Хороший фильтр или компрессор — серьёзное вложение. Не промахнитесь с выбором.
  4. Так как живые растения в процессе роста и развития не только усваивают из воды «удобрения», но и вырабатывают кислород, оформляем аквариум неприхотливыми растениями. Новичку подойдут валлиснерия тигровая, папоротник крыловидный, анубиас бартери нана, роголистник, криптокорина Вендта.

 

Теперь конкретные «шаги»:

  • Берём первый аквариум простой и универсальной формы: прямоугольник. Желательно длиной не менее 50 см: вариантов выбора подходящих рыбок будет больше.  Чем шире дно, тем лучше: проще размещать растения и декорации. Высота аквариума — не более 46 см: иначе трудно будет обслуживать («нырять»).
  • Покупаем для начала самый простой фильтр, подходящий для вашего аквариума (пример 1, пример 2  или акваэлевский Fan). Любой из этих фильтров при желании можно «доработать» для биологической фильтрации. Или сразу берём помпу и средне-пористую губку подходящего размера.  (С эйрлифтного фильтра начинать не рекомендую. Позже, в порядке эксперимента, — да.)
  • Покупаем ещё и компрессор. Можно и работающий от батареек (мощностью не менее 2 литров в минуту), обратный клапан, трубку, распылитель, тройник и пару краников, парочку присосок с держателями для компрессорной трубки.
  • Всё это устанавливаем и подключаем наилучшим образом: выбираем место в аквариуме, регулируем поток пузырьков и течение (экспериментальным путём). Далее — наблюдаем за аквариумом, делаем выводы, вносим коррективы. Одновременно учимся: смотрим видео, читаем литературу, общаемся на форумах, набираемся опыта.

 

Для начала успокою особо волнующихся насчёт течения. Из моего опыта следует:

  1. Многие рыбы (в том числе гуппи и петушки) ничего не имеют против направленного потока воды из фильтра при условии наличия в аквариуме спокойных зон. Более того: те же петушки время от времени не прочь «побороться» с течением (видимо в качестве «спортивной нагрузки»). Сомы-анциструсы откровенно радуются течению.
  2. Спокойные, с умеренным течением (и даже застойные!) зоны образуются «сами-собой» практически в любом аквариуме. Из-за использования декораций. Коряги и камни препятствуют движению воды. Так что «миксер» в аквариуме устроить не так-то просто.
  3. Любой фильтр со временем «созревает» (если вы ему дадите такую возможность). Заселяется бактериями и медленнее прогоняет через себя воду. И это правильно))

 

Как регулировать течение воды в аквариуме

Существует несколько способов:

  1. Встроенный регулятор. Просто — методом проб и ошибок — установите нужную скорость потока воды.
  2. Расположить выпуск фильтра таким образом, чтобы выходящая струя «упиралась» в стенку или угол аквариума. Отрегулируйте расстояние до препятствия и угол подачи струи, перемещая фильтр. Если струя «рикошетом» отталкивается от стекла, и течение всё равно сильнее, чем надо, закрепите на стенке аквариума тоненькую пластиночку поролона подходящего размера. Вот вам и «поглотитель».
  3. «Флейта». Попросту — система трубочек-удлинителей с дырочками для слива воды. «Разбивает» течение на более слабые струйки, если установлена под водой. Для пущего эффекта дырочки можно повернуть к стенке. Надводная «флейта» работает ещё и как «дождик»: насыщает воду кислородом. Устройство можно легко изготовить самостоятельно из трубки подходящего диаметра)
  4. Вместо «флейты» можно использовать  специальную насадку или распылитель (от комнатной лейки, например, — как у меня).
  5. «Штатную» насадку на выпускную трубку того же акваэлевского Fan (как ни крути, хит среди новичков!) можно повернуть кверху, чтобы водяная струя «била» вверх под водой, создавая лёгкую рябь на поверхности. Если же головку фильтра чуть приподнять над водой, получим «водопадик». Отличное решение для неглубоких аквариумов)
  6. На выпускную трубку фильтра можно одеть губку. В зависимости от размера самой губки и пор можно получить различные результаты. Таким образом вы не только «укротите» течение, но и дополнительно очистите воду.
  7. Конечно же, можно пробоовать перечисленные выше способы в различных сочетаниях. Творите! Всё решаемо))

 

Как регулировать мощность компрессора

Так как я уже посоветовала вам (в «шагах») купить компрессорные трубки, распылители, тройник, пару краников и обратный клапан, будем исходить из того, что всё это у вас есть))

Итак:

  1. Для работы компрессора имеет значение расстояние: чем дальше компрессор от аквариума, тем «спокойнее» он будет работать. Так что можно запастись длинной трубкой и убрать компрессор с глаз долой. В кладовку, например. Главное, повыше. Чтобы исключить возможность протечки (засасывания воды в компрессорную трубку при отключении электричества). В любом случае обратный клапан не помешает.
  2. Разбиваем воздушный поток при помощи тройника. Компрессор-трубка (нужной длины)-обратный клапан-трубка-тройник. Далее — 2 трубки, на каждую — по кранику. На одну из трубок — распылитель. Всё. Мало того, что мы теперь можем регулировать поток воздуха в каждом «рукаве». Мы можем стравливать «излишки» обратно в помещение. Можем один «конец» с распылителем  опустить в аквариум, а другой использовать для адаптации купленных рыбок (подавать воздух прямо в магазинный пакет с рыбками). Очень удобно. Ещё мы можем снабжать кислородом сразу 2 аквариума. Например, основной и отсадник.
  3. Используем длинный гибкий распылитель и создаём в аквариуме лёгкую «завесу» из мелких пузырьков. Улучшаем циркуляцию воды, выравниваем температуру во всех слоях воды, нормализуем газообмен. К тому же это красиво! А для рыб — при желании — «джакузи».
  4. Монтируем сложную систему подачи воздуха с использованием «гребёнки» или нескольких тройничков и нужного для нашего замысла количества распылителей. Красота: в аквариуме имеем несколько эффектных воздушных «гейзеров» и ни одной застойной зоны!

 

Важно! Если мы хотим иметь несколько воздушных потоков одинаковой мощности, расстояние от компрессора до каждого распылителя должно быть одинаковым. Иначе весь воздух (или почти весь) будет стравливаться через наиболее короткий шланг. Частично помогут краники.

Внимание! Конструкция краников бывает разная. Краники специальные (с «колёсиком» наверху) предусматривают сброс «лишнего» воздуха из трубки наружу. Краники обычные (с поворотной рукояткой) частично или полностью перекрывают просвет трубки, не нарушая её герметичность. Очень удобен металлический распределитель с краниками.  Четыре выхода позволяют в любой момент подать воздух в «дополнительную» ёмкость, не трогая рабочие аквариумные распылители.

 

В заключение хочу ещё раз напомнить о том, что вода в аквариуме должна быть пригодной для жизни. Прежде всего. Поэтому не ленимся убирать остатки корма и делать тесты на аммиак/аммоний и нитриты. В тухлой, мутной (или наоборот, — чистой, прозрачной, но отравленной продуктами распада) воде никакая аэрация не поможет. Необходимо сочетание качественной фильтрации и аэрации.

Успехов вам во всех ваших начинаниях, а вашему аквариуму — здоровья и процветания!

 

назад, к статье об аэрации              на Главную

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост