Как я научилась готовить «рыбий омлет»

Здравствуйте, гости и друзья!

 

Тем, кто очень торопится или просто не желает читать аквачайниковые бла-бла-бла рекомендую сразу обратиться к рецептам (в конце поста). Остальным рассказываю, как и почему я решилась заняться приготовлением домашних обедов для своих рыбок.

Так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например).  Поэтому кормила качественной «сушкой».

кормTetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.

Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.

Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется. Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.

Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.

Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».

Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?

Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка. Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий. 

Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно). 

Так бы и шло: питались бы мои рыбины чипсами, гранулами и таблетками, кабы однажды не набрела я на интересный сайт.

Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки. Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.

Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку.

Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.

С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».

(Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)

Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию. Вот.

Так как омлета получилось много (хотя я и взяла 1 яйцо, а не 2), пришлось большую часть заморозить. Вот как это выглядит: замороженная лепёшка (кликабельно).

рыбий омлет, заморозка, крупный планрыбий корм, заморозкакорм из мидий, крупный план

Жёлтая лепёшка — это омлет, коричневая — масса из мидий (покупаются в магазине и перемалываются в блендере). Нашла рецептик на Ютюбе и взяла на вооружение.

Премного благодарна создателям видео-рецептов!

 

 

Видеоуроки по приготовлению домашней еды для рыбок

Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:

А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:

Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :

На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)

Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»)))  Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.

То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).

Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.

Вот примерно так всё происходит: постепенно сухие корма даются всё реже, для разнообразия. Предпочтение отдаю кормам с пробиотиками от «Живой воды».

Желающим предлагаю к прочтению статью специалиста «Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве».

 

крошки замороженного омлетаЕдинственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева).

Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!

 

Успехов вам и до новых встреч!

Читайте также:

Любимый сухой корм моих рыб

Чем побаловать анциструсов

Статьи из рубрики «Здоровая пища»

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост