«Курятник» — 2015

 

Привет всем любителям аквариумных петушков и курочек!

У кого-то одна-единственная рыбка, отрада для глаз. У кого-то — коллекция редкостей. У кого-то ещё — целая разводня. А у меня, как вы помните, самый настоящий «курятник» на 35 литров и 15 рыбокуриц, из которых 6 гордых и красивых пацанов. Пардон, всё-таки 5)

Хотела 1 петушка и 3 курочек, а вот как получилось: родителей нет в живых, а потомство уже взрослое, 3 нереста я наблюдала в аквариуме с декабря по февраль. (Кому интересна история этой банки, начните отсюда).

 

курятник 1курятник 2Сначала я думала, что петухов у меня пятеро: 3 сине-красных, с длинными плавниками и дельтовидными хвостами, 1 розово-голубой плакат и 1 розово-перламутровый.

Недели 3 назад окончательно выяснилось, что одна из розовых самок вовсе не самка, а весьма самоуверенный и нахальный парень-плакат. Такая вот новость. Что ж, одним больше, одним меньше…

Именно этот розовый во время последнего нереста (голубая парочка метала икру у переднего стекла, неторопливо и спокойно) всё время пытался стать третьим и единолично сожрал всю икру. Других желающих присоединиться к трапезе нещадно гнал.

Товарищ сей оказался весьма задиристым и постоянно пытается кого-то строить. Даже Главного Петуха. Тот, ясное дело, не терпит. Поначалу пытается игнорировать, но долго «сохранять лицо» не получается: темперамент тот ещё… А тот гад подзадоривает, круги нарезает перед самым носом начальника… Как тут не кинуться на оскорбителя! А паршивец розовый испаряется мгновенно, благо есть где укрыться. Главный останавливается, оглядывается (кому ещё наподдать?) и гордо следует дальше.

Обход подвластной территории совершает. Несколько раз в день.

Есть у него, разумеется, постоянная резиденция, в дальнем углу у водопада. Недавно туда перебрался, раньше «жил» в противоположном углу, в «зеленях». Там и отнерестился, самый первый из самцов.

Раньше я думала, что петухи мои сине-красные похожи, все на одно лицо. Оказалось, все разные и вполне узнаваемые. По характеру. Есть, конечно, и внешние отличия. Короче, я их легко различаю.

Вместе петухи обычно не сходятся, разве что во время обеда. Тут уж никто никого не обижает. Даже замечаний друг другу не делают. Вежливы на редкость, не толкаются, не то что некультурные пецилии)))

Если обед не предлагают, рыбокурицы рассредоточены по всему аквариуму, каждая занята своим делом. Кто-то дремлет, зарывшись в ломариопсис или удобно устроившись на подушке из риччии, кто-то пристаёт к самкам, кто-то караулит креветочную молодь. Иногда, конечно, бывают и разборки, похожие больше на танец. Как, примерно, у котов. Кто кого переглядит и переорёт. Эти, правда, помалкивают, но позы весьма выразительны. Иногда (очень редко) следует резкий бросок в сторону противника. Настолько быстрый, что глазом не уследить, тюкнул или не тюкнул.

Обычно этим всё и заканчивается. Изредка, впрочем, бывают погони. Недолгие: укрытий слишком много, быстро надоедает.

Интересно, что многие рыбы довольно долго могут лежать на дне, не поднимаясь к поверхности. Вообще любят подремать.

Рыбам, по моим подсчётам, почти полгода. Драк пока (ттт) нет. Плавники у некоторых рыб всё же слегка покоцаны, но ничего криминального, никакой «мокрухи».

Очень живо и интересно проходит петушиная трапеза. Любят товарищи поесть. Пока всё до крошки не слопают, не остановятся.

Мотыль — любимое лакомство. Впрочем, мидию едят с неменьшим аппетитом, как и креветку. Кидаю половинку мидии, и вся стая дружно треплет кусок и гоняет по акве. Весело, когда тот кусочек попадает к макробрахиуму. Прижимает кревет добычу к могучей груди коротенькими лапками и кушает потихоньку, а грозными клешнями петухов гоняет как надоедливых мух. При этом потихоньку продвигается к укрытию (кокосовой хижине).

Только макробрахиум и аманки (их трое в этой банке) тусят открыто наравне с петухами. Вишенки прячутся в зарослях. Ещё живы, иногда вижу взрослых креветочек.

Сомы L340 подросли и живут сами по себе, никому не мешая и ни на кого не обращая внимания. Кормить их приходится отдельно, после выключения света. Когда даю мотыля, умудряются наесться вместе с петухами. Очень активно собирают червячков со дна, перед носом у рыбокуриц.

Так пока живёт эта моя баночка. Подзасорилась тоже изрядно, нужно вынимать ломариопсис и чистить дно. Возможно, буду добавлять/заменять растения. Пока ещё не решила окончательно.

Смотрите картиночки (кликабельно), и всем пока!

один из самцовсиняя курочкаах, какие пёрышки!ещё один красавчикрыбокурицыпри вспышкевсеобщая кормёжказаросли в курятникезаборы и пограничные столбыпетушиный соседL340 в сумеркахзверь серьёзный

 

Читать продолжение.

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                       к следующей записи

К записи "«Курятник» — 2015" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Ну вот, сейчас смеяться будете надо мной: самка, которая «точно» оказалась мужиком, всё-таки дама))) У неё на пузе «жемчужинка» появилась. Насколько мне известно, это сигнал о том, что она готова к нересту.

    С остальными самцами такой казус не приключился. Итого 5 парней.

    Сегодня видела в магазине потрясающего фиолетового коронохвоста и чудную цикламеновую самочку, еле удержалась от покупки))) Хотя есть свободная 20-ка, в которой я сейчас оборудую «гуппешник» для леопардовых эндлеров. Всё-таки я немного «приболела» петухами. Есть в них что-то неотразимое…

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост