«Курятник». Что новенького

Привет, друзья-читатели! 

Продолжаю многоэтапный отчёт о событиях в моём экспериментальном аквариуме с петушками.

На сегодня — по прежнему, мир. Пока все рыбокурицы живы-целы-здоровы (ттт).

Вычитала, правда, — уже не помню, где — что мир может продолжаться до полугодовалого возраста рыб, а потом начнётся делёж влияния, земельных участков и дам. Сиречь битва не на жизнь, а на смерть. М-да…

А я уже начала было радоваться миру… Но, как говорится, «хочешь мира — готовься к войне», чем я и начала потихоньку заниматься. Стала я, значится, строить дополнительные укрытия и «пограничные столбы». Начала с того, что добавила «лопухов» — несколько кустиков криптокорин. В планах — посадка какой-нибудь неприхотливой мелколистной длинностебельки. Не решила ещё, будет это рдест гайя или хемиантус микрантемоидес. Оба — вряд ли. Места маловато.

Скорее всего, хемиантус, он обеспечит идеальные укрытия. Сейчас эту функцию с успехом выполняет ломариопсис. В него, как в пушистое облако, с удовольствием зарываются мои петушки и курочки. Ночью он вместо подушек, перин и одеял. Единственный минус — гоняют его рыбы по акве как хотят))) — Ну да ладно, хоть какое-то им развлечение: перестановка «диванчиков».

Рдест я тоже очень люблю. Во всех отношениях: красив, неприхотлив, не требует постоянных пересадок, — достаточно отщипнуть сверху излишки травы, и он ещё гуще становится.

Пока я таким образом размышляю, не устаю наблюдать за рыбами. Прикольные рыбы — «курицы». Во-первых, любят прилечь отдохнуть. На листик криптокорины, на кокос, на куст ломариопсиса, а то и просто на грунт. На ночь так устраиваются. Спят как детишки, умиление))

Днём, особенно после сытного обеда, тоже любят подремать. Кто-то в кокосе, кто-то на листике, а иные — висят у поверхности. Замрут и дремлют себе в уголке. В «тихий час» кажется, что в аквариуме не больше 4 — 5 рыб. Этих видно, остальные попрятались.

Начинаешь кормить — вылезают отовсюду, как тараканы. Изо всех «дырочек» и «щёлочек». Перья расправляют, принимают деловой вид.

Едят дружно. Правда, без тормозов. Пока хоть какая-то еда будет в поле зрения, — будут жрать. Жадно, несмотря на изрядно выпирающие «груди». — Желудок у петухов расположен в передней части туловища. Очень смешно набухает, как будто рыба горошину проглотила.

Если с «сушняком» у меня дозировка более-менее отработана, то с мотылём сложнее. Каждый раз, похоже, передоз. На следующий день — разгрузка.

Мидии и креветки пыталась давать в измельчённом виде. Каждый раз боялась, что кто-нибудь подавится. Однажды один из петухов долго плавал с большим куском мидии во рту. Всё, — думаю, — спасать надо, как бы не задавился, — проглотить не может,  и не бросает, жадюга. Взялась его отлавливать. Он — удирать. Забился в дальний угол и старательно так, в несколько приёмов, заглотил-таки кусманчик. Расправил перья и выплыл к переднему стеклу: что, взяла?!

Почесала я репку и решила давать креветку и мидию целиком, на всю компанию. Сработало)) Вся куриная стая дружненько клевала угощение. Больше опасений за жизнь и здоровье рыбокуриц у меня не возникало.

Мотыля приходится давать много, чтобы что-то досталось и сомам, и аманкам. — Уж на что аманки наглые, а петухи наглее. Фиг у них отберёшь)

Вишенок я вижу ооочень редко. Стая проглотов-петухов постоянно рыщет в поисках корма, даже аманки опасаются, а уж вишни днём и носа не кажут из зарослей.

Один макробрахиум никого не боится, расталкивает рыб клешнями, даже за хвосты ухватить пытается. Вот он — способен отобрать понравившийся кусок даже у самых наглых. Рассекает по акве как танк))

Так вот и живём. Некоторые рыбы уже выросли до 4-х см (без хвостов), другие — помоложе — до 2,5 — 3 см. Пока никого не отсаживаю, но подумываю «организовать» десяточку с петухами. Ёмкость уже наготове, обустроена и оборудована водопадным фильтром. Так что на случай разборок «обезьянник» имеется)))

Ждём-с…

 

Вот вам несколько картиночек из «курятника» (кликабельно).

света хватает, травка зеленеетновые лопухиизящная  курочкакурочка и петушокрозовый красавчиккраснопёрочкапарочкадоедаем мотыляперерыв (наелся, прилёг)аманочка с мотылёмжадный петухконфликтов нет

 

Что будет дальше — расскажу по ходу дела. Всем пока!

 

Читать дальше о «курятнике».

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост