«Курятник». Плановые работы и … приключения

 http://dekor-okno.ru

Недавно совсем писала о рыбокурицах, так ведь приспичило мне после гастромизятника и здесь «прогенералить»! Заодно и с растючкой разобраться.

Всем привет!

Докладываю: на подъёме энтузиазма вытащила из «петушатни» всю верхоплавку (лимнобиум, гидрокотилу и роголистник), а затем — весь ломариопсис (много его там оказалось, надоело в акву «нырять» и руками по дну шарить). Вычистила, наконец, переднее стекло))) Промыла слегка фильтр (струя теперь регулируется =))

Выловила весь плавающий хемиантус микрантемоидес и героически примотала его к корягам всё той же прозрачной резиновой нитью. Героически — потому что коряги при этом оставались в акве. Примотала пока что в 3-х местах, как получилось. Надеюсь, будет расти. Один кустик воткнула в грунт. Посмотрим, как лучше.

Произвела перекличку среди сомов. Пришлось вытряхивать их из трубок. Все 5 хвостов в добром здравии и подросли, вытряхиваться категорически не хотели, упирались до последнего. Все трубки, кокосины и кусок туфа сдвинула в один угол, нагромоздив башню с сомами)

Просифонила грунт. Не столько сифонила, сколько отмахивалась от нахальных любопытных петухов. — Чтоб, значит, в трубку не попали. Ага, как же! Нашлась всё-таки дурёха (та самая, с «артефактами»), влезла! Я даже «ой» сказать не успела, а курица уже плотно «сидела» в гладкой трубке, — хорошо, не в гофрированной. — «Выфукнуть» её удалось. Бездыханную.

«Всё, — думаю, — кирдык одной даме». Склеила ласты. От инфаркта. Кинула её покамест в ведро с растючкой. А она как-то странно повела себя для мёртвой: стала соскальзывать ко дну. Рыться мне потом в ведре, труп искать, неохота. Выловила её — и в ковшик (я в нём обычно префильтры промываю). Смотрю: дышит вроде мой труп. Снова в то же ведро. Посмотрим, может, оклемается. Так ведь куда её потом? — Домой, в «курятник», нельзя: заклюют, наверное…

Чищу себе дальше, удвоив бдительность. Навела блеск, всё по местам расставила, криптокоринам под корни по глиняному шарику сунула. Пора ломариопсис распихивать по углам.

Полезла в ведро. Жива моя мадам многострадальная, лежит себе сверху, на роголистнике, на меня поглядывает. Кровоподтёки проступили на теле, будто побил кто её. Стала я растюху в акву возвращать, смотрю: краля моя плавает вполне уверенно! Зачерпнула её рукой, и — в «курятник» родимый! Никто не тронул дурочку мою. Видимо, не до того рыбам.

Никакой вовсе не стресс! — жрать народ хотел, в руки мне мордами тыкался. — Ладно, накормлю, как закончу порядок наводить. Закончила, сунула в аквариум пару миндальных листьев, — чтобы у помятой моей курицы раны побыстрее заживали. Ещё и шишек ольховых добавила, и отвара) Успокоилась. Вот что получилось у меня:

курятник в фас

Чем бы накормить толпу, думаю… А толпа тут как тут. Толпится, ждёт… Выдала целую мидию на растерзание. Прицепила на стекло посредством специального зажима с присоской. Во обрадовались (кликабельно)!

время обедатьмидия поданавсе здеськрасота!едят культурно, по очередивсё мирноледиГлавный вышел покушатьсмотреть приятнокое-кто уже наелсяразбредаются потихонькутакой вот восточный базар

 

И эта моя ест, — пострадавшая))) Никто так до неё и не «докопался». Даже самая вредная и склочная рыба. Вроде самка, а ведёт себя как настоящий дебошир. Похожа с виду на парня. Я и думала: парень, пока не увидела у неё «жемчужинку» на брюхе. Склочное создание, всех «достаёт». Хорошо, что есть кому её к порядку призвать. С нашим Главным не забалуешь!

Главный Петух

Подкрепились петухи да куры. Сомы не вылезли, — напугала я их, похоже, своим вмешательством. Аманки ждали наготове. «Освободились» остатки мидии, начался креветочный банкет))

К ночи вода значительно окрасилась от миндальных листьев и шишек ольховых. Верхоплавки я оставила совсем немного, чтобы было где рыбам спрятаться и чтобы растения примотанные к корягам в рост тронулись… Сытые рыбокурицы разбрелись по акве устраиваться на ночлег. Понаблюдала я некоторое время за ушибленной, — вроде норм, можно спать спокойно…

Наутро смотрю — у Главного готово «свеженькое» гнездо))) И он, родимый, чуть свет уж на посту)))

это милое создание...склочное на редкостьдамыодин из кавалеровв домикеольховые шишкина диване и под нимсамый молодой самецнаутро готово гнездов гнездехемиантус расправляетсязапас хемиантуса в 100-литровке

 

Вот так и живут мои петухи да куры. Пока не кормлю, вроде и рыб особо не видно. Так, 3 — 6 в поле зрения. Красиво. Успокаивающе в целом. Не люблю мельтешащих рыб. Поэтому и с расборами рассталась, несмотря на их красоту. Плавные движения рыбокуриц нравятся мне гораздо больше. Даже с «наездами». Случаются, конечно, бегства с погонями, но не столь часто. Приятно и интересно наблюдать за жизнью в «курятнике», честное слово! Вот ещё сомов отселю в отдельную банку (их хочется видеть почаще), без ломариопсиса, и будет мне счастье))

Хемиантус потихоньку начал расправляться (но на всякий случай имею в 100-литровке «стратегический запас»). Рыба битая и мятая, — «своя в доску»: подплывает к руке как ни в чём не бывало))) Вполне бодра) — Живуче, однако, племя петушиное! — Порадовалась за неё)) Пока никто не «убыл» из моих 15 рыбокурьих хвостов. Живём дальше =)

В промежутке между двумя моими последними постами про «курятник» состоялся очередной нерест и всеобщий Праздник Свежей Икры. Неугомонный мой Главный Петух уже подыскивает новую жену в новый дворец) — Недаром Главный: такого наряда больше нет ни у одного из кавалеров. У розово-перламутрового хвост так и не отрос пока, нет былого очарования, хоть и хорош. У двух синих петухов хвосты красные, и «перья» покороче, — в папу.

С Главным никто не связывается. Как расправит он всё, что можно, сразу видно — Большой Рыб. Очень Большой. Так, видно, Природа распорядилась в моём «курятнике»: раз уж попали несколько петухов в одну банку, то и жить им, как в настоящем, птичьем, курятнике: под началом Генерала.

Интересно, сколько продержится Главный у власти…

Всё. Не собиралась писать в этом месяце ещё раз про этот аквас, а тут такие события) Надеюсь, скучно вам не было. Можно (плоховато только пока, но всё же) разглядеть моё пёстрое петушиное сообщество. «Курятник» у меня теперь в фаворитах среди гармонизирующих зрелищ. Наравне со 100-литровкой, которую давно уже «генералить» пора, да всё боюсь подступиться…

Всем пока. Заходите ещё.

Читать о дальнейших событиях в «курятнике». 

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                      к следующей записи 

 

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост