«Курятник»: свежие новости

Всем привет! Особенно — любителям рыбок-петушков и тем, кто следит за событиями в моём «курятнике»

Как оказалось, петушки — очень красивые, интересные и своеобразные рыбки. Не устаю радоваться, наблюдая жизнь в «курятнике».

Пока что всё довольно «плавно» и красиво. Некоторые разборки всё же имеют место время от времени, но ведь у меня 5 петухов и с десяток «курочек». Самцов у меня, возможно, и больше, просто рыбы разного возраста, многие ещё не оформились окончательно. Есть длинноплавничные, есть «плакаты». Так что определить пол окончательно удалось не у всех рыб.

Петухи видны издалека, и пересчитать их довольно просто, чего не скажешь об общем количестве «рыбокуриц»: сколько ни пыталась сосчитать, всё время разные результаты. Если не спят — мельтешат, если спят — половина прячется в «зеленях».

Вот такая, примерно, картина: мелькание разноцветных пятен и «всполохов». Попробуй-ка, сосчитай хвосты! (Вода тёмная из-за миндальных листьев).

 

мелькающие разноцветные пятна

Это ещё зелени у меня в «курятнике» мало. Всё никак не соберусь посадить что-нибудь мелколистное, длинностебельное и неприхотливое. Эхинодорус тоже «просится», хотя бы один кустик. Посажу — отчитаюсь.

Растения, кстати, чувствуют себя неплохо, хотя я их не подкармливаю. Свет пока менять не буду, достаточно. Верхоплавка, правда, разрастается быстро и густо и сильно затеняет дно. Приходится постоянно прореживать. Зато рыбам и креветкам дебри нравятся.

Никто, правда, не чистит стёкла. (Хочу туда анциструса! — знаю, некуда.) Сомы 340-е периодически лазают по стёклам и коряжкам, но как-то не ощутимо. А аманки нахальные жрут рыбий корм и чихать хотели на нитчатку.

 

Приятный сюрприз: «перья» и хвосты моих питомцев со временем становятся ярче и пышнее. Правда, кое у кого «фасад» слегка подпорчен: у розово-перламутрового парня, например, оборван изрядный кусок хвоста, но, как известно, мужчины есть мужчины (и шрамы их украшают).

Вот такие у меня питомцы (кликабельно):

 

у поверхностишикарный кавалерпетух и курочкапарочка держится вместеразборкауже нет половины хвостаещё  петухсамый-самыйвстречаах, какой мужчина!соперникимакробрахиум обходит свои владения

 

В целом живут мирно. Три петуха-главаря и 2 «просто петуха». «Просто петухи» от стычек уклоняются. Берегут, наверное, красоту. Но по укрытиям (благо, «нычек» хватает) не отсиживаются, плавают по всему аквариуму на равных правах с «руководством». Интересно, что доступ к поверхности никто никому не перекрывает. Все всех пускают за глотком воздуха, ни малейшей агрессии. Из-за пищи тоже не ссорятся, едят дружно.

Территорию каким-то непостижимым способом поделили, но чтобы каждый рыб сидел в своём углу не наблюдаю. Перемещаются по всем слоям, уровням и «закоулкам».

Спать многие «рыбокурицы» любят на дне, зарывшись в ломариопсис, который постоянно перемещают с места на место. Кое-кто облюбовал себе для отдыха местечки под кокосами или внутри сомовьих трубок, а некоторые рыбы спят исключительно наверху, у самой поверхности, удобно расположившись в зарослях верхоплавки. Особой любовью моих питомцев пользуется цератоптерис: есть, где спрятаться, на чём полежать и чем закусить)) Один у него минус: разрастается быстро и заполоняет собой весь аквариум. Приходится удалять мощный куст и оставлять деток.

Забавно видеть рыбок, лежащих на боку, на листьях или корнях плавающих растений. Поначалу я пугалась: думала, не случилось ли чего, раз рыба на боку у поверхности лежит, не шевелится. Тронешь рукой — встрепенётся, неохотно так. Отплывёт. Дошло до меня наконец: дрыхнут рыбы беззаботно))

Пожалуй, из всех моих питомцев так крепко больше никто не спит. Петушки, по моим наблюдениям, рыбы любопытные, общительные и доверчивые. Охотно подплывают к стеклу, просят угощения или просто «здороваются». Не пугают их и мои манипуляции внутри аквариума (чистка, прополка). «Рыбокурицы» так и лезут под руки.

 

рыбокурицы

Кроме петушков, в «курятнике» живут ещё 5 сомов L340 (гипанциструсы «клоуны»), 1 хищная улитка хелена, 3 креветки амано (в просторечии — аманки), пара десятков вишнёвых креветок, грунтовые улитки мелании, 1 креветка макробрахиум гималайский.

Макробрахиумов сначало было 3, но в «курятник» из 100-литровки переехали 2. Третьего так я пока и не поймала. Одна из двух переселенцев недавно погибла. Я уже было начала надеяться получить маленьких креветосиков, но незадачливую мамашу зачем-то понесло за обогреватель, где она благополучно застряла и… Скорблю, но что тут поделаешь?! — «Дуры бабы»…

Хелену рыбы не трогают, вижу её частенько, — не прячется. Меланий, похоже, сильно поубавилось. Как и молоди креветок-вишенок. Кстати, и взрослые вишни перестали «мозолить глаза». Не хотят, видно, привлекать к себе нежелательное внимание))

Аманки никого не боятся, внаглую выхватывают корм из-под носа у рыб. Сидят и ходят, где им вздумается, и никто к ним не пристаёт.

Макробрахиум иногда «развлекается», пытаясь ухватить «рыбокуриц» за хвосты. В основном безуспешно. Во время кормёжки активно размахивает своими клешнями, разгоняя рыб, нагребает полную охапку еды и степенно удаляется в кокосовую «хижину». После добавления в воду миндальных листьев из прозрачного стал коричневатым с интересными разводами.

 

Рыбы на крупных креветок почти не реагируют. Аккуратно и без суеты уворачиваются от клешней. «Заглядывают в рот» аманкам, если те что-то усиленно теребят. Это я о петушках.

Поведение самок всё же отличается от поведения самцов. С одной стороны, самки «скромнее». С другой (по-моему) — многим из них присуще «кокетство» и некоторая «склочность». Выпендриваются по мелочам. Почему-то поведение «рыбокуриц» вызывает у меня ассоциации с лондонским высшим светом XXVIII века. — Как это описано в романах и показано в фильмах. Каждая персона мнит себя значительной и норовит привлечь к себе особое внимание и всячески подчеркнуть свой статус. Не выходя за рамки воспитания и хороших манер.

Интересный момент: Главный (самый пышный) петух следит за порядком и мгновенно пресекает разборки самок. Просто удивительно: всё видит, везде поспевает! А уж как умудряется обставить свой выход: если не сам Император, то — как минимум — фельдмаршал. Оберегает он девчонок и от приставаний женихов. Авторитет и любимец женщин. Те к нему так и льнут. — Кто бы мог подумать, что рыбы ведут себя как люди!

 

Наблюдать за рыбками-петушками можно бесконечно долго. Не соскучишься. Очень красивое зрелище. Даже разборки у них какие-то «изящные» (или я уже привыкла, и меня ничто не шокирует). Есть такой мультик классный «Как казаки в футбол играли». Так вот, в «курятнике» — как у французов: всё так мило, выяснения отношений в основном на уровне «полунамёков» и лишь иногда — демонстрация «боеготовности». Откуда берутся потрёпанные «пёрышки» — загадка))) На всякий случай кидаю в «курятник» миндальные листья: чтобы побыстрей заживали мелкие «царапины».

 

вечер в курятнике

Интересно, что будет дальше, и дойдёт ли дело до ссор и боёв. Надеюсь, что нет. Посмотрим) Напишем)

А сейчас — всем пока!     Продолжение истории про петухов и куриц.

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

ps: если вы хотите узнать как можно больше о рыбках-петушках, добро пожаловать в Библиотеку, в раздел «По интересам» (внизу), там вы найдёте подборку ссылок на качественные сайты и статьи о петушках.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

К записи "«Курятник»: свежие новости" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Рыбы растут, прожорливые. Корм не успевает долетать до дна. Макробрахиум ругается и толкается. Сомам и креветкам корм кидаю в темноте, иначе не достанется, всё «куры» сожрут.

    Похоже, надо отсаживать нескольких «рыбокуриц», помоложе и помельче. Возможно, им не хватает питания. Хотя мне трудно судить: ращу петухов впервые. Внешне — всё ок, все активны, ярки и целы. Всё же рыб многовато, хватит и десятка для продолжения эксперимента. Буду, пожалуй, пристраивать нескольких.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост