Любимцы и жертвы публики — золотые рыбки. Видео

 http://mountainsphoto.ru

Доброго времени суток всем любителям золотых рыбок!

 

Предупреждаю сразу: возможно (и даже скорее всего) вам не понравится то, чем я сегодня решила с вами поделиться. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Возможно, моё не правильное. Предлагаю высказаться в комментариях всем желающим. Прошу однако дочитать пост до конца.

 

Итак, золотые рыбки, воспетые поэтами (да-да, и Пушкиным!), художниками и скульпторами.

 

Если говорить о природной форме (серебряный карась) и близким к ней породам (обыкновенная золотая рыбка, комета и шубункин), то они мне нравятся. Как рыбки для пруда. Но не как аквариумные питомцы: им нужен простор, движение, «прогон», а разместить у себя дома подходящий (литров на 600) аквариум может далеко не каждый.

 

 

Предлагаю вам прежде чем читать дальше, ознакомиться с этой информацией. Тогда вы легко сможете «узнать в лицо» все породы золотых рыбок, представленных в видеороликах.

 

Потому что далее речь пойдёт о наиболее известных и пользующихся спросом среди любителей (заметьте: я не сказала «аквариумистов»!) искусственно выведенных короткотелых породах золотых рыбок.

Не скажу, что я без ума от этих популярнейших «забавных» созданий. Скорее, наоборот: большинство «породистых» золотых рыбок кажется мне уродцами, которым трудно не только двигаться, но и вообще «жить — тяжело». Все они страдают одышкой и нарушениями пищеварения. Когда смотрю на этих толстых и неуклюжих рыб, как будто слышу их пыхтение, сопение и «шарканье»:

 

 

Лично я считаю результаты так называемой «селекции» золотых рыбок самым настоящим извращением. Издевательством над природой, над тем, что было по-настоящему прекрасным до вмешательства человека.

Мне ничуть не весело наблюдать огромное количество неполноценных и больных живых созданий. Большинство из них не может ни нормально плавать, ни рыться в грунте (как им полагается).

Короткотелые золотые рыбки — это «мопсы» и «сфинксы» подводного мира, живые игрушки, созданные на потеху публики. Яркие, разноцветные, беспомощные и убогие. Полностью зависимые от людей, ущербные в физическом отношении, вызывающие жалость (и, честно говоря, временами — отвращение).

 

Спрос, как известно, рождает предложение. Вот и появляется с каждым годом всё больше уродливых «пород». Живых рыбок предприимчивые умельцы красят в «неоновые» цвета, делают на теле рыб татуировки. Первыми жертвами «рационального мышления» торговцев стали тернеции, попугаи и скалярии.

Ещё одними жертвами — хоть это и не так очевидно — постепенно становятся наши дети, у которых постепенно отнимают всё «настоящее». Которым ежедневно навязывают кучу ненужной ерунды. Которым пытаются под видом красоты «втюхать» уродство. Которых приучают (медленно, но верно) относиться к живым существам как к неживым игрушкам, а к природе — как к неисчерпаемому источнику «одноразовых» доступных удовольствий.

К чему я всё это говорю? К тому, чтобы у тех из вас, кто прежде над этим не задумывался, немного «открылись глаза». Аквариумист (в моём, естественно, понимании) прежде всего должен любить живую природу, стремиться оберегать и сохранять ту естественную красоту, что нас (пока ещё!) окружает. О деятельности одного из таких энтузиастов я упомянула здесь.

 

Сегодня толпы людей умиляются и восхищаются огромными безобразными раскормленными котами, хвастаясь тем, что довели изящное, грациозное и подвижное животное до болезни (ожирения и апатии). Проявляют «любовь и заботу» о своих питомцах, без конца консультируясь с ветеринаром и пичкая любимцев «лечебными и стимулирующими» кормами.

Продолжая ежедневно ухудшать ситуацию, они искренне верят не только в то, что «пытаются помочь» животному, но и в то, что «нормальная» продолжительность жизни тех же кошек и собак не больше 8 лет, а 7 лет для них — глубокая старость. (Враньё! В нормальных условиях на натуральном питании кошки живут 15 — 25 лет, собаки — 14 — 20 лет, сохраняя до самой смерти подвижность. Это — мой личный опыт и опыт моих знакомых и друзей.)

 

Какое всё это имеет отношение к золотым рыбкам? — Да самое прямое и непосредственное! 

Начнём с того, что большинство новоявленных «любителей» золотых рыбок мало того, что ничего не знают и не стремятся узнать об их анатомических и физиологических особенностях. Им лень перед покупкой рыбок ознакомиться с необходимыми требованиями к условиям их содержания.

Народ искренне недоумевает (то самое слово!), почему рыбки болеют и гибнут, хотя их «прекрасно кормят». Статистика печальна: огромное количество золотых рыбок не доживает даже до 2-х лет вместо «положенных» 18 (не говоря уже о 30 и более). Короткотелые рыбки живут ещё меньше.

Основные причины (в целом — массовой) гибели «отдельно взятых» золотых рыбок:

(В конце поста я привожу краткую «памятку» для тех, кто хочет, чтобы его красивые и здоровые золотые рыбки жили долго и счастливо. Ознакомьтесь.)

 

Несмотря на то, что у меня «не вызывают энтузиазма» почти все короткотелые породы золотых рыбок, к вуалехвостам, орандам и телескопам я отношусь вполне терпимо. Они более симпатичны и приспособлены для жизни, чем, например, «жемчужинки» и «водяные глазки». Поэтому иногда на них интересно и приятно посмотреть. Особенно изящно они выглядят на хорошо сделанных фотографиях и в произведениях традиционной китайской живописи.

В азиатских странах устраивают грандиозные выставки-шоу «с участием» сотен и тысяч рыбок. Китайцам нравятся фокусы с золотыми рыбками (на мой взгляд, жестокие).

 

 

Золотые рыбки — существа стайные, и в движущейся массе одинаковых золотых рыбок есть что-то завораживающее. Восточные художники создают очень живые и изящные произведения, посвящённые золотым рыбкам.

 

Процесс создания объёмных изображений очень интересен.

 

Китайцы изображают своих обожаемых золотых рыбок в традиционном стиле. Европейцы — рисуют акриловыми красками в современной манере.

 

 

Аквариум с золотыми рыбками — непременный атрибут фэн-шуй. Отрадно видеть, что приверженец китайских традиций «благоустроения» не стал сажать в недостаточно большой аквариум 9 рыб. Следующий аквариум — уже с 9 рыбками, — безусловно, интересен с точки зрения выразительного дизайна (в стиле минимализм). Однако рыбкам отведена роль всего лишь подвижных «элементов композиции».

 

 

 

Меньше всего подходит для содержания золотых рыбок маленький круглый аквариум. Из-за малого объёма, малой площади дна и малой площади поверхности (особенно это критично при отсутствии аэрации и фильтрации, что, — увы! — наряду с отсутствием грунта и живых растений частенько имеет место в мини-аквариумах с золотыми рыбками).

Признаю, что молодых рыб можно недолго содержать в небольших аквариумах, но потом, — примерно через год — их необходимо переселить в более просторную ёмкость (литров на 200 для начала). Далее, по мере роста — в ещё более просторную (литров на 600). А растут короткотелые рыбки до 20 и более см, длиннотелые могут вымахать и на 30 с лишним. 

 

Принимая всё вышеперечисленное во внимание, вы можете решить, что обеспечить золотым рыбкам хорошие условия жизни не получится. Что же делать? Рыбок очень хочется, а золотых завести не получается…

Попробуйте присмотреться к другим рыбкам. Здесь я рассказываю, к каким.

Если вы упорно «храните верность» золотым рыбкам, милости прошу в библиотеку, в раздел «по интересам». Готовьтесь)  И готовьте аквариум, лучше сразу литров на 300.

В следующем посте я покажу вам растительные аквариумы с золотыми рыбками, а сейчас предлагаю посмотреть ранее опубликованное видео об аквариумах с золотыми рыбками.

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

К записи "Любимцы и жертвы публики — золотые рыбки. Видео" есть 1 комментарий
  1. Добрый день. Да хорошая статья. У самого золотые мало жили в круглом аквариуме. Но почему то да же не думали почитать как их содержать. Ведь ещё в СССР все считали что это карась. И ему не нужен воздух. Считали их неприхотливыми. Вообще только сейчас, когда начал изучать аквариумистику с другой стороны, не со стороны потребителя стало понятно что понятие «неприхотливые» очень относительно и с скорее всего услышав это слово на рынке или в зоомагазине нужно сразу же насторожиться. ну и конечно, перед тем, как кого то купить надо хорошо подумать и много почитать и посмотреть. Как то так.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост