Мои вишнёвые барбусы

 

Про барбусов давно обещала рассказать. И вот, наконец…

Сердечно приветствую всех дождавшихся)))

Начну с самого начала. Почему из всех видов барбусов выбрала именно вишнёвых? — А просто прочитала, что они самые спокойные и мирные и не требуют для жизни большого пространства. К тому же они удивительно красивые. Особенно меня впечатлила статья В.Ковалёва про 20-литровый аквариум со множеством живности. Очень понравился подбор населения и организация аквариума в целом.

Рыб удалось купить не сразу. Довольно долго их не было ни в магазинах, ни у разводчиков. И вот наконец принесла первых 5 хвостиков из «Живой Воды», 3-х самцов и 2-х самок. Посадила в 100-литровку и поняла: маловато. Рыбки, хоть и яркие, как-то «потерялись» в аквариуме. Нужна стая, хотя бы из 10 рыб. Тут же пошла и купила ещё 5, и стало у меня по 5 девочек и мальчиков)

Совсем другое дело! Рыбки собрались в стайку. Были они тогда ростом от 2-х до 3-х см. Мелюзга! Поумилялась я на свою барбусиную стайку и улеглась спать, счастливая…

 

А на следующий день началось…

Около полудня обратила внимание на значительные изменения в аквариуме. Все рыбы переместились в правую часть баночки и сгрудились примерно в 1/3 общего объёма 100-литровки. Слева 2/3 акваса выглядели совершенно «безлюдно». Что такое?!

Оказывается, в моём аквариуме завёлся бандит. Сама прикупила)))

Самый крупный (3,5 см) вишнёвый самЭц нахально отхватил себе местечко для комфортного проживания, литров 60 со всеми удобствами)

Корсар, — как я его обозвала, — зависал в центре участка и как коршун кидался на любого нарушителя границ. Прогнав врага со своей территории, он не успокаивался, продолжая настойчиво и злобно «показательно» преследовать неудачника в «общественном месте». Барбусы, грацилисы, пецилии, бычки, коридорасы очень скоро усвоили, что лучше в те края не соваться. Если по забывчивости и привычке к свободной мирной жизни случайно там оказывались, быстренько изо всех сил улепётывали, стоило только наглому узурпатору их заприметить.

Сам Корсар превосходно себя чувствовал и в собственном поместье, и на оставшейся территории. Типа, где хочу, там и плаваю, и никто мне не указ.

Выискался среди оставшихся 4-х самцов лидер — Вожак стаи. Только он мог решительными ответными действиями отогнать бандита, чем постоянно занимался, поддерживая порядок в общественной зоне.

Сказать, что я такого не ожидала, — ничего не сказать. Обалдела: ничего себе мирные рыбки! Недаром аквариумисты барбусов «барбосами» зовут… Купила в свою тихую, плавную, мирную баночку террориста! И куда его теперь?! Вылавливать — запаришься: шустрый, гад. Вёрткий! Коряг, растений и кокосов в акве полно, не разбирать же всю лепоту ради ловли одного-единственного «братка». Да и без декораций поймать его будет ох, как непросто, а остальным рыбам — стресс ни за что ни про что.

Думаю, вы догадались, что я предприняла дальше. Правильно: ни-че-го. Решила досмотреть боевик до конца, тем более что жертв пока не было, только изгои)))

Все рыбы смирились с таким положением дел. Признали диктатуру законной властью даже далёкие от политики аканты и уже мощные на тот момент анцы. Игнорировали новоявленного Повелителя только ковровые элеотрисы. Те спокойно занимались своими делами где хотели, хоть под самым носом Корсара. Тот бесновался: расправив всё, что можно, нарезал сужающиеся круги, делал грозные показательные выпады в сторону наглых элеотрисов, пикировал на них сверху, подныривал под них… Аж трясся весь от злости!

Тем — фиолетово. Самок Корсар ещё мог «достать» своей назойливой активностью. Надоедал даме до смерти, и та неохотно отплывала, чтобы снова вернуться через 3 — 5 минут и продолжить начатое.

Мужчины-элеотрисы как истинные джентльмены долго не обращали ни малейшего внимания на забияку, даже демонстративно отворачивались от него. Не помогало… Следовала короткая демонстрация боеготовности: «стойка» с расправленными плавниками и красивый намёк на возможный молниеносный выпад в сторону надоедливого придурка (взгляд у рыб бывает очень выразительным). Я почти слышала ленивое «Бу»… Действовало отрезвляюще: типа, всё в порядке, Ваше Превосходительство, не извольте беспокоиться, уже исчезаю. Корсар временно переключался на новую жертву. Или шёл «проверять посты» — барражировал в центральном слое воды, зорко глядя по сторонам. Через некоторое время вспоминал, что элеотрисам вход в его частные владения запрещён, выбирал объект для «воспитания», и спектакль начинался снова. По тому же сценарию, с тем же исходом…

Так продолжалось дня три. Я уже поняла, что прежней жизни в аквариуме не вернуть и даже пожалела о покупке. Поздно.

Неожиданно всё выяснилось.

«Ищите женщину», как обычно! — Дама появилась. Только её одну Корсар настойчиво приглашал в своё имение и вежливо сопровождал, так и сяк демонстрируя свою крутизну. Боже, как же это было забавно наблюдать! — Кокетливая яркая «скромница» мастерски завлекала пылкого кавалера, как бы случайно задерживаясь в кустах и тут же удирая))) Зайдёт ненадолго «мимоходом», типа проведать одинокого соседа, узнать, как поживает, и — к себе, в стаю, под защиту ревнивого Вожака. Кармен!

Кавалер — за ней, Вожак — на перехват! Прогнал. Дама скромненько пасётся в стае. Смехота!

В конце концов «призналась», что готова осчастливить избранника. Поселилась на вилле) Дня 2 миловались голубки. Икру съели элеотрисы. Был нерест, неоднократный, и были многочисленные дуэли с соперниками. Всех победил! Всё успевал: и за дамой ухаживать, и незваных гостей гонять.

Выглядел, конечно, лучше всех. Одно слово, Корсар. Смел, силён, неотразим. Такая вот романтика началась в моей 100-литровке.

Как «резко» началась,  так и закончилась. Сразу после нереста. Как ничего и не было. Территория захваченная перешла во всеобщее владение, крутой нрав куда-то делся. Красота, правда, осталась. К стае не то, чтобы примкнул, но и не конфликтовал ни с кем больше. Авторитет Вожака уважал, установленные порядки соблюдал. Короче, наступил долгожданный мир в моей банке, всё пошло как надо (как я ожидала при покупке: тихо, мирно и красиво).

С тех пор было много нерестов, но чтоб такое… Почти постоянно нерестятся, то одна парочка, то другая. То барбусы. То грацилисы. Видимо, новая вода мужику в голову ударила…

А вот, собственно, и он сам, — тот, что к нам ближе:

 

парни

 

Такая вот история, друзья мои. Незабываемая)

Рыбками своими я очень довольна. Десяток барбусов вносит оживление, несомненно. Можно было бы и больше, да никчему. Хорошая, дружная стайка. Красавчики и красоточки)

Кое-кто из аквариумистов говорит, что самки вишнёвых барбусов некрасивые. Я категорически не согласна. Прехорошенькие, особенно когда нерест намечается. На матрёшек похожи: жаберные крышки прозрачные, из-под них как будто румяные щёчки видны, и губки — как помадой тронуты. Расчудесные барышни.

Перемещаются барбусы мои свободно по всей акве, без проблем берут корм со дна, заплывают в кокосы и под коряги. Плавают и у самой поверхности, и в толще воды. Заросли им не помеха. Держатся то стайкой, то мальчики — отдельно, девочки — отдельно. Временами разбредаются по всему аквариуму, но при этом зорко караулят, не предлагают ли пообедать, и — чуть что — мгновенно собираются.

Покушать любят, всегда первые. Едят всё: сомовьи таблетки, мидию, креветку, домашние «кашки» и омлеты, травку, фрукты и овощи. Постоянно в поиске еды и приключений. Любопытные и смелые. Довольно неприхотливые. Выносливые. Пока что ни разу ничем не болели. Корм берут и с поверхности, и со дна, и «в полёте». Пролезают во все щели. Заросли им тоже не помеха.

После того случая с Корсаром никаких проблем с ними не было. Уживаются со всеми. Между собой, бывает, слегка подерутся. Как все пацаны) Немного обтреплются, но боевой дух не теряют.

Такая вот рыбка. Хотела я организовать видовой аквариум с вишнёвыми барбусами, но решила, что интересней наблюдать за их поведением в смешанном аквариуме, где они взаимодействуют с разными соседями. Разводить рыбок я пока что не собираюсь. Хлопотное это дело, да и нет особого интереса. Вот гастромизонов и L340-х развести хотелось бы) Может, получится.

Всё на сегодня. Вот вам статья о барбусах вишнёвых, вот видео (не моё), а вот мои картинки (кликабельно):

вишнёвые барбусыяркие и активныепарочкасамкавсепролазныевездесущие

 

Рыбку рекомендую))) У меня вишнёвые барбусы прописались надолго. Сейчас мне трудно представить свой аквариум без них.

 

Всем пока. Ждите следующий рассказ о моих питомцах. На очереди коридорасы крапчатые)

 

к предыдущей записи                                         на Главную                                       к следующей записи 

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост