Моя «аквабанка» 5 литров без оборудования

 mens club 24

Всем привет от вечно занятого Аквачайника!

Давненько я не писала, хотя есть о чём. Постараюсь в ближайшие 2 недели частично наверстать упущенное.

Решила я в очередной раз «заморочиться». С детским экспериментом. Банка. Водичка. Гуппи.

В детстве у меня такой баночки не было, а у многих опытных аквариумистов — была. Так как я уже опытный аквачайник, банки у меня в доме имеются и 3-х, и 5-литровые. Пусть будет «Аквариум 5 литров, без оборудования»))

 

Начиная «этим» заниматься, я решила выяснить:

1)  насколько такой «аквариум» интересен для наблюдения (не особо, годится либо для неопытного новичка, либо для убеждённого «любителя»);

2)  просто или сложно за ним ухаживать (достаточно просто, но предположительно раз в полгода нужно чистить стёкла и слегка сифонить грунт);

3)  можно ли не ухаживать совсем (нет, нужно как минимум кормить рыбок, делать прополку и подменивать воду);

4)  будут ли рыбки там жить и размножаться (живут и размножаются, — таковы живородки, пришлось спасаться от перенаселения — с помощью курицы);

5)  способен ли такой аквариум длительно существовать в «комнатных» условиях (похоже что да, думаю, 2 — 3 года — легко, только надоест);

6)  сколько и каких гидробионтов можно туда заселить (смотрите ниже список жильцов аквабанки);

7)  какие растения будут расти в таких условиях (неприхотливые, конкретные названия смотрите в тексте «рассказа»);

8)  какой лучше свет для банки (весьма умеренный, годится «соседний», наверное, в светлой комнате достаточно будет дневного).

Ну, и ещё — попутно — что-нибудь)) — читайте до конца))
Запущена аквабанка в конце августа. Сейчас ей почти 5 месяцев. Полёт проходит нормально.

Так как я человек ленивый и заморачиваться с обустройством и запуском баночки «с нуля» мне было «влом», сделала всё как попроще и побыстрей)
Получился «экспресс-запуск на всём готовом». Рекомендую вам делать так же. Благо объём позволяет.

 

Итак,

Зачерпнула из «курятника» горсть грунта, прикрыла дно банки (около 2-х см получился слой).

Оттуда-отсюда, с миру по нитке, набрала: комок ломариопсиса, кокос, небольшую коряжку, кусочек туфа (для баланса и креветок).

Налила водички из 100-литровки. Исходный баланс аквасистемы обеспечен. Теперь «уют и озеленение».

Довольно большой куст криптокорины, выполотый из 100-литровки, не стала даже прикапывать, просто опустила на дно, — получился подводный лес.

Отломила в «курятнике» ветку роголистника, сунула в банку, — пусть плавает.

Пару маленьких кустиков лимнобиума пустила сверху. Естественно, «приблудилась» вездесущая ряска.

Аквас без оборудования готов. Кинула клочок миндального листа для улучшения свойств водички.

Весь процесс занял около получаса.

 

Аквариум «быстрого развёртывания» ждал первопоселенцев.

Ими стали попавшиеся в руку 3 грунтовые улитки мелании и парочка специально выловленных в 100-литровке вишнёвых креветок. Следом отправились хищная улитка хелена и 2 самца гуппи Эндлера классических.
Тадада-дам! С новосельем! Теперь надо найти куда всю эту радость поставить… Свет какой-то приспособить.

Недолго думая, примостила новоиспечённый аквариум между двумя «десятками» с петухами и гуппями Эндлера. Таким образом решился вопрос со светом. «Перекрёстного» освещения из 2-х смежных аквариумов вполне должно хватить для «нормального» существования аквабанки.

Под дно — круглый коврик из строительного утеплителя, к стенке — типа отражатель, тоже из стройматериалов, только с фольгой. Получилось нормально. Живность подопытную покормила и успокоилась. Пусть обживаются. Позже самок гуппейных добавлю. Недельки через 2.

Так началась жизнь нового аквариума. Ни фильтра, ни компрессора, ни грелки. Ни даже термометра. Чистый (ну, не совсем, конечно, «чистый», но вполне рабочий) эксперимент под названием «Маленький аквариум без оборудования». Или «Аквариум за полчаса из подручных материалов», или «Суперэкономный домашний мини-аквариум». Как-то так.

 

Ничего особенного. Ничегошеньки интересного. На мой взгляд. Ну, банка. Ну, с водой. Ну, без оборудования. — «И чё?!»

Растеньки растут, рыбы-улитки-креветки — типа живут. После добавления ещё 1 самца и 2-х самок живородки начали размножаться. Не сразу, так как рыб в банку поселила молодых. Подросли, значит. Созрели.

«Встал» вопрос о контроле численности. Было принято решение подселить в банку петуха, точнее, курицу. Крупную, красивую и грозную. Курица «моего разведения», родилась и выросла в «курятнике» с температурой воды 28 — 30 градусов. В банке — 24 градуса. Поэтому курицу пришлось адаптировать к новой температуре.
Вот этот исторический момент вы можете видеть на фотографиях (кликабельно).

общий вид петушиных особняковсверху - плавающие растениябанка с гуппикурица ещё не вселиласьгуппи начали размножатьсязелень активно растётв банке - 24 градусакурочка адаптируетсясоседисосед слевазнакомство состоялосьвидят друг друга

 

Температура воздуха в комнате в среднем 26 градусов. Во всяком случае, до сих пор ниже 24 не опускалась.

Банка стоит открытая. Как поставлена, так и стоит. Никаких капитальных чисток пока что не планировалось и не состоялось.

Подмена (как и везде, 1 раз в неделю) 1,5 литра. Вода из-под крана, нагрета (разбавлена кипятком) до 24 градусов, с кондиционером («Аквасэйф», 5 мл на 10 литров). Специально воду для банки не готовлю, отливаю из общего ведра во время общей подмены (во всех аквасах меняю сразу, в один день).

Кормёжка в основном натуральная: рыбий омлет, мидия, иногда — тетровский «Табмин». Очень умеренно. Совсем чуть-чуть, 1 раз в день. Кому мало — извольте откушать травки, — предостаточно. Живородки, конечно, обжоры. Без тормозов. Поэтому ещё и разгрузочный день имеем, примерно 1,5 месяца назад ввела, когда рыбы подросли и окрасились.

На сегодняшний день грунт немного грязноват сверху, так что скоро придётся слегка почистить, очень аккуратненько. Думаю, через месяц, не раньше. Вот и испробую новый самопальный «универсальный сифон» (потом расскажу, что за «зверь»)

Прополка еженедельно. Предстоит лёгкая чистка стенок (сверху) от нитчатки. Впрочем, чистить особо нечего. Со светом удачно получилось.

Вот, смотрите, — ещё ни разу не чистила пока что (кликабельно):

курица кажется огромнойжить стало веселейвода слита для подменыстенка банки немного зазеленелавидна нитчатка на листьяхна стекле тоже нитчатка

 

Что касается света. Если бы не получился «перекрёстный» (ну, не было бы у меня этих двух «десяток»), сгодилась бы обычная настольная лампа. Главное, расстояние подобрать оптимальное.

Тестов не делала — вижу и так, что всё нормально. Запуск на «всём готовом» (живая водичка, живой грунт, обжитые коряга и кокос, живые растения) и опыт позволяют расслабиться. Ну, опять же, — аквариумы действующие «под боком»)

Население на данный момент: 3 самца гуппи Эндлера классических, 2 самки, те же улитки и креветки, немного мальков гуппи, курица-охотница.

Курица, кстати, чувствует себя вот уже 2 недели нормально. Как, впрочем, и петухи-соседи, выходцы из того же «курятника». Симпатичные рыбы получились. «Самосевом»))

Что касается наблюдения за жизнью данной банки, — скукота. Впрочем, то же самое могу сказать о двух соседних аквариумах. Населения мало. Разнообразия никакого. Да, красивые, здоровые рыбки. Плавают. Кушать просят. И только. Это вам не 100-литровка с её разношёрстной «публикой» и даже не «гастромизятник». В общем, сильно «на любителя».

Курица, надобно отметить, всё же внесла некое оживление. Теперь периодически зависает то справа, то слева и играет в гляделки с соседями-петухами. По очереди. Пока не надоест. Гоняется за гуппятами (надеюсь, всех переловит и скушает).

 

Что ещё сказать об этом «аквариуме без оборудования»? — Поднадоел, скоро разберу))) Вот какая я стала привередливая. Интересно мне надо.

Короче — кто такое счастье хочет дома иметь, заводите. Естественно, лучше запускаться на всём готовом, как у меня. Проще, быстрее и надёжнее.

Просите «гуманитарную помощь» у аквариумистов. 5 литров водички — совсем не много, запросто нальют. И грунта попросить чуток можно, хотя бы горсточку, для затравки.

Зелени какой-нибудь, попроще. Элодея, роголистник, валлиснерия, криптокорина. Анубиас тоже сгодится.

Коряжку желательно. Главное, чтобы влезла)

Население приобретайте помельче. «Эндлеры» — идеальный вариант. Примерно как у меня)

Саму банку советую поставить к стеночке, в спокойный уголок. Можно и на письменный стол. Всё же рекомендую подальше от окна и от батареи. — Замучают водоросли. Впрочем, как хотите.

 

А если честно: бросьте ерундой заниматься, заведите нормальную посудину, литров на 30 — 60 хотя бы. Можно б/у купить на авито, дёшево. У того же разводчика гуппи, возможно. И оборудование советую прикупить там же, и растения. И будет у вас Аквариум. С оборудованием)

Это намного лучше, чем просто банка.

Если всё же вы упорно хотите банку, постарайтесь найти всё для её успешного запуска. Чтобы не «с нуля».

Да, с нуля тоже реально, только дольше и результат непредсказуем из-за отсутствия опыта.

 

Да, есть такая штука. Подлянка, дамы и господа, в нас самих… Угадали, какая?

Желание «как следует» накормить рыбок!

Одно такое кормление, и — привет, баланс! Здорово, хвори…  Все всё поняли? Поаккуратней с кормёжкой. Лучше пусть всё съедят мгновенно и ни капельки не оставят. Добавки не давать, сколько бы ни просили! — Салатиком «догонят». В смысле рясочкой закусят))

На сегодня всё. Скажу по секрету: задумала я разобрать эту аквабанку и прикупить себе… аквариум-бокал. На 10 литров. Попробовать «вписать» в него оборудование. В общем, «сказать своё слово» за или против бокалов. Круглый аквас брать не хочу: задача практически та же, но бокал смотрится интересней.

 

Читать дополнительно статьи Тамары Давыдовой:

Аквариум без подмен воды

Свет, грунт, вода и больше ничего  и дополнения

Позволю себе высказаться по поводу предложенных статей:

 

Во всяком случае, для первого аквариума это не самый удачный выбор.

Поясняю:

Потому-то мне так просто было завести такую «аквапосудину» и содержать её в должном порядке без лишних переживаний и суетливых телодвижений. Поэтому мне вся эта затея и не показалась интересной: ничего нового для себя я не открыла. Примите всё это во внимание. 

 

Я не то чтобы отговариваю вас от повторения моего «трюка». Если уж загорелись — потрудитесь получить хотя бы качественную базовую теоретическую подготовку. Возможно, в процессе запуска и последующей «эксплуатации» вашей аквабанки вы столкнётесь с непредвиденными трудностями. Вопросы у вас точно возникнут, готовьтесь.

Однако очень вас прошу не начинать так, как показано в этом видео:

Постарайтесь всё же создать своим рыбкам условия получше. Грунт — очень важен! Растения — необходимы! Водичку недостаточно «отстаивать 1 день». Дайте ей постепенно «созреть», «ожить». Рыбок сажать в банку не торопитесь. Если уж совсем невтерпёж, раздобудьте и залейте в банку водичку из действующего аквариума со здоровыми обитателями. Возраст «донорского» аквариума должен быть не менее полугода, если это чей-то первый аквариум.

И всё-таки… не стоит начинать с такого «экстрима».

 

Кстати, в моей аквабанке ожидается «техническая революция». В порядке продолжения эксперимента и поисков ответов на вопросы «Как лучше — с техникой или без?» и «Какая аквариумная техника подойдёт для маленькой баночки?».

Как вы уже, наверное, догадались, на первый вопрос ответ у меня сложился. В пользу техники)))

Уже появились некоторые идеи, требующие приложения рук)  Буду «пристреливаться» к бокалу на 10 литров. С оборудованием)))

Вот вам ещё кое-что интересное: наткнулась на мемуары аквариумиста. Техники раньше не было, делали сами) Нам сейчас значительно легче и приятнее.

Не хочу покупать дорогущий фильтр, хочу смастерить сама. Свет тоже придётся как-то «мастрячить». И чтобы в целом выглядело прилично, бокал всё-таки…

Так что, друзья-единомышленники-читатели, заходите сюда как-нибудь ещё.

 

Читать дальше, про «техническую революцию» в аквабанке.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи 

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост