Моя новая банка, или «Не было бы счастья…»

Всем привет!

Давненько не писала, извиняюсь. Надеюсь, однако, что вы не теряли времени даром и основательно пополнили свои знания по аквариумистике, читая статьи других авторов))

Знаний много не бывает, в чём убедилась снова. Урок получила болезненный, запомню надолго. Теперь по порядку.

Начну, разумеется, с приятной новости: запустила новую баночку на 35 литров и подготовила местечко для ещё одной такой же. Так что моё аквариумное хозяйство растёт.

Дошла я, ребята, до той стадии, когда понимаешь, что 100 литров — это так, ни о чём, развернуться негде. Так что свеженький совет для новичков — начинайте, кто смелый, с 200 литров. Невысокая пусть будет баночка, сантиметров 40 — 46, но подлиннее. Хотя бы метр.

Жаль, ставить мне некуда 200 литров, хотя, скорее всего, желание недостаточно сильное для изыскания возможности. Поживём — увидим…

Пока что 2х35. Что тоже неплохо)

История этого прорыва начиналась печально. Помните, как-то раз я поддалась эмоциям и купила, не подумав, новую живность в столитровку.  

Ха-ха, нарушила собственные принципы и данные вам советы. Поделом мне, а для вас — очередная поучительная история.

 

Последствия непродуманного подселения

В мою благополучную и мирную банку  я добавила по простоте троих креветок макробрахиумов гималайских и одного петуха.  Креветки, по утверждению разводчика, никого не обижают. Повелась… А уж интересные зверики… Не устояла. Как и перед скромным очарованием петуха.

Сначала я, разумеется, сильно радовалась. Довольно долго. Хотя «первый звоночек» прозвенел сразу: мои элеотрисы привыкли, что весь аквариум в их полном распоряжении, а теперь верхние воды занял петух. Я как нормальный аквачайник не придала этому значения.

Элеотрисы почти перестали охотиться в зарослях у поверхности. Ранее они неплохо пополняли свой рацион свежевыметанной икрой грацилисов, новорожденными мальками пецилий и молодью креветок-вишен. Поскольку ковровые элеотрисы — рыбы спокойные, даже медлительные, они, похоже, стали голодать, так как при кормлении их обгоняли нахальные и шустрые барбусы и пецилии. Даже аманки имели преимущество.

Заметила я это не сразу. То есть замечать-то было нечего: элеотрисы собирались нереститься, методично обследовали все щели и пещерки, разукрасились — любо-дорого смотреть.

Через некоторое время вижу, одна самочка начала прятаться, выходила только покушать. Самец проявлял к ней заботу и внимание: периодически навещал её и пытался ухаживать. Потом, через несколько дней, девочка исчезла. Сейчас я думаю, что её мог «тюкнуть» петух. Скорее всего, так оно и было.

Потому что элеотрисы стали держаться придонных слоёв воды, куда петух почти никогда не «заходил».

Надо сказать, что элеотрисы мои привыкли укладываться спать на дно. Сейчас я думаю, что ослабленная самочка стала лёгкой добычей и первой жертвой моих «мирных» макробрахиумов, которые через некоторое время начали охотиться на рыб. Засядут в корнях цератоптериса, свесят клешни и ждут. Фиг поймали, разумеется, кого-то: народец у меня или шустрый, или кольчужный, а то и вовсе — панцирный.

Элеотрисам не повезло. Пропали раз за разом оставшиеся самка и 2 самца. К сожалению, мне тогда было не до аквариумов: заболела мама. Всё шло как шло.

Товарищи макробрахиумы, доселе мирные, распробовали дичинку. И понеслось… Пока всех не сожрали, не успокоились.

Представляете, как мне, глупой, обидно?! — А виновата сама. Мотайте на ус.

Пообижалась я немножко, но расставаться ни с макробрахиумами, ни с петухом ничуть не хотелось. Полюбила разбойников.

 

Было принято решение

Запоздалое, но радикальное. Отселить «гадов», а заодно и петуха. Появилась навязчивая идея о «курятнике». Почему нет? У петуха жизнь была скучна и бессмысленна: ни тебе любви и продолжения рода, ни охраны территории. Поесть-поспать, и только. Рыбёха сильная и агрессивная, макробрахиумам не по зубам. Пусть живут вместе.

Баночку приобрела из учёта моих территориальных возможностей. Запустила быстренько вечером 30 июля на воде из столитровки. Грунт — мелкий нейтральный окатанный гравий, почти песок, 1 — 3 мм. Слой — 5 — 7 см. Питательная подложка ЖБЛ для растений. Фильтр рабочий Aquael FZN 1 пристроила для начала. Светильник «дежурный» на 11 Ватт 6500 К включила. На ночь капнула немного Seraвского «Нитривека» в водичку.

Утром 31 кинула горстку первопоселенцев: пяток грунтовых улиток меланий, хищную улитку хелену и два десятка молодых вишенок. Естественно, в «своей» водичке всё население чувствовало себя прекрасно. И до сих пор чувствует.

Кстати, вспомнился один из недавних аквариумных сюрпризов. В ведре, куда я бросила избытки верхоплавки (чтобы впоследствии продать), обнаружился неизвестный рыбёныш. Был выловлен и временно поселён в 10-литровый отсадничек. Там он какое-то время благополучно обретался. (Вроде похож на грацилиса, но я не уверена: до сих пор всю икру в 100-литровке сразу съедало население.) Его я тоже запустила в новую баночку. Вдруг окажется сообразительным и умудрится выжить…

Что примечательно, одну из коряг для этой банки впервые добыла лично. Привезла с озера. Очень горжусь собой (долго не решалась использовать «немагазинные» коряги). Так что я понемногу развиваюсь в нужном направлении.

«Моя» коряга долго пролежала в воде, осталось только очистить её от коры. Хорошая коряжка, раскидистая, жалко было «обкусывать» корешки, но пришлось, — иначе в акву не поместилась бы. Породу дерева определить не смогла. Знаю только, что лиственная, не хвойная. В кастрюлю для кипячения не влезла. Поэтому я решила затолкать её в аквариум «как есть», тем более что её «родной» водоём — чистейший.

Вторая коряга непонятной породы, купленная в «Живой воде», после кипячения тоже была помещена в аквариум. Сильно красит воду и покрылась бактериальной слизью. Внушительным слоем прозрачных «соплей». Зто явление вполне «законно», так что я ничуть не обеспокоилась этой «бякой». Улитки и креветки с большим энтузиазмом объедают некрасивый налёт.

На «моей» коряжке бактериалка образовалась только в одном месте, очень мало. «Прошла» сама.

Короче, баночка рабочая. (Народ, не пугайтесь бактериалки.)

 

О дизайне

О дизайне в эстетическом понимании я заботилась в последнюю очередь.

Есть такое направление — средовой дизайн. Вот это — моя первоочередная задача. Сложная. Потому что 35 литров — мало, а макробрахиумов у меня трое, и каждому нужно обеспечить территорию с «пограничными столбами» и уютный дом, а лучше — несколько «квартир», на выбор. Поэтому кроме коряг, из которых я «слепила» самые настоящие дебри, в дело пошли кокосины с дырками и трубки для сомов. Всё это я долго так и эдак пыталась разместить в 35-литровке. Запарилась, но результат сочла удовлетворительным.

Персонально для петуха была организована спокойная «заводь» в дальнем углу аквариума с помощью двух «палочек». Наподобие того, как это происходит в естественных водоёмах, когда плавучие деревяшечки прибивает течением к берегу. В этой «загородке» разместила верхоплавку — цератоптерис и лимнобиум. Получился уютный петушиный домик.

Посадила одну криптокорину и несколько валиснерий. Кинула в воду немного роголистника. Чтобы «курицам» было где укрыться. Кое-где на коряжных ветвях зацепила веточки яванского мха. Персонально для вишенок соорудила «гнездо» из риччии. Ну и, напоследок, «озеленила» дно, разбросав тут и там пучки ломариопсиса. Кое-какие «штрихи» добавлю потом, а пока — вполне сойдёт, нормально. Я хорошо поработала.

Вот вам кое-какие картинки (кликабельно).

элеотрисы обследуют аквариумгрозная тень петухакартина в рамекомпания из другой банкимилашка-макробрахиумпод покровом ночизверушка немаленькаяи предприимчивая...в засадеещё один охотничеккто-то вывелсябаночка при запуске

 

Кое-что из новой банки (кликабельно).

бактериалка, началомоя коряжка - мало бактериалкибактериалка, развитиебактериалка, расцветедят бактериалкубактериалка, спад

 

 

В следующих постах продолжу рассказ о новом аквариуме. Думаю, будет интересно)

 

Читать продолжение.

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Моя новая банка, или «Не было бы счастья…»" 3 комментария
  1. Олен:

    А как у вас Вишни и Макрабрахмы живут вместе? Или вишен много?

    • Ольга:

      В настоящее время макробрахиумы у меня не живут. Решила, что без них спокойнее)) Но жили довольно долго, да, вместе с вишнями. Вишен много. Укрытий много. А в целом — кому как повезёт: или макробраху на охоте, или вишне уцелеть. Вишни у меня живут в качестве санитаров леса и живого корма)

  2. admin:

    Рассказывая о своих мучениях с размещением коряг и укрытий, забыла упомянуть о куске туфа. Его тоже пришлось «вписать в интерьер».
    Для повышения общей и карбонатной жёсткости и буферных свойств питерской водички. И как дополнительное убежище для молоди вишенок.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост