Натуральные продукты в аквариуме. Злаки

Всем привет!

 

Пошла, что называется, тема. О питании. Не «каноническом». Экспериментальном.

Только не думайте, что на этом пути я первооткрыватель. Ничуть. Долго боялась экспериментов, а зря. Зато читала о них там и сям на просторах Рунета и «мотала на ус».

Видите ли, я очень плохо отношусь к сухим кормам для кого бы то ни было. Постоянно кормить кошек и собак этой гадостью считаю преступной халатностью. Можете спорить со мной сколько угодно. Нынешняя коммерческая ветеринария считает нормой 5 — 8-летний срок жизни домашних питомцев. Многие верят. Ясное дело, так проще. А вот если подумать…

Сами-то вы сколько дней могли бы питаться только кукурузными звёздочками, рисовыми шариками, да ещё сухариками и чипсами со вкусами и ароматами, «идентичными натуральным»? — А попробуйте!

 

корма 3

 

Небось, не хотите. Конечно, чего уж проще — открыть пакет «элитного» «супернатурального» и «суперполезного» сухого корма и насыпать в миску зверюге. — Потрясающая забота и внимание!  Вот бы ещё о мужьях и детях так «заботиться» можно было! — Сказка, а не жизнь! (Блин, ещё воду в миске менять надо. Почаще. Задолбаешься. Но — трудности нам нипочём!)

А потом всех лечим, лечим… Самыми лучшими дорогими таблетками… потому что это тоже, оказывается, «укрепляет здоровье»: без «мезима» желудок отказывается переваривать чрезмерное количество тяжёлой пищи… глупый желудок, надо ему помочь… По 2 таблеточки 3 раза в день во время еды, как в рекламе советуют…

 

корма 2

 

А для кошек и собак — знаете? — разработаны специальные «лечебные» и «профилактические» корма (например, у большинства животных в возрасте 2 — 3 лет обнаруживаются — странное дело! — болезни почек, аллергии и проблемы с суставами). А моя приятельница-ветеринар лечит всё это постепенным переводом несчастных животных на «натуралку»! — И диетой, разумеется: никаких сухих и консервированных кормов!

хороший ветеринар в ПетербургеДа, у моей приятельницы-ветеринара с «неправильным»= некоммерческим мышлением кошки живут по 18 — 20 лет, собаки — не меньше 15. И не только у неё. А ещё я знаю добермана (!), которому пошёл 20-й год, а он до сих пор жив и даже гуляет по улице. Правда, последние 2 года уже не бегает, а ходит. Вполне уверенно.

Так ведь не выгодно это! Хозяйка за все эти годы не купила ни одной пачки самого простого сухого корма, не говоря об элитном. И на лечение почти не тратится, а ведь могла бы за это время купить — вырастить — привить — отравить — полечить — усыпить — кремировать — похоронить как минимум трёх собак. А ещё выставки (груминг и т.д.)… Денег-то сколько пропадает!

Зато молодой датский дог с нашей улицы, которому нет ещё и 2-х лет, еле передвигает свои корявые артритные лапы. Смотреть больно. — Питается самыми лучшими сухими кормами и собачьими консервами. Витамины получает регулярно. Столь же регулярно обследуется у собачьих докторов. Да, ещё лекарства… Как же без этого?! Ещё года 3 — 4 «поживёт», а там и усыплять пора… А дальше — по новой…

С рыбами так же: чем больше сдохнет, тем больше купят новых. А перед этим наберут ещё кучу дорогостоящих «чудодейственных» лекарств. И не менее дорогостоящих высококачественных сухих кормов. Нормально!

И о нас с вами — та же «забота». Кому выгодно, чтобы мы были здоровы? — Ведь тогда нам не понадобятся «доступные по цене» медицинские услуги и фармацевтические препараты…

Извиняюсь за занудство. Хотя, впрочем, не извиняюсь! Наболело.

 

корма 1

Теперь вы поняли, для чего существуют сухие корма? — Только не для здорового и «всесторонне сбалансированного» питания. Всего лишь для удобства эгоистичных лентяев. И для процветания производителей, лекарей и аптекарей.

Не могу пока что похвастаться тем, что полностью отказалась от сухих кормов для аквариумных жителей. Хочется верить, что со временем я смогу перейти только на натуральные корма (оставив сухие в качестве НЗ.) Если вам интересно, какие корма я покупаю для своих рыб и креветок, читайте этот пост.

 

Вы всё ещё читаете? — Тогда прямо сейчас рассказываю о том, что мои рыбы и креветки охотно поедают варёный рис и гречку, пшено а также размоченные овсяные хлопья и манную крупу.

Каши варю рассыпчатые (по Похлёбкину), соли добавляю немного. Масла чуть-чуть или вообще без него. Варю, естественно, для людей, ну а рыбам выделяю небольшую порцию, где-то чайную ложку без горки на всех, когда каша остынет.

Сыплю в акву понемножку, в разные места, не кучей.

Смотрю на реакцию публики и регулирую дозу. Нравится — чуть добавляю. Едят неохотно — было бы предложено)))

У меня съедают всё до крошечки. Есть кому подчищать остатки.

 

Не каждый день, естественно, в рыбьем рационе каша.

Рис и пшено я даю редко, раз в 2 месяца примерно (рыбки — не птички). Гречку — раза 2 в месяц. Хорошо усваивается, и едят с аппетитом.

1 — 2 раза в месяц  даю размоченные овсяные хлопья и манную крупу. Манку, конечно, можно отварить и промыть, но я так не делала ни разу.

Не особо это заморочно, зато приятно, что рыбам и креветкам нравится. Если надумаете попробовать делать как я, не переборщите с количеством корма. Чрезмерно разваривать крупы также не рекомендую. Хуже усваиваются. Всё хорошо в меру. Пробуйте. Удачи вам!

Для самых смелых (или нахальных) по-секрету сообщаю, что я даже раза 2 (всего) давала рыбам сыр (Не пикантный, разумеется, и без плесени. Средней твёрдости, вроде «Атлета» или «Олтермани», не помню точно). Мелко-мелко крошила, совсем чуточку, и «рассеивала».  Ели на ура! А как просили добавки! — Переживала, переварят ли нормально. Переварили.

 

Ну, ещё я давала (подсмотрела у Юли в АкваПитере) варёную креветку. Кусочек, на всеобщее растерзание.

Варёную куриную грудку (в микродозах). Сваренный вкрутую яичный желток (немножко). Консервированный зелёный горошек (1 — 2 раздавленых горошины).

Специально ничего не готовила. Гостинцы с барского стола. На пробу и для разнообразия гастрономических впечатлений. Очень-очень умеренно.

Это я к чему? — К тому, что многие аквачайники так радуются, так радуются, когда рыбки хорошо кушают, что способны на радостях перекормить рыбок до болезни. Не надо! Поосторожнее с едой.

Я вот своим питомцам разгрузочные дни устраиваю. Минимум раз в 2 недели. Обязательно. И кошкам (их у меня 2), и собаке. И себе. И рыбам. Только птички едят сколько хотят. Но у них и пищеварение другое, и обмен веществ сильно ускорен.

Опытные аквариумисты советуют некоторых рыб вообще переводить на трёхразовое питание (Пн — Ср — Пт). Иначе могут ожиреть запросто. Так что я вас честно предупредила обо всех видах ответственности.

Думаю, на этом тему о «нестандартном» корме для аквариумной живности можно закрыть. Пока что.

Ведь есть ещё науплии артемии (мною пока не освоенные), инфузории, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, трубочник, мушки-дрозофилы, червячки мелкие (забыла, как называются)…

Так что продолжу тему, когда мне будет что сказать. Или вы, если хотите, продолжите — в комментариях. Будет интересно прочесть о вашем опыте и ваших экспериментах.

 

Кому интересно, что ещё едят мои питомцы, читайте здесь.

 

Желаю вам и вашим питомцам доброго здоровьичка!

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост