Натуральные продукты в аквариуме. Овощи

Приветствую!

На дворе — лето, самая «витаминная» пора. Сама я стараюсь сейчас питаться в основном свежими фруктами и овощами, выращенными в той местности, где я живу. И о рыбах своих не забываю.

Морковь, огурцы, кабачки, салат — ежедневный праздник для моих «присосочных» рыб (анциструсов, гастромизонов, отоцинклюсов и чёрнолинейных бычков) и креветок. Часто к перечисленным товарищам присоединяются пецилии, вишнёвые барбусы, ковровые элеотрисы. Эти «клюют» на салат и огурцы.

Очень весело наблюдать за двумя моими анциструсами, альбиноской по прозвищу Морковка и обыкновенной, именуемой в кругу семьи Чернобуркой. Обе, на мой взгляд, красотки: блестящие, потрясающе темпераментные и вовсе не скрытные.

Подвешенный на стенку столитровки огурец — всегда начало увлекательного шоу с участием моих двух «звёзд». Бычки, аманки и прочая мелочь — на подтанцовке: терпеливо ждут своей очереди в сторонке.

Борьба между двумя самыми крупными моими рыбами за право распоряжаться угощением единолично — зрелище незабываемое. Поднимет настроение кому угодно. Выглядит очень элегантно, вроде танца. К сожалению, с обработкой видео я пока не разобралась, некогда.

Вот вам фото про огурцы в аквариуме (кликабельно).

огурчик!главные ценители огурцовтеперь - мы!смена караулабычки не растерялисьогурца хочется всемникто не сдаётсязахватна всех не хватитусталаи нам!вперёд!

 

И ещё немного о том же.

Моя Морковка-альбиноска обожает огурцы. Запросто может съесть всё угощение «в одну харю» единолично.

вечеромутрома этот огурец - только мой!никому не дам!ни за что!через 2 часа

 

К чему я вас призываю? — Не упускайте это благодатное время, предложите своим рыбам сезонные витаминные деликатесы!

Доставьте себе и своим питомцам удовольствие! — Уверяю, не пожалеете. Главное, не оставляйте кусочки овощей в акве надолго, чтобы не портить воду. 8 — 12 часов для кабачков, огурцов и салата. 12 — 36 часов для морковки. Для большого аквариума и больших рыб — ломтики побольше, для маленьких аквариумов — поменьше.

 

Огурцы, гастромизоны и отоцинклюсы. Аквариум 30 литров, последние денёчки перед перезапуском (устала бороться с нитчаткой + решила оборудовать аквариум только для гастромизонов и фильтраторов).

я нашёл!гастромизоны тоже любят огурцыпытается прогнать отоцинклюсане удалосьдружно едятостатки огурца

 

Зимой я даю своим питомцам ошпаренную морковку. Летом нежную молодую морковь можно давать «прямо так», отрезав тонкий ломтик. Рыбам тоже нужны витамины и клетчатка. И разнообразие в рационе. Они это ценят не меньше нас.

Вот вам про морковку. (Надо бы, конечно, видео. Для полноты картины. Но пока руки не дошли.)

угощение обнаруженобычки решили перекуситьуже собралисьне успелипервая любительница морковкиа вот и втораявсех разогнала и караулитчерез несколько часовна следующую ночьделят остаткипредложила свёклупопробовали

 

Часов через 12 тонкие «фестончатые» краешки обработанной анциструсами морковки начинают пощипывать пецилии, элеотрисы, вишнёвые барбусы и аманки с вишенками. Когда анциков нет поблизости.

Морковку просто обожает Чернобурка, но едят обе рыбины, до последнего обрывочка. Оставшиеся мелкие лохмотья доедают бычки, креветки и улитки.

С тыквой дело обстоит примерно так же, как и с морковью.

Пробовала предлагать молодую свёклу. Не набросились. Поглодали всё же чуть-чуть. Может, зря я её ошпарила? Попробую предложить ещё разок, без термообработки.

Летом жители всех моих «банок» обязательно получают натуральную растительную пищу. Правда, прошлым летом я давала её реже (побаивалась воду испортить).

А вы не бойтесь. Даже если у вас нет анциструсов, побалуйте улиток и креветок, только кусочки давайте поменьше.

 

Зимой и весной такой возможности нет. Овощи и фрукты на прилавках есть, да не те.

«Забугорные», с виду, казалось бы, аппетитные баклажаны, перцы и прочие «натуральные витамины» напоминают мне восковые муляжи в натюрмортах из моего детства. — Да, в художественной школе. Красиво, но, — увы! — несъедобно.

Не верите?! Считаете, полезно? — Тогда прошу ознакомиться с результатами моего последнего эксперимента-демонстрации.  Купленный в одном из питерских супермаркетов красивый жёлтый болгарский перец лежит в полиэтиленовом пакете на полке моего холодильника… угадаете, сколько? — с 10 мая сего года!

До сих пор не сгнил, а-я-яй. Неправильно это, нетленный овощ. Чуть-чуть сморщилась кожица. Посмотрим, сгниёт ли вообще когда-нибудь… напишу. Ну, или сами можете проверить и решить, стоит ли покупать «муляжи».

 

На сегодня мой рассказ закончен. Завтра продолжу разговор о натуральных продуктах в аквариуме.

Пишу всё это для того чтобы вы оценили мой опыт и не боялись (осторожно поначалу) экспериментировать с рационом ваших рыб.

Велик соблазн кормить их только сухим кормом, понимаю. Но это — не лучший вариант. Годится только в самом начале, пока вы осваиваетесь. Месяца 2 — 3. А потом нужно постепенно набираться смелости и опыта.

 

До следующего поста! (Расскажу о любителях бананов.)

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                      к следующей записи

 

 

 

 

 

 

К записи "Натуральные продукты в аквариуме. Овощи" 3 комментария
  1. admin:

    Так как получила много вопросов о том, насколько быстро портится вода в аквариуме от овощей, в частности, от огурца, отвечаю прямо здесь.

    Всё зависит от самой воды: объёма, параметров, степени загрязнённости. Так как в моих аквариумах баланс установившийся, вода довольно чистая, кислотность (РН) относительно стабильная, — около 7,2 и жёсткость (GH) примерно 8 — 9, огурцы у меня как бы «консервируются»: становятся «хрустящими» и «хранятся» довольно долго, до 3-х суток (по результатам экспериментов), пока от них практически ничего не остаётся. И всё же как правило я убираю остатки угощения из аквы примерно через 24 часа. В 100-литровке могу оставить на 36 часов (объём работает в пользу такого решения).

    В «молодом», только что запущенном «курятнике» с неустановившимся балансом кусочек огурца уже через 2 часа стал мягким, мутным и слизким на вид. Тут же убрала. Расползался в руке. Вот так обстоят дела: индивидуально.

    Если я давно (дней 5 — 6) не чистила аквариум и не подменивала воду, овощи выдерживаю не более 6 — 8 часов. Потом — плановая уборка с подменой))

    От огурца тоже кое-что зависит. Имеет значение свежесть продукта, толщина и размер ломтя, способ закрепления в аквариуме. Начинайте с «малой дозы», крепите так, чтобы вашим питомцам было удобно есть, не оставляйте надолго.

  2. admin:

    Насчёт морковки. Её лучше всё-таки ошпаривать.

    Салатные листы, которые я всё время ошпаривала, анциструсы, оказывается, лучше едят в свежем виде. Так что для анциков — свежий лист, а для пецилий, барбусов, элеотрисов, бычков и креветок — ошпаренный.

  3. admin:

    По поводу болгарского перца: начал подгнивать 3 июля и закончил 10.
    Если бы он хранился не на боковой полке в полиэтиленовом пакете, а в специальном отсеке для фруктов и овощей, думаю, он до сих пор имел бы вполне презентабельный вид…

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост