Нежданные неприятности

 

Всем привет!

Мои последние новости. Как обычно, с некоторой задержкой) Что поделаешь, не аквариумом и не Интернетом единым жив аквачайник.

События, о которых пойдёт речь, начались ещё в декабре, за неделю до Нового года. В нашем доме велись какие-то работы. В подвале, с трубами. В результате 2 недели у нас не было отопления, однако я была спокойна: все мои аквариумы оснащены обогревателями с терморегуляторами.

Воды тоже не было, ни холодной, ни горячей, около суток. Бывает… Воду, конечно же дали. Но что-то с ней было не так, как выяснилось позже. Не спас положение даже постоянно используемый мною «Аквасэйф», 5 мл на 10 литров воды при подмене. Возможно, если бы я взяла двойную дозу кондиционера, всё бы обошлось, но кто ж знал… Даже думать не хочется о том, что случилось бы с моими аквариумами, если бы я взяла для подмены «просто воду из-под крана».

Подменивала я воду (как обычно, во всех своих банках) через день после того как включили водоснабжение. Вода в моих аквариумах сильно испаряется за неделю, поэтому чистку и подмену в последнее время делаю в 2 этапа: сначала (накануне «решительных действий») доливаю воду в аквариумы чуть выше обычного уровня чтобы при последующей подмене не было слишком резких скачков параметров, а на следующий день — обычная чистка-прополка-подмена 25 — 30%.

Всё прошло нормально, то есть как обычно. А вот на следующий день после подмены я заметила во всех своих банках какую-то тормозуху. Все рыбы и креветки как-то странно «замедлились»: большинство зависало в воде или сидело на месте неподвижно, кое-кто двигался как во сне. Да, ели. Но как-то вяло… Ясное дело: какая-то фигня приключилась. Похоже на всеобщее отравление.

 

Не стала я ждать развития событий, предприняла неотложные меры по спасению населения:

1) добавила в воду 3% перекиси (по 5 мл на 30-литровые аквариумы и 20 мл в 100-литровку);

2) через час добавила в воду JBL-вский «клинол», отключив на полчаса фильтры;

3) через 2 часа сделала подмену 30% с двойной дозой «Аквасэйфа»;

4) обновила дубовые и миндальные листья в аквариумах;

5) народ скупо накормила сухим профилактическим кормом от «Живой воды»;

6) поставила ветомную закваску по рецепту В.Ковалёва;

7) продлила световой день на 3 часа (авось растения поактивничают подольше и вытянут остатки гадости из воды);

8) Угля у меня нет, добавила цеолит в сетчатых мешочках во все фильтры. На неделю.

После 3 пункта народ заметно оживился. Появилась надежда, что всё обойдётся. Ну, — думаю, — теперь ещё недельку-другую покормлю лечебным кормом (на ветоме), и порядок.

 

На следующий день «нарисовались» первые последствия и жертвы экологической катастрофы:

1) Самка пецилии, накануне благополучно разрешившаяся от бремени, плавала у поверхности с открытым ртом и явной одышкой. Мужики выглядели и вели себя как здоровые. Самка долго боролась, были периоды, когда мне казалось, что выживет, но 3 дня назад я выловила поутру трупик из аквы. Двое мужичков живы-резвы-веселы, подрастают 3 малька примерно по 1 см и 1 малявка из последнего помёта, примерно 4 мм.

2) Из 11 грацилисов 4 самца помутнели и зависли по разным углам с одышкой. До сих пор не оправились, но и не умерли. Едят потихоньку, тихонько живы.

3) Из 10 вишнёвых барбусов 2 самочки как-то странно позёвывали и двигались, слегка заваливаясь головой вниз. Сейчас вроде вся барбусня в порядке.

Это в 100-литровке. Там народ активно нерестится: постоянно 1 — 2 пары барбусов или грацилисов резвятся в кустах. Они-то, похоже, и пострадали. Как и ослабленная беременностью и родами пецилия. Остальные рыбы-креветки-улитки в порядке. Растения тоже.

 

В «гастромизятнике» приключилось несколько смертей:

1) Погибла при невыясненных обстоятельствах одна из хомалоптер Смита, причём не самая тощая и бледная (с той, как ни странно, всё в порядке), а вполне активная и упитанная рыба.

2) Выбросился из аквариума один из гастромизонов. Был тут же съеден кошкой.

3) Погибли фильтраторы. Не сразу. По одному, в течение 2-х недель примерно. Первым погиб перелинявший накануне катастрофы. Второй перелинял с трудом, но питаться после линьки так и не начал, погиб на 7-й день после каиастрофы. Третий протянул дольше всех. Уже я вздохнула было с облегчением (в надежде, что пронесло), но активный, с хорошим аппетитом кревет перелинять не смог. Такие дела.

Все остальные: 4 взрослых гастромизона и 2 малька, 3 хомалоптеры Смита и 1 неритина живы.

В «курятнике» и 2-х остальных баночках никто явно не пострадал. Огород в норме (там только «неубиваемые» вишенки и мелании).

Вот такая приключилась у меня беда. От водопроводной водички. Могло быть и хуже. Фильтраторов, увы, снова лишилась, а уж как их люблю…

 

ветомная закваска

ветомная закваска

Думаю, однако, что без ветома потери были бы больше. В 100-литровке, к тому же, жуткие заросли. Надо перезапускать (не полностью, а генерально прополоть и почистить грунт), но пока руки не доходят. Бывшие низенькие и средние кустики криптокорин превратились в монстров, валлиснерия ползёт во все стороны, только успевай выдёргивать молодые побеги. Впрочем, криптокорины тоже не отстают. Джунгли наступают. И всё же зелёная масса — мощный поглотитель всяческой «каки» в аквариуме. Лишний раз убеждаюсь в неоспоримой полезности живых аквариумных растений)

Ветомная закваска себя оправдала. Кормила рыб манкой, мотылём, тыквой, мидией, предварительно ненадолго замачивая корм в небольшом количестве закваски (готовила на толокне за неимением детского питания; запах не противный, не кислый, просто специфический).

 

В заключение — несколько фотографий из 100-литровки (кликабельно):

мощная верхоплавкакрипоткорины и бычокграцилисыпецилёнок в роголистникебарбусы и пецилиимидия на прищепке

 

На этом всё. Пока, заходите ещё!

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост