Новые жильцы в моём аквариуме

Всем доброго времени суток!

У меня в 100-литровке — пополнение! 3 аманки, 2 неритины и 2 маленьких рогатых улиточки биколор восполнили мои потери.

Кроме того, решилась я наконец приобрести макробрахиумов. Это такие креветки с клешенками-ножничками. Решилась, потому что разводчица описала своих питомцев как абсолютно мирных и безобидных, что для макробрахиумов редкость (хищники). Палемоны (дальневосточные креветки) и индийские стеклянные креветки, на которых я давненько заглядывалась, по отзывам большинства аквариумистов ведут себя как самые настоящие разбойники. Сами они крупные (с фильтратора) и клешни у них немаленькие.

Те зверики, которых я приобрела в АкваПитере, называются макробрахиумы гималайские. Размерчик у них не устрашающий, с виду — симпатичные. С красными клешенками, большими глазами и «пунктирными» усами. Симпатичные — при свете дня. Ночью они выглядят впечатляюще (кликабельно).

ночная прогулка макробрахиумане пугливыотгоняют даже мою  альбиносихуместо занятоаканту пришлось уступитьтеперь здесь  новые жильцы

 

Вместе с трио «макробрахов» у меня появился «спонтанный» петух.

 

Так уж получилось: там, в магазине, было много диких разноцветных короткоплавничных петухов. Некоторые сидели по стаканам (обладатели индивидуальных расцветок), остальные — несколько десятков — «висели» в общем «петушином» аквариуме.

Висели, — потому что каждый рыб (только мужики) практически неподвижно держался на собственном маленьком участке, на одинаковом расстоянии от соседей. Располагались петухи почти в шахматном порядке, на трёх уровнях. Картина впечатляющая: сплошь джентльмены, никто ни с кем не дерётся, только «перья» чуть топорщат.

Вот я и подумала. Плавники короткие — хорошо (барбусы не ощиплют). Дикари — подходяще (может, драться ни с кем не будут). Короче, взяла одного. На пробу)

Этот красивый и серьёзный рыб живёт теперь у меня (белые точечки на фото — мельчайшие пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности).

петух

 

Сине-фиолетово-красный петух чем-то напоминает мне целаканта (древнюю кистепёрую рыбу). Пластика — изумительная. Очень гибкий, прям Змей. Или даже Водяной Дракон. Азиат. Нетороплив, полон достоинства, но не наглый. Двуногие мужчины сразу петуха оценили: генерал, прекрасен и опасен!

Единственный его недостаток (меня предупредили): может сильно уменьшить поголовье моих вишенок, которые гуляют степенно и открыто по всей акве, непуганые. Посмотрим.

вишни мои  ходят открытоможет, не съестотсиживается в углудержится в стороне, в укрытииосваивает  территориюпостепенно осмелел

 

Петух неплохо вписался в общую картину. Плавает больше поверху, в гордом одиночестве. Периодически опускается до самого дна. Пролезает в любую щель не хуже элеотрисов. Держится как Император инкогнито. Любопытен, доверчив (руки не боится). В глаза заглядывает — общительный. Прятаться перестал на второй день.

Рыбы отнеслись к появлению петуха спокойно. Главный Пецилий попытался, правда, взять его «на понты», но увидев немигающий взгляд, устрашающе оттопыренные жаберные крышки и расфуфыренные «перья», поспешно ретировался. Издалека, однако, немного «подёргался», потом отвлёкся и забыл. Любопытные элеотрисы  подплывали к новичку довольно близко, как бы желая представиться. Петух топорщился. Элеотрисы дали понять, что они тоже «крутые» ребята. Обе стороны решили соблюдать дистанцию.

Поначалу петух прятался за подводным насосом от внешнего фильтра. Понемногу освоился, обследовал весь аквариум сверху донизу, выбрал для себя зону у поверхности. Пару кормёжек проигнорировал. Позже уговаривал покормить его отдельно. Не получилось. С тех пор выходит на построение вместе со всеми,  заранее занимая позицию у переднего стекла. Во время обеда ведёт себя деликатно, ест «культурно». Лёгким наклоном головы ставит на место нахальных пецилийских подростков, норовящих выхватить корм у него из-под носа.

Мне очень понравились «манеры» моего нового питомца. Внешний вид — бесподобный.

Ничуть не пожалела о том, что купила петуха. Кажется, я начинаю понимать петушиных фанатов… Теперь сын хочет ещё одного, в 30-литровку. Скорее всего, второй будет с длинными вуалевыми плавниками (в 30 литрах нет «щипачей»).

А ведь ещё совсем недавно я думала, что петухи — рыбки скучные, хотя и красивые. Наверное потому что видела их только в маленьких ёмкостях, где им было просто-напросто негде проявить себя.

Признаю: была неправа, относилась к петухам предвзято. Сегодня заявляю уверенно: люди! Петухи — это нечто! Только не нужно сажать их в маленькие пустые банки! 

 

Вернёмся к остальным моим новосёлам. Новенькие аманки очень быстро освоились и ничуть не прячутся. Обожают тусоваться на плавающих кустах цератоптериса. Чем мощнее куст, тем лучше. Впрочем, аманки везде чувствуют себя как дома, была бы компашка хвостов 5 — 6 и мирные соседи.

Вишни мои пока ещё целы (не знаю, все ли, — учёт не веду)). Так открыто и пасутся. Если что — нычек полно, спрятаться успеют.

Все мои креветки очень обрадовались свеженьким ольховым шишкам, долго теребили лапками. И аманки, и вишни, и «макробрахи».

Макробрахиумы, как оказалось, весьма предприимчивы. Я думала, что они «донные». Поселились в одной из кокосовых хижин, бродят везде. Сегодня наблюдала за одним. Где его только не носило! Почти до поверхности добрался. Неторопливо, гуляючи. Симпатяга. Не стеснительный, бродил на виду, даже разрешил снять себя на видео. Постараюсь выложить на Ютюб.

Улиточки новенькие ползают по всему аквариуму. Ненавязчиво. Добавила для них ошпаренных дубовых листьев.

В следующем посте подробно расскажу о том как я пересаживаю купленную живность из транспортировочных пакетов в свои аквариумы.

 

Всем пока и до новых встреч!

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

К записи "Новые жильцы в моём аквариуме" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Пришла к неутешительному выводу о спонтанных покупках. Живность новая чувствует себя хорошо, по-хозяйски… Но как-то неспокойно стало в аквариуме, не та атмосфера… Надо что-то делать.
    И петух, и макробрахиумы — создания интересные и мне нравятся. Расставаться с ними не хочу. НО: в столитровке без них было лучше. Точно. Подумываю о дополнительной посудине…

    А вам — как обычно — дурацкий совет: не торопитесь покупать всех, кто вам понравится! =)))

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост