О фильтраторах

Приветствую вас, гости и друзья!

Пришло время рассказать подробнее о моих питомцах. Долго думать, с кого бы начать, не пришлось. Фильтраторы напросились. Вот уж активные и изобретательные создания! Для тех, кто пока ещё не «в теме»: фильтраторы — это такие креветки. Довольно крупные. «Рост» моих — от 5 до 6 см. А вырастают, читала, аж до 9. Ну, не знаю. Мои 2 дамы живут у меня около года. За это время выросли где-то на полсантиметра. Мужичок появился недавно, около 3 месяцев назад. Сколько им лет, сказать не могу: насколько я знаю, это дикари, пойманные у себя на родине.

 

Появились 2 мои расчудесные барышни у меня случайно

Приехали из аквариумного магазина под видом аманок. Сидели в пакете бледные до прозрачности, чуть синеватые от профилактической метиленки. Глянула я на них — огромные какие! Просто лоси. Аманок такого размера не видала прежде (сейчас, правда, у меня живёт самка длиной около 4 см). И какие-то они странные, не «аманистые». Или я ничего не понимаю, или это вовсе не аманки. Оказалось второе.

Оплатила заказ и доставку, поставила новоприбывших на капельную адаптацию и скорее в Интернет. Знамо дело, нашла. Фильтраторы это. Атиопсисы молуккские. В просторечии — банановые креветки, бананки. Боже, как я переполошилась! Обрадовалась, конечно: о фильтраторах на тот момент я даже не мечтала. Только-только вишенки прижились, решила попробовать подсадить аманок. А тут — фильтраторы! Что делать-то?! Как не уморить столь ценных зверей?

Перебрав множество совершенно бесполезных обзорных статей о фильтраторах, нашла, наконец, то, что нужно. Вот эта статья. Меня трясло от возбуждения, так хотелось, чтобы моя пара выжила. Прикинула условия: течения нет, зато есть копающие рыбы, так что взвесь для фильтрации в аквариуме присутствует постоянно. Аэрация на тот момент у меня была компрессорная. «Заменит течение покамест, а там что-нибудь придумаем,» —  решила я и слегка успокоилась.

 

И всё-таки почти 2 недели кудахтала над своими фильтраторами не хуже встревоженной наседки

Это сейчас мне смешно. А тогда… Как их кормить-то? — Распыляла из шприца раствор с микрогранулами от «Живой воды». Даже заморочилась с разведением инфузорий… Подходит ли им вода? — каждый день фанатично замеряла Рн, Кн, Gн и прочие параметры… Хватает ли кислорода? — добавила ещё один распылитель… Боже! Хоть бы перелиняли благополучно!… — Ну, и так далее.   Перелиняли. Живы-здоровы. Спасибо моим любимым баламутам — коридорасам, акантам и анцикам. — Тот парень писал, что у него фильтраторы померли в кристально чистой водичке. Да, кстати, цвет мои бананки обрели только на вторые сутки адаптации. Обе бурые, только одна — коричневатая, другая — сероватая. С крапинками по бокам. Красивые. Крепко им, видать, досталось. Испугались, бедолаги, зато сошли за аманок и ко мне попали. Нет худа без добра.

 

Фильтраторы по описаниям из Рунета — не очень занятные создания

Вроде любят часами сидеть на одном месте, растопырив свои веера и поочерёдно запихивая их себе в рот. В магазинах предпочитают прятаться в глиняных трубках-норах. На самом деле всё намного интереснее.

  • Во-первых, товарищи любят общаться друг с другом. Иногда бродят по разным углам, но потом всегда собираются вместе. Время от времени между ними случаются забавные безобидные потасовки. От скуки и для разнообразия, надо полагать. Словами не передать, позже сниму видео и выложу. 
  • Во-вторых, креветы, выходя на прогулку, проявляют похвальное дружелюбие по отношению ко всем прочим жильцам аквариума. И в то же время они, что называется, «без комплексов»: прут как танки, не разбирая дороги, по головам, спинам и хвостам. Вызывая справедливое возмущение сомов. Только фильтраторам сомовьи претензии по барабану. Ничуть не исправляются, сколько бы их ни воспитывали. 
  • В-третьих, они, конечно, действительно любят посидеть. В хорошем месте, напротив течения, которое доставляет еду прямо «в руки». Вот только места выбирают подчас странные. На мой неискушённый взгляд. Поэтому мне никогда не наскучит ежедневный аттракцион под названием «найди всех фильтраторов». Куда их только не заносит! Может, это только мои такие заводные?! — Тем больше удовольствие от присутствия этих креветок в моём аквариуме. 
  • В-четвёртых, фильтраторов неспроста называют аквариумными дворниками. В поисках пищи они способны терпеливо и тщательно подметать дно своими веерами. Сосредоточенно. Нередко натыкаясь на отдыхающих рыб или сталкиваясь нос к носу со столь же занятыми коридорасами. Кормятся фильтраторы весьма своеобразно. Пыталась я вычислить алгоритм чередования вееров, последовательно складываемых и направляемых в рот. Безуспешно. Как можно есть одно и то же блюдо четырьмя руками и не запутаться?! — Загадка природы. Сын сказал, что веер несётся в рот сразу, как только что-нибудь поймалось. Возможно, так и есть.

Позже неоднократно наблюдала за «фильтрацией». Действительно, в рот несётся сложенный (!) веер с осевшей на нём взвесью (я распыляла микрокорм), а вынимается изо рта совершенно чистый. Происходит «очистка фильтра» очень быстро. Интересно, как фильтраторам удаётся почти мгновенно снять со сложенного «веера» мельчайшие частички корма? У них есть что-то вроде «расчёски» во рту? Или, может быть, они вроде пылесоса «засасывают пыль» со своих «щёток»? В любом случае наблюдать за этими креветками приятно и интересно.

 

Иногда мои степенные фильтраторы принимаются «ни с того ни с сего» носиться по аквариуму кругами, залезая при этом… сами увидите!

С виду вроде солидные твари. — Гиподинамия, наверное, достаёт периодически… Цирк, да и только! А бегают они быстро, как лоси. По любой «пересечённой» местности. При этом сложенные веера держат перед собой. Ходильные ноги у них сильные и ухватистые. Цепкие то есть. Вестибулярный аппарат в порядке: запросто висят вниз головой, при этом их раскачивает течением. Им — хоть бы что: фильтруют и культурно кушают. 

Плавают фильтраторы редко. Только при необходимости. Например, когда очень нужно ухватиться за лист у самой поверхности воды. Иногда делается несколько попыток. С разбега. Как в той песенке: «а может быть на пальму с разбега взобралась…» Упорные. Целеустремлённые. Забавно наблюдать. Запрыгнул озабоченный Козяв Козявыч на веточку с четвёртого забега, устроился, как ему мечталося, раскрыл веера… Доволен. Пока не надоест.

Линька фильтратора — тоже процесс незаурядный. Это вам не какая-нибудь вишня в кустах панцирь скинула. Перед линькой «задумчивый» фильтратор отказвается от пищи и отсиживается в укромном местечке. Хотя панцирь часто сбрасывает на самом виду, на просторе. «Доспехи» фильтратора сразу привлекают всеобщее внимание. Собирается пирушка. По-соседски.

По моим наблюдениям фильтраторы охраняют друг друга в период после линьки. Как хорошо, что ко мне сразу попала пара! — Покупать я планировала всего одного фильтратора. Наверное, ему в одиночестве было бы плохо. Не с кем словечком перекинуться. А так — компания, можно соображать на троих…

 

«Слабые места» фильтраторов

Да, как и всё живое, эти замечательные создания уязвимы и могут заболеть и погибнуть.

  • От чего? — Ну, во-первых, от плохой (грязной, застойной, отравленной аммиаком или другими ядами) воды заболеет и помрёт кто угодно. Креветки особенно чувствительны: там, где рыбка может некоторое время «потерпеть», креветка мигом «склеит ласты». Ну, или через недельку… и чаще всего помочь ей … никак.

От неподходящей (слишком мягкой и кислой или наоборот — чрезмерно жёсткой щелочной) воды тоже жди проблем: со сменой панциря, например. Для нормальной линьки нужна РН от 6 до 7,5 и GH не менее 3.

Поэтому не используйте в аквариуме дистиллированную (деминерализованную) воду. Годится отстоянная вода из-под крана или свежая водопроводная вода с добавлением аквариумного кондиционера. Я предпочитаю кондиционер: отстаивать 60 — 80 литров воды не слишком удобно, а от нашего водопровода жди сюрпризов.  

Внутрисуточные «скачки» РН (днём нормально, ночью — кисло) тоже здоровья не добавляют: могут появиться язвочки на панцире.

Резюме: тесты хозяину фильтраторов необходимы, особенно поначалу.

 

  • Во-вторых (как я убедилась на собственном опыте) температура воды имеет огромное значение. Длительное содержание при температуре на 1 — 2 градуса ниже 24 или кратковременное переохлаждение (достаточно 18 — 20 градусов) губительно. Термометр и терморегулятор обязательны. Держать 24 — 26 градусов!

Чтобы не простудить своих питомцев, доливайте в аквариум при подмене только подогретую воду (24 градуса). Я добавляю в холодную воду кипяток из чайника до получения нужной температуры, а затем — кондиционер Aqua Safe.

 

  • В-третьих, фильтраторы могут голодать. Перед линькой и после неё они отказываются от пищи всегда, это норма (примерно на сутки). 

Поэтому, увидев замершего в укромном месте фильтратора со сложенными веерами, не пугайтесь: скорее всего, кревет готовится сменить доспехи. Если ваш питомец неактивен несколько дней, — что-то не так (проверьте температуру, РН, GH и прочие показатели).

Здоровый фильтратор в норме чаще всего сидит (висит, стоит, болтается) с раскрытыми веерами на течении (долго, часами). Временами бродит по аквариуму — «без дела» — недолго, пока не найдёт хорошее местечко на течении) или «деятельно» — «подметает» дно.

«Спецкорма» для фильтраторов: микрогранулы от «Живой воды», яичный желток, сваренный вкрутую и измельчённый, «водяная пыль» (инфузория) и нематода для мальков, изредка (очень умеренно!) — мелкий мотыль. Насчёт мотыля я вовсе не оговорилась. Любители! Важно не допустить обжорства (впрочем, это относится к любому корму). 

Так что накормить фильтраторов — не проблема: достаточно 1 — 2 раза в день распылить немножко (! — не как для рыб! Меньше!) корма. Совсем чуть-чуть. Сколько конкретно — не скажу: зависит от населения аквариума. Наблюдайте. Креветки должны быть бодрыми, а стул у них — «точечный», а не «колбасный». Лучше пусть недоедят, чем переедят))

Если у вас креветки живут в общем аквариуме (как у меня), их можно отдельно не кормить: съедят остатки корма. Особенно удачно, если в вашем аквариуме есть «грунторойки» (коридорасы, вьюны): постоянная взвесь гарантирована =))) Креветы голодными не останутся.

 

  • В-четвёртых, фильтраторы могут объедаться (как я уже упомянула выше). Заметили такое дело — сажаем на разгрузку до появления бодрости. Это вопрос не часов, а дней, настройтесь и укрепитесь))

 

  • В-пятых, только что перелинявшие креветки (любые!) — прекрасная добыча для соседей по аквариуму. Новенький мягкий панцирь затвердевает не сразу, поэтому обеспечьте своим любимцам укрытия (гроты, пещерки, керамические или бамбуковые трубки, заросли растений). Иначе креветок могут запросто съесть. И не думайте, что опасны только крупные и хищные рыбы. — Даже банда вишнёвых креветок может завалить беззащитного «мамонта». Вечно голодные гуппи и сомы тоже с удовольствием разнообразят свой рацион.

 

  • В-шестых, избегайте неподходящих соседей (вроде раков, крабов и макробрахиумов). Нет, я вовсе не говорю, что не бывает исключительно «добрых» обладателей клешней. Бывает всякое)) Но лучше не рисковать. Разумеется, крупные цихлиды и сомы с удовольствием полакомятся ценными креветками.

 

  • В-седьмых, аэрация нужна. Не обязательно компрессорная . Желательны и живые растения. Любят все креветки и листья кетапанга (индийского миндаля). Растения + миндальный лист = отличное сочетание, оздоравливающее воду и насыщающее её полезными веществами.

 

В заключение хочу обратить ваше внимание на размеры аквариума, течение и «посадочные места».

  • Чем больше аквариум, тем лучше.
  • Течение — всегда преимущество в аквариуме с фильтраторами.
  • Коряги, камни и растения, расположенные на течении, порадуют ваших питомцев, а вам предоставят интересный материал для наблюдений.

 

Вот вам и фотографии (кликабельно).

парочка фильтраторовдержится вместена течениидовольно долготак вместе и ходятпока не надоесттогда - разбредаютсякто кудапо своим деламглубоко личнымлюбитель экстримазавис у переднего стеклаего изрядно колбаситпод куполом циркаещё один канатоходецсплошные талантыновая встречанамечаются  очередные посиделкивсе в сбореспешить некудапотихоньку двинулись дальшеперед линькойстарые доспехи сброшеныценная находка

 

Короче, не соскучишься с фильтраторами. Очень всем рекомендую.

Только не сажайте их в «свежий», несозревший, аквариум. Думаю, месяца через 3 после успешного запуска «банки» — самое то. Если параметры воды подходящие. Мои креветки живут при температуре 24 — 26 градусов, Рн около 7,2, жёсткость от 5 до 8. Туф, укрытия, коряги, живые растения. Течение — есть. Копатели-баламуты имеются.

После переезда из 40-литров в столитровку к двум девицам я подселила мужичка. Стало веселее. Будь у меня посудина литров на 200, я добавила бы ещё парочку этих симпатичных созданий. Была бы стая, что гораздо интересней.

Вдруг у них иерархия устанавливается. Гаремы, соперничество. Пока не знаю. Чтобы это выяснить нужен как минимум ещё один самец. Интересно, делят ли они территорию? Может, у кого-нибудь из вас есть ответы на эти вопросы? — Вот было бы здорово! пишите в комментариях. А мне сегодня пора с вами прощаться. До следующего поста. Пока!

 

PS: Советую вам, впрочем, почитать о фильтраторах побольше. Вот эту статью, например. А здесь — интересные фотографии.

 

 

к предыдущей записи                                         на Главную                                   к следующей записи

К записи "О фильтраторах" 4 комментария
  1. Jet:

    Сразу стоит оговориться, что об их размножении в аквариуме речь не идет, ибо их личинки нуждаются в морской воде для прохождения всех стадий развития до перехода в пресную воду речушек. Поэтому, кстати, все привозные креветки-фильтраторы – дикари, выловленные «из воли».

  2. Татьяна:

    Замечательное описание забавностей и полезностей фильтраторов. У меня в 110-литровике они появились с недельку назад. Акробатика у них действительно на уровне))) По дну они только не ползают, оккупировали зелень под течением. Может, из-за аманок.
    Спасибо за статью.

  3. Отлично вы подметили на счет их буреломности. Спасибо за отклик о моей статье.
    Здоровья всем вашим питомцам! 🙂

    • admin:

      Ваша статья очень помогла мне) Надеюсь, поможет ещё многим. Спасибо огромное от всех начинающих любителей фильтраторов =)

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост