Отключили электричество!!!

 

Здоровья вам и радости, мои читатели! И чтобы без такого экстрима) 

Повторяю: электричество отключили. Кошмар! Неожиданно и, по версии домоуправления, не меньше, чем на 12 часов. Было это 4 дня назад. Пережили благополучно)

На самом деле имея 5 аквариумов с рыбами (огород не считаю) и внешние фильтры, есть от чего впасть в панику. Я почти впала (в первые минуты). Потом вспомнила, что я могу сделать и начала действовать:

1)  Отключила и разобрала все фильтры, вынула корзины с наполнителями и поставила на «проветривание», следя за тем, чтобы не пересохли.

2)  «Продула» все аквариумы по очереди с помощью своего любимого сифона с грушей. Воздух нагнетается под воду очень просто: знай сжимай-разжимай грушу.

3)  Самый проблемный в плане аэрации у меня «гастромизятник». Для него нашлось неожиданное решение: аэрация с помощью аквариумного пылесоса на батарейках. Этот агрегат был куплен для того чтобы облегчить мне чистку аквариумов, но на практике оказался очень громоздким и неповоротливым. Был заброшен. Подумывала, кому бы его отдать… А теперь — фигушки! Как находка. Здорово выручил (смотрите фото).

 

нет света, экстренные меры

 

Сделала всё это, и успокоилась: бактерии в фильтрах теперь не погибнут, всё под контролем. Собрать фильтры заново не проблема, заодно чуток промою и посмотрю степень загрязнения. Продувать аквариумы раз в полчаса не трудно. Не было бы у меня сифона с грушей, приспособила бы кружку или ковшик (и то, и другое есть в моём аквариумном хозяйстве). Переливала бы водичку туда-сюда тонкой струйкой с некоторой высоты… А вообще-то надо компрессор на батарейках, и не один.

Свет дали даже досрочно, через 4 часа. Повезло мне, что дома была. Ну, ещё и статью умную читала, помню. А так пришлось бы повозиться: фильтры промывать полностью и перезапускать, рыб «откачивать». Хорошо тем, у кого бесперебойники стоят. Я пока не обзавелась. Затратная это статья. От 11 т.р. Есть умельцы, приспособили под это дело автомобильные аккумуляторы. Возможно, это выход, хотя бы промежуточный.

Пока что имею опыт. Бывало и похуже: меня не было дома. Выручал сын: отключал фильтры (через час после прекращения подачи электроэнергии), поочерёдно «продувал» аквариумы спасательным сифоном. Все рыбы живы) Я потом разбирала — промывала — чистила — перезапускала фильтры. Делала внеочередную подмену 30% в аквариумах, в фильтры дюбавляда бактозим (SERA), в воду — нитривек, того же производителя. Муторно, что и говорить, да деваться некуда…

Если с вами такого пока не случалось, вы теперь знаете, что делать. Действуйте спокойно, и будет вам счастье) — А с бесперебойником и того вернее)))

Ещё неплохо бы иметь в запасе компрессор на батарейках, сифон с грушей, оксидатор или кислородные таблетки (продаются в аквариумных магазинах), перекись водорода 3% раствор.

Вот такие вам от меня советы. Желаю, чтобы не пригодились, хотя никакие знания лишними не бывают)

На этом сегодня всё. Читайте о новых событиях в моих экспериментальных банках — «курятнике» и «гастромизятнике».

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи 

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост