Переселяемся из магазина в домашний аквариум

Здравствуйте, гости и друзья!

Для тех, кто уже купил рыбок и кому некогда читать мои рассуждения: переходим по ссылке и читаем статью профессионала.

Тем же, у кого время есть (кто решил подготовиться заранее), я рекомендую читать всё подряд (если вы, конечно, новичок и вам неизвестны важные особенности перевода рыб на новое место). Всё-таки направленность моей работы в основном профилактическая)

Желаю вам удачи в приобретении и адаптации ваших питомцев!

 

Если вы только собираетесь купить своих первых рыбок, позвольте мне дать вам несколько советов:

  • Покупая рыбку на рынке, в обычном зоомагазине или у незнакомого человека с рук, — готовьте карантинный аквариум, обязательно. И будьте готовы к неприятным сюрпризам. 
  • Не покупайте понравившихся рыбок сразу, как только увидели. Для начала соберите информацию. Узнайте как можно больше об особенностях поведения и условиях содержания приглянувшихся вам рыбок и подготовьте для них подходящий дом-аквариум.
  • Лучше всего перед покупкой первых рыбок зайдите на форумы аквариумистов. Посоветуйтесь, какие рыбки подойдут для вашего аквариума и для вашей воды. Почитайте отзывы/спросите мнение о том магазине, в котором вы собираетесь покупать рыбок.
  • Не поддавайтесь на уговоры продавца и не покупайте одновременно рыб нескольких видов для посадки в один аквариум. Лучше заселять аквариум постепенно. Сначала — самые неприхотливые первопроходцы. Затем — более «нежные» и требовательные.
  • Если ваш аквариум пока пуст, не покупайте сразу «стайку» рыбок, даже если это гуппи — чемпионы по выживанию. Начните с улиток. За ампуляриями очень интересно наблюдать, а пока они помогают вашему аквариуму «созреть» для принятия первых рыбок, приглашаю вас получить необходимые для успешного старта знания. 

Вот вам ещё «картиночка» для запоминания:

цитата покупка рыб

 

 

Как я перевожу купленных рыб, креветок и улиток в новые условия обитания

Начну с того, что в большинстве случаев я стараюсь не помещать рыб в карантинник. Предпочитаю покупать живность в проверенных местах, где её «карантинят» перед выставлением на продажу. На сегодняшний день в Петербурге знаю 3 таких места. Самое большое видовое разнообразие рыб и креветок — в АкваПитере.

Почему я нарушаю одну из главных «заповедей аквариумиста»? — всего лишь потому что слишком хорошо понимаю, через что пришлось пройти рыбке перед тем как попасть в мой аквариум. Если рыба местного разведения, это «наилегчайший» вариант из всех возможных. Лучше всего брать её прямо от разводчика (интересуйтесь на форумах аквариумистов в своём городе). Если покупаете через магазин, рыбу ловят и пересаживают с места на место несколько раз. Не только в новое место, но и в новую воду. Стресс ослабляет иммунитет. Помните об этом и постарайтесь создать вашим рыбкам наилучшие условия.

 

Дикой рыбке или креветке не позавидуешь

Дикая рыбка перенесла поимку, сортировку, длительный переезд в некомфортных условиях, следующую сортировку и, возможно, карантин (если у продавца есть резервные аквариумы). Она ни в чём не провинилась и ничего не понимает, кроме одного: свободе конец.

От всего этого и болеют: испуг плюс новое окружение (меняющееся слишком часто) плюс новые параметры воды плюс неизвестность.

Вроде наконец-то рыбка обрела дом и имеет право на реабилитацию. А тут — всё начинается по новой: ловят, сажают в пакет, куда-то везут, снова ловят, опять сажают в пустую банку на карантин. Нормально?! Кроме того, в магазине рыбки как правило «сидят» в абсолютно пустых аквариумах (без грунта и зелени). Их там зачастую много, спрятаться некуда. Освещение яркое (чтобы рыбок было хорошо видно), за стеклом постоянно кто-то мелькает, иногда подходя очень близко. Время от времени в аквариум «ныряет» сачок продавца, вылавливая очередных «счастливцев», приглянувшихся покупателю… Хорошо, когда ловец опытный и тревога быстро заканчивается.

Если вы обращали на это внимание, могли заметить, что часто в магазине рыбки выглядят бледными, а в домашних аквариумах с хорошими условиями те же рыбки очень красивые и яркие. Например, неоны.

Вот это — то самое, о чём я вам толкую: дом должен быть спокойным и уютным.

Теперь представьте такую ситуацию: вы возвращаетесь домой из утомительной командировки. Дорога была долгой, с бесконечными пересадками и проверками документов. Принять душ не было возможности целых 5 дней. В транспорте вам не предоставили отдельное купе или выделенное место. Каждый раз приходилось искать, куда бы присесть. Соседи попадались разные, а главное — их всё время было много. Шумно, душно, накурено, дорога плохая.

По прибытии на место пришлось много работать: встречаться с людьми, заниматься согласованиями… Однако так или иначе всё закончилось, и вы уже на пороге своей квартиры, предвкушаете душ и отдых в спокойной обстановке…

И вот тут-то, неожиданно, вас отказываются пускать в дом «сразу». Вещи отправляют на дезинфекцию, а вас — в отдельную пустую комнату с «обрабатываемыми поверхностями». Из этой комнаты вас выпустят самое раннее через 2 недели и только в том случае, если вы за это время не заболеете: мало ли какую инфекцию вы могли подхватить в командировке, а вдруг заразите семью и соседей?! — У гепатита «А», к примеру, инкубационный период — 42 дня.

Все ваши протесты и заверения в том, что вы вполне здоровы, нужно лишь отдохнуть, бесполезны. Прощай, тёплый расслабляющий душ и любимый диван! А как же чашечка ароматного кофейку, мысль о которой помогала преодолевать тяготы пути?! — Настроение и состояние ваше можно описать одним словом. Нехорошим.

Вот и я предпочитаю не доводить рыб до нервного срыва. Им и так досталось. Надо теперь как в известной сказке: баньку истопить, гостя накормить, спать уложить. А все вопросы отложить до утра. Перевод в новую воду должен быть максимально щадящим, чтобы рыбки не получили термический, химический или осмотический шок. Креветки ещё более чувствительны.

 

Мои правила:
1)   Покупаю аквариумную живность только в проверенных местах, у продавцов, дорожащих своей репутацией.

Сама по себе эта мера не даёт 100% гарантии, что никто не заболеет и не умрёт, но в большинстве случаев всё у меня проходило благополучно.

Важно: рыб подбираю в соответствии с теми условиями обитания, которые я могу им предложить, зная РН, общую жёсткость, температуру воды в моём домашнем аквариуме и прочие далеко не «мелочи» (литраж «банки», соседи, фильтрация, грунт и т. д.).

Если вы решили купить взрослых территориальных рыбок, обратите внимание на объём аквариума, в котором они жили раньше (или выросли молодые рыбы). Откажитесь от покупки, если ваш аквариум меньше. Иначе велика вероятность беспощадных драк со смертельными исходами.

Рыб необходимо тщательно выбирать (в АкваПитере я доверяю продавцу).

 

2)   По возможности обеспечиваю быструю и комфортную доставку:
  • сразу домой, кратчайшим путём!
  • подходящая стабильная температура во время перевозки;
  • достаточное количество воздуха в транспортировочном пакете;
  • затемнение;
  • отсутствие тряски;
  • для креветок — мох или сетка, чтобы держаться.

О плюсах и минусах термоса. Плюсы: стабильная температура (предварительно необходимо провести «ходовые испытания» и при необходимости дополнительно утеплить тару), устойчивая форма. Минусы: твёрдые стенки (рыбы при тряске или испуге могут получить травму), ограниченный объём воды и воздуха.

(Читать подробную статью о перевозке аквариумных рыбок.)

 

3)   Дома обязательно проверяю параметры (РН, GH и t) воды, в которой приехали рыбки и воды в подготовленном аквариуме.

Сравниваю, рассчитываю примерное время на адаптацию рыб — в зависимости от разницы показателей. Креветок иногда перевожу капельно, в течение нескольких часов.

Кстати, растения я перевожу из воды в воду точно так же. И моллюсков. Обязательно. Известно, что большинство рыб легче переносит перевод из более жёсткой и щелочной воды в более мягкую и кислую (в пределах оптимальных значений для данного вида рыб), чем наоборот.

Допускаю, что с африканскими цихлидами и некоторыми другими видами рыб дело обстоит по другому, но опыта содержания цихлид не имею. Из тех рыб, которые живут у меня, не любят мягкую воду пецилии.

Растения, — имейте в виду, — тоже могут болеть, если их вот так запросто «закинуть» в новый аквариум.

Важно: если вы приобрели петушков или других лабиринтовых рыб, проследите за тем, чтобы в комнате не было сквозняка, а температура воздуха была не ниже температуры аквариумной воды (оптимум: 24 — 28 градусов). Иначе рыбки могут простудиться и погибнуть. На самом деле низкая температура воздуха и сквозняки в помещении вредны для любых рыбок, но лабиринтовые заглатывают воздух с поверхности воды и пострадают в первую очередь.

 

4)   Приглушаю свет в аквариуме перед посадкой новых рыбок.

Если сажаю в общий аквас, сначала кормлю тамошних рыб. Иногда ( интуитивно) — перевожу всё население на профилактический корм от «Живой Воды», на 5 — 7 дней.

Важно: если вы решили подсадить, например, пару самок в аквариум, являющийся обжитой территорией петушка-самца (или другой агрессивной территориальной рыбы), не ждите, что хозяин сильно обрадуется. Позаботьтесь о наличии растений и укрытий для дам, а выпускайте их в аквариум, предварительно выключив свет. И не включайте до утра: пусть новенькие спокойно освоятся.

 

5)   Новичков первые сутки не кормлю.

Исключение — молодые активно растущие рыбы.

 

6)   Если не хочу сажать рыб сразу в общий аквариум, помещаю во временный, но обустроенный (грунт, укрытия, фильтр, обогреватель, живые растения). 

Для этого временно освобождаю один из обжитых аквариумов за счёт «уплотнения» других.

Читать дополнительно:

статью профессионала об устройстве карантинного аквариума

вопросы и ответы о карантинном аквариуме

 

7)   Если «приехали» креветки, обязательно перед вселением в общий аквариум делаю в нём подмену 25% воды, чистку грунта и промывку префильтров

(чтобы потом не беспокоить новичков, которым предстоит «внеплановая» линька). Префильтры  — среднепористые губки (для предварительной очистки аквариумной воды от механических загрязнений) — установлены во всех моих аквариумах. Для того чтобы пореже промывать сами фильтры и чтобы креветята и мальки не попали куда не надо.

8)  Оборудование для перевода рыб в аквариум 
  • чистое 10-литровое «аквариумное» ведро для установки пакетов с живностью;
  • несколько прищепок бельевых или зажимов канцелярских чтобы прикрепить края пакетов к ведру;
  • шприц одноразовый 20 мл для дозированного добавления воды из аквариума в пакеты;
  • тесты для воды РН, GH (лучше капельные), шприц 5 мл и пузырьки (смотрите фото);
  • сифон для чистки грунта или аквариумная трубка чтобы налить воду из аквариума в ведро с пакетами;
  • сачок подходящего размера для отлова рыбок из пакетов и пересадки в аквариум;
  • желательно: свежая отстоянная вода для долива в аквариум (или специальный кондиционер для быстрой водоподготовки) и термометр для воды (я использую детский, для купания);
  • желательно иметь под рукой компрессор с разветвителем и распылителями для подачи воздуха в пакеты с живностью;

Допускаю, что у вас как у новичка всего этого пока что нет. Тогда постарайтесь обойтись без «спецоборудования» и тестов. Просто не торопитесь и внимательно наблюдайте за поведением ваших «новосёлов». Обязательно следите за температурой воды!

 

«Технически» перевод рыб выглядит так:
  • помещаю пакеты с живностью в чистое пустое «аквариумное» ведро (не используемое в быту);
  • открываю пакеты, оцениваю состояние рыб (спокойны ли, как дышат, нет ли повреждений), даю воздух;

Раньше пользовалась компрессором с разветвителем и несколькими распылителями, сейчас — одноразовыми шприцами. Просто набираю воду в шприц и тонкой струйкой с небольшим усилием выпускаю обратно, несколько раз. Такой способ хорош, если нет признаков кислородного голодания (доехали быстро, в пакете мало «народа», воздуха достаточно: не менее трети общего объёма пакета).

  • замеряю параметры воды, сравниваю;
  • если предстоит длительный перевод или если рыбы или креветки ведут себя беспокойно, очень осторожно «переливаю» их из пакета в специальное (тёмно-синее) ведро, добавляю в воду миндальные листья или верхоплавку (лимнобиум), креветкам бросаю веточку роголистника;
  • в ведро с пакетами аккуратно наливаю воду из того аквариума, в который предполагаю сажать новоприбывших (для уравнивания температуры);

Раньше я наливала в ведро воду из-под крана нужной температуры. Потом, после того как одна из рыбок выпрыгнула в ведро из сачка (впоследствии погибла), стала лить аквариумную воду.

Если живность пересажена в синее ведро на длительную адаптацию, ведро ставлю в таз с водой нужной температуры (приходится контролировать и поддерживать t). Муторно, конечно, зато проблем с адаптацией у меня практически не возникало.

Знаю, читала и слышала много советов насчёт того как запускать купленных рыб в аквариум. «Дайте пакету с рыбками поплавать в аквариуме и т. д…»

 

В аквариум никакие мешки и баночки из магазина сама не помещаю и вам не советую.

Потому что пакеты стояли на столе или на прилавке (или в нескольких «нестерильных» местах). В ведре гораздо удобнее и безопаснее. При необходимости прикрепляю прищепками края пакетов к ведру.

  • доливаю свежей воды (нужной температуры, с кондиционером) в аквариум до «рабочего» объёма ;
  • постепенно понемногу добавляю воду из аквариума в пакеты (для этого очень удобно использовать одноразовый шприц 20 мл);
  • постепенно понемногу отбираю воду из пакетов (шприцом);
  • снова добавляю аквариумную воду, и так — сколько потребуется;
  • осторожно (приглушив свет в комнате) сачком вылавливаю новичков и сажаю куда следует (не вытряхиваю из сачка, а жду, когда выйдут сами).

Вот такой увлекательный процесс.

В среднем рыб я перевожу за 30 — 90 минут, креветок — от получаса до 4 — 6 часов (если вода слишком разная).

При длительном переводе удобно использовать 2 капельницы («входящую» и «выходящую») и компрессор. Ну, и не забывать следить за температурой воды: она должна быть стабильной.

Вроде всё. Раньше я переводила рыб и креветок в аквариум дольше, потом набралась опыта и стала спокойнее. Дело пошло быстрее и увереннее. Не советую торопиться и вам. Проявите терпение, и вы поможете вашим рыбкам справиться с трудностями.

 

Делать как я или придерживаться «упрощённого» перевода рыб из одной воды в другую — решать вам 

По-моему, новичкам лучше перестраховаться, чем потом метаться по форумам в поисках чудесного лечебного средства для ваших рыб.

Важно: если вы сажаете рыб (даже одну рыбку) в новый аквариум или добавляете сразу несколько рыб в общий «устаканенный» аквас, следите за аммиаком и нитритами! Хотя бы первые 3 — 5 дней. И не перекармливайте своих питомцев.

Вот фотоистория перевода моих новичков (кликабельно).

Обращаю ваше внимание на то, что фотографировала со вспышкой (чтобы вы могли всё разглядеть), поэтому в ведре светлее, чем на самом деле. Разумеется, обычно я не фотографирую новичков в пакетах, но эти вроде стрессоустойчивые попались, никак не отреагировали.

окрываем пакеты и ставим в ведрокреветки доехали хорошопетух в порядкеаэрация с помощью шприцаналиваем воду из аквариумапетух вселился

 

Доехали все благополучно, а вот с параметрами воды получилось не так просто: РН в моей столитровке оказался 8, а не 7,25 как обычно (похоже, результат моих осторожных экспериментов с «аквадуром» — порошком для увеличения общей жёсткости воды). После подмены 25% воды РН — 7,25. Норма. Свежую воду, разумеется, добавляла в аквариум постепенно, примерно в течение 40 минут.  С жёсткостью всё было в порядке, везде около 5, что весьма упростило дело.

Не обошлось без приключений: одна из аманок ухитрилась выпрыгнуть из сачка и пробежаться по полу. Была поймана, сполоснута в ведре и водружена на место.   Благополучно перелиняла, жива и здорова. Как и все остальные новоприбывшие.

кислотность. сравнительные значения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод ясен? — Аквачайнику, каким бы опытным он себя ни мнил, нельзя расслабляться на заключительном этапе заселения рыб в аквариум. Обычно я прикрываю сачок сверху ладонью для надёжности, так и несу до самой воды. А креветки — ох, и шустрые! Не успела прикрыть))

аквадурВывод второй: придётся некоторое время отслеживать РН. 8 — много. Наша норма — 7,25. Карбонатку надо бы ещё измерить. И — ну бы его нафиг, аквадур этот. Жили без него раньше, нормально, — проживём и дальше.

Посоветовали мне его, решила попробовать. Люблю эксперименты. И всё же зачастую «лучшее — враг хорошего». Очередной раз убедилась.

Выберу время и напишу небольшой обзор аквариумной химии, которой я пользовалась. Кое-чем продолжаю пользоваться, от чего-то отказалась по разным причинам. Естественно, обзор не профессиональный. Личные впечатления, так сказать.

А на сегодня я с вами прощаюсь и желаю вам радости от ваших аквариумов, а вашим аквариумам — долгой здоровой и счастливой жизни.

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост