Перезагрузка. Неожиданности

 

Привет-привет!

Продолжаю рассказ о перезапуске «тридцатки».  От подсадки дополнительных рыб после некоторых размышлений отказалась: надо дать «народу» возможность обустроиться с комфортом.

Товарищи все очень активные, не заскучают. К тому же лелею надежду на естественное увеличение поголовья отиков. Итак, оставлю 4 отоцинклюсов и 5 гастромизонов в этой баночке. Плюс фильтраторы (пока 1, а там посмотрим). Плюс 1 неритина, 5 меланий (ненадолго: плодятся как кролики) и 2 маленькие ампулярии.

Улитки посажены для сбора остатков корма. Вроде как «санитары леса». Правда, от ампулярий (когда они вырастают) грязи достаточно. И вообще они «безобразничают». Не специально, конечно. Впрочем, не понравятся — отсажу в другой аквариум, место найдётся.

Скажу честно: постоянно борюсь с сильнейшим соблазном добавить в баночку рыбок и вишенок))) Пока удаётся устоять.

 

Не обошлось, однако, без глупостей и дурацких проблем.

 

Во-первых, я поддалась соблазну и купила анубиас (Afzelii), ничего о нём предварительно не узнав (понравился внешний вид и решила привязать его к кокосине как анубиас бартери нана, с которым я хорошо знакома). Принесла кустик домой, вынула корешки из горшочка и… увидела внушительные шнуровидные корни! — Вот ведь непруха: в грунт надо сажать! — А у меня такой вариант не предусмотрен замыслом.

Прочитала я про это чудо-дерево. И пожалела, что повелась на внешний вид: ему нужен слой питательного грунта около 12 см. А у меня — около 4-х, да ещё без питательной подложки… — Чесала репку долго: или в горшок глиняный его посадить или вообще не сажать в этот аквас а пристроить в другое место…

Решила наконец поставить красавца в угол и придавить его замечательные корешки большим камнем. А чтоб ему не так обидно было, сунуть под этот камень глиняный шарик, к корням поближе.

Надо было видеть мои мучения: в заполненном аквасе с шустрыми и любопытными рыбами поднимать одной рукой тяжёлый камень (с одной стороны, естественно), другой рукой запихивать на ощупь в песок под камнем сначала глиняный шарик, а потом дурацкие длинные корни. При этом растение всё время норовило всплыть, а рыбы и моллюски — залезть под камень!

С горем пополам задуманная операция мне удалась. Что будет дальше — не знаю, честно: приживётся ли капризное растение или придётся признать эксперимент неудачным, погрустить и выкинуть незаслуженно замученное растение. Опасаюсь, конечно, что корням будет маловато воздуха, да и не нравится, что очередную подкормку придётся вносить под булыжник (снова здорОво!).  Вот так, дамы и господа аквачайники, приходится расплачиваться за «спонтанность»)))

Естественно, к тому моменту, как я, наконец, смогла облегчённо вздохнуть, оказалось, что камень лежит совсем не так, как мне хотелось. Ну и Бог с ним! — Не начинать же всё заново! — Рыбы целы, растюха засунута куда надо, а эстетика… придётся удовлетвориться тем что есть.

 

Во-вторых, привязать плавающие анубиасы нана к кокосинам оказалось намного труднее, чем закрепить их на корягах. Просто примотать леской сверху не годится: мало ли кто из рыб сунется и запутается. Пришлось продевать нитку через дырки в скорлупках… Не буду объяснять, лучше сами попробуйте как-нибудь этим заняться. — Лично мне терпения хватило только потому что я  твёрдо решила покончить с озеленением сегодня во что бы то ни стало (с тем чтобы не возвращаться к этой теме как можно дольше!).

Так что если вдруг кому-то из вас кажется, что обустроить даже такой простенький аквас нечего делать… — Я, конечно, не имею в виду опытных аквариумистов)

 

В-третьих, купив (как и было задумано) керамические трубки, я долго пыталась привязать к ним отросток анубиаса. Как ни билась — не судьба, видать. Пришлось, скрипя зубами, нахлобучить поверх трубок кокосину с анубом. Остальные анубы с кокосинами разместить оказалось вовсе не так просто, как я рассчитывала. Места в «тридцатке» — кот наплакал. По хорошему, без зелени смотрелось бы лучше. Только я без зелени — несогласная!

Ковырялась-ковырялась… Вот итог.

DSC00615

 

Поначалу мне это всё казалось просто ужасным, потом — махнула рукой. Притерпелась. Сейчас гляжу — вроде всё не так безнадёжно: рыбы отвлекают внимание от корявого пейзажа на себя)

Рыбы, конечно, классные. Очень люблю гастромизонов. Обследуют каждую поверхность.

Кстати, и у камня большого, и у кокосов я тщательно обработала мелкой шкуркой все острые сколы чтобы живность моя прилипчивая не поранилась.

 

 

 

 

К сожалению, один из 6 гастромизонов погиб. Несчастный случай. Выпрыгнул из сачка при пересадке в аквариум и угодил на пол. Поймать и отлепить его оказалось непросто. Жаль. Рыба получила-таки шок и через 2 дня тихо умерла, хотя двигалась активно и нормально ела (я даже надеялась, что всё обойдётся). Не обошлось…

Сегодня чистила банку и подменивала воду. Решила долить побольше, до 2-х см от края. Зря: на моих глазах один из гастриков, разогнавшись по стеклу как на катке, «выехал» на большой скорости из аквариума на полку. Поймался быстро и был водворён на место, после чего я быстренько слила водичку до прежнего, безопасного, уровня  (5 см от края). А ведь могло меня рядом и не быть. Повезло. Посмотрим, выживет ли этот прыгун. Надеюсь, что да.

Фильтратор чувствует себя прекрасно, (ттт).  Рыбы лазают по всему что есть в банке. По грунту — тоже, даже копают. Общаются между собой очень интересно. И ещё — меняют цвет (только гастромизоны). На тёмной трубке от фильтра — темнеют, на грунте и светлых камнях — светлеют. Кроме того, цвет зависит от тонуса и эмоций рыб. Наблюдать интересно. Думаю, сын будет доволен.

Ампулярий посадила с большими сомнениями. На самом деле моллюски классные, с интересным поведением (тем более в «тридцатке» некому их обижать). Только вот растут просто как слоны. Кстати, у меня ампуляхи ни разу не убегали из банок)

Вот ещё фото (кликабельно) из преображённой «тридцатки». Пока больше ничего трогать в ней не планирую, разве что парочку фильтраторов подсажу.

озеленениежильцывроде довольныгастромизонотоцинклюсы негросыу большого камнягастрики и фильтраторстарожилмолодая ампулярияампулярия и меланиямеланиикерамические трубки

 

На сегодня всё. Всем пока!

 

Читать дальше про этот аквариум.

Всё о моём экспериментальном «гастромизятнике» здесь.

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Перезагрузка. Неожиданности" есть 1 комментарий
  1. admin:

    «Разогнавшийся» гастромизон жив-здоров, ттт… Фильтратор — в порядке, питается за троих, нужно срочно увеличить поголовье. А вот с анубиасами — проблемы. Расскажу в отдельном посте.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост