Первая промывка внешних фильтров

Всем привет!

Вчера совершила подвиг. Трудовой, но — неслабый. Промыла, как и намечала, сразу 2 канистровых фильтра из своей столитровки.

Кто-то, возможно, скажет: «Ерунда, подумаешь, фильтр промыть!». Ну, это кому как. Лично мне перед тем как промыть надо было разобрать довольно-таки сложную конструкцию. Дело в том, что фильтры у меня расположены не внизу в тумбе, как у большинства людей, а наверху, под крышкой. В целом это удобно. Вот только вынимать их оттуда тяжело (не просто несподручно, они ещё и весят по 7 кг). А потом их обратно засунуть и навести рабочий порядок в техническом отсеке. Впрочем, смотрите сами, на фотографиях всё видно. Отсняла каждый шаг, как и обещала (кликабельно).

то, что под крышкойположение трубок фиксированозаборный шланг отсоединён от подводного насосавидны хлопья слизи, выпавшие из заборной трубкиудаляем их с помощью зажимаканистры готовы к промывке

 

Радует одно: теперь на полгода можно забыть про эти фильтры.

Вот и выяснился период «невмешательства» — около 5 месяцев. Если бы не было префильтров, в канистры попадала бы грязь (и вишнёвые креветки-детки).  А так — там «расцвели» мощные колонии бактерий. Кстати, губки предварительной очистки нужно менять. Я покупаю китайские. Они всем хороши: размер пор, диаметр губки, цвет, цена. Одно меня не устраивает. Они «фенольные». То есть жутко воняют поначалу. Промывать надо, недельку примерно, потом всё замечательно.

Пока доеду до «АкваПитера», пока промою, нужно что-то ставить на замену. Есть у меня одно проверенное решение. Поделюсь им с вами в следующем посте. А пока речь пойдёт о промывке.

открываем фильтрвынимаем систему лотков с наполнителямисразу видно, что работы многопромываем каждый наполнительгубка промытанижний лоток с керамическими кольцами

Вообще-то я планировала промывать фильтры по очереди, да вот катастрофа спутала мои планы. Ещё 2 недели назад напор воды на выходе из обоих фильтров был вполне приличным. Позавчера я увидела, что и первая (фильтры у меня пронумерованы), и вторая система очистки еле фурычат. Если ждать дальше, можно опять получить проблемы. Поэтому поочерёдную промывку фильтров пришлось отложить до лучших времён.

керамические кольца промытылоток с пластиковыми биошарамишарики промытыотдельно промываем каждый лоток фильтратеперь решётки будут пропускать водуцеолит пора менять

Чтобы не «вымыть» всех бактерий я придумала кое-какую хитрость. Промывать каждый фильтр в отдельном ведре с чистой водой с аквариумным кондиционером, а потом этой же водой наполнять канистры. Кроме того, у меня имеется донорская бактериальная культура на субстрате из рыболовной лески. Леска лежит в одном из лотков фильтра вместе с другими наполнителями. Она тоже пригодится: не буду её вымывать. Выну на время очистки фильтра, а потом верну на место. Кроме того, в аквариумную воду я накапаю ещё полезных аквариумных бактерий (препарат от Деннерле, хранится в холодильнике).

готоводонорская культура на субстрате из лескиконцентрат бактерийвот и всё, можно вставлять лотки с наполнителями в каниструодин фильтр промытзаливаем отстоянную воду из ведра

 

Таков предварительный план.

Теперь по порядку. Чтобы вытащить каждый фильтр, мне нужно освободить трубки. Положение их фиксировано во избежание перегибов. Нужно вывинчивать саморезы, на которых держатся скобы. Затем отсоединить заборные шланги от подводных насосов. Оттащить канистры в ванную. Насосы с губками-префильтрами — тоже. На промывку.

Набрать ведро аквариумной воды. В нём я после промывки поочерёдно запущу оба фильтра, для проверки работы. А 10-литровая внеплановая подмена аквариуму не повредит.

Поехали. Все работы заняли у меня около полутора часов. Промывка — дело довольно быстрое. Готовиться дольше. И возвращать всё на места. Ну, я ещё и запечатлела каждый этап. Тоже временные потери. Надеюсь, не зря старалась. Короче, если только промывать, это быстро. Руки, правда, грязные. Что-то я не сообразила перчатки одеть. Первый раз, знаете ли. Учту на будущее.

готово!. осталось промыть трубкислизистая пробка, вымытая из трубкифильтр собранподводные насосы ждут своей очередипромыт насос и трубка с краномприсоединяем , включаем; - работает!

 

Вся работа: открыли, разобрали, промыли, собрали в той же последовательности. Для меня последовательность наполнителей не принципиальна: грубая очистка происходит ещё до того, как вода попадает в насос. А вообще, если префильтра нет, нужно учитывать направление движения воды в фильтре. Снизу вверх или сверху вниз происходит очистка. В тех фильтрах, которые использую я, вода под давлением поступает на дно канистры, а оттуда через решётки с наполнителями поднимается к выходу. У меня внизу — керамические кольца, затем — пластиковые биошары в одном фильтре и цеолит — в другом. Затем — среднепористая губка, 2 слоя. На самом выходе — синтетическая аквариумная вата. Всё.

фильтр включен не на полную мощностьструи воды из флейтыдобавляем бактериальную культуруосталось добавить чистой водички в аквариумрыбы ведут себя спокойночерез 4 часа вода намного чище

 

Если бы из аквариума поступала вода со взвесью, первым слоем пошла бы губка (для грубой очистки), затем — керамические кольца и шары (цеолит), затем — вата. Если бы движение воды внутри канистры происходило сверху вниз, самым верхним наполнителем (первым на пути воды) была бы среднепористая губка (для задержки взвеси), а самым нижним — вата (для тонкой очистки). Примерно так. И ещё: мне пришлось бы тогда чистить аквариум не раз в полгода, а раз в 2 месяца, если не чаще. Много народу обитает в моём аквариуме. Да и кормлю я своих питомцев кормом, который сильно загрязняет воду (микрогранулы для бычков и фильтраторов, натуральные корма — «рыбий» омлет, паста из мидий, овощи).

Вот, вроде рассказала все свои секреты. Хотите много рыб в аквариуме — обеспечьте хорошую фильтрацию.

Да, ещё вот что: в день чистки фильтров у населения моей столитровки  был разгрузочный день. Ну, ещё некоторое время буду делать подмены не 1 раз в неделю, а 2. Пока баланс не «устаканится». И — контроль и учёт: хвосты, ноги, параметры воды.

Весь процесс промывки отражён в фотоотчёте. Наполнители промывались вручную в ведре. Все в одном. Для каждого фильтра — своё ведро. Густая тяжёлая масса бактерий быстро осела на дно. Я смогла набрать аккуратно с поверхности довольно прозрачную водичку и наполнить промытые фильтры. Потом прямо под краном промыла трубки. Из них  «повылезали» довольно внушительные слизистые пробки. Некоторые выпали ещё в момент отсоединения подводных насосов. Понятно, почему вода из фильтров еле текла.

Зато  по окончании работ напор воды — что надо, с хорошим запасом. Благо, фильтр регулируемый. Иначе моих рыб колбасило бы как в хорошем водовороте.

После сборки фильтров и промывки насосов (роторы чистые, только чуть смазались поверхности) и губок предварительной очистки я несколько минут гоняла воду в ведре с приготовленной аквариумной водой. Всё работало прекрасно. Здесь важно не перепутать шланги. Есть маркировка, так что можно понять, какой шланг присоединять к насосу, а какой — к флейте или рассеивателю.

Кстати, модель фильтра, которой пользуюсь я — Aquael Mini Kani 120 — позволяет устанавливать насос в аквариуме и на входе, и на выходе воды из фильтра. И даже «на суше». Любое из 3-х положений. Мне нравится в воде, на входе: удобно для предварительной грубой очистки. На самом деле можно экспериментировать, но — не вижу смысла. Вне воды насос может сильно нагреваться при нагрузке, да и вероятность протечки существует (стыки, не цельная трубка). Саму канистру можно устанавливать тоже… хотя, зачем я пишу это здесь? — Напишу отдельный рассказ о фильтре. Хороший фильтр.

Так: промыли, собрали, проверили в работе, водрузили на прежнее место, отрегулировали поток воды. Добавили бактерий из бутылочки и чистой водички. Ждём-с. Пока мутная вода станет прозрачной. Через 4 часа.

Рыбы ведут себя спокойно. Они у меня вообще понятливые и терпеливые.

Размещаю шланги «как было», завинчиваю саморезы. Устанавливаю крышку на место. Всё! Ура. Устала.

Что-то много получилось «букоф». Вроде ничего не пропустила, всё рассказала. Если что-то ещё потом вспомню — вернусь сюда и допишу.

А пока — всем — пока!

Приходите ещё!

Например, узнайте, почему мне пришлось через 3 месяца снова срочно промывать один из фильтров.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

К записи "Первая промывка внешних фильтров" 5 комментариев
  1. Светлана:

    Ольга, здравствуйте! Очень интересная и подробная статья, спасибо вам! Сама имею такой фильтр, правда обхожусь одним. Немного по-другому расположила насос, он у меня снаружи. И с запуском всегда были проблемы после прочистки — завоздушивался. Теперь прочитав ваш пост, догадалась об ошибках)) Наткнулась на эту страничку после того как вчера неудачно перекрыла краны для отключения трубок и шлангов — отломился пластиковый переходник на шланг в самой крышке. Второй год фильтру, раньше ничего не ломалось. Может одеревенели трубки от холода в квартире. Заказала запчасть, теперь буду по другому подключать, воспользовавшись вашим опытом) А скажите что за соединение у вас идет после погружного насоса? И еще заинтересовал вид ламп, это светодиодные прожекторы или я ошибаюсь?

    • Ольга:

      Светлана, доброго времени суток!

      После погружного насоса я сочла целесообразным установить запорный кран (купила отдельно в «Живой воде»). Уже не помню, но вроде бы эти краны продаются парами.
      Мысль была такая: авось меньше воздуха будет засасываться в трубки при извлечении насоса из воды (чтобы снять префильтр для промывки).
      Теперь перед отключением насоса я перекрываю не только регулятор фильтра до упора (перпендикулярно к максимальному), но и этот кран.

      Уже почти два года прошло с тех пор. Так и не могу с уверенностью сказать, что эти краники сильно помогли))) — Всё равно приходится принудительно изгонять воздух из трубок после каждой промывки префильтров и после отключения электричества. Возможно, воздуха попадает меньше, но не факт))

      Что касается ламп: да, это действительно светодиодные прожекторы.
      Поначалу я была от них в восторге: мощные, с хорошими отражателями, оживляют аквариум (движущиеся тени от ряби на поверхности воды и от всего живого в аквариуме обеспечены), оптимальная цветовая температура (6 500 К), удобно подвешиваются, не слишком нагреваются, угол наклона регулируется, рассчитаны на любую погоду… Красота!
      Позже моих восторгов поубыло: иногда отдельные прожекторы самопроизвольно отключались, через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) — вновь начинали работать. Возможно, — хотя верится с трудом — каким-то образом влага всё же проникала в герметизированный корпус прожектора. Бог его знает. Мне разбирать и проверять было лень)

      В итоге в настоящий момент только 2 прожектора по 10 Ватт работают стабильно, один периодически гаснет. 2 прожектора по 20 Ватт и 1 на 30 Ватт лежат на полке (сняла и давненько не пробовала подключать). Что касается светового потока, не могу сказать, что он уменьшился. Визуально не определяется, а замеры я не производила. Решила всё же поискать более удобные и надёжные варианты освещения аквариума светодиодами.
      Одна из возможностей описана в статье «Простой апгрейд аквариумной крышки». Эксперименты продолжаются. Напишу отдельную статью с фотографиями по итогам) Пока не готова.
      Недостаток ламп — «не та» цветовая температура. Мощность 5 — 7 Ватт вполне приемлема, менять лампы дешевле и удобнее, чем прожекторы, но 4 000 К — совсем не 6 500 К. Да, это ощущается. Хотя если бы у меня раньше долгое время не стояли 6 500, я бы ничего не заметила))) — Вот и опыт появился, и вИдение. Такие дела.

      Если у вас аквариум 100 или больше литров, есть смысл попробовать прожекторы. У меня на 100 литров стоял свет 50 Ватт: 30 и два по 10. Хватало. Одно время стояла ещё голубая (10 000 К) 6-ваттка для имитации суточного освещения (свет зажигался и гаснул постепенно с помощью таймеров).
      Ещё по литражу: в настоящий момент мой 35-литровый «гастромизятник» освещён одним 10-ваттным прожектором.

  2. admin:

    Насчёт «проверенного решения»: читайте статью о префильтрах по ссылке, там я рассказываю в числе прочего о том как самостоятельно
    изготовить фильтр предварительной очистки)

  3. admin:

    Отвечаю на вопрос о том, когда нужно промывать фильтр.

    Коротко: когда значительно снижается скорость циркуляции воды. Узнать это можно, подставив ладонь под течение из выпускной трубки фильтра (если не разглядеть). При этом ждать, когда водичка будет сочиться еле-еле не нужно. Потому что это уже поздновато, особенно если ваш фильтр по-совместительству выполняет функции компрессора. Аэрация будет, мягко говоря, плохонькая…

    В среднем внутренний фильтр промывается раз в неделю. Не до «хруста» наполнителей и не до «кристальной» чистоты водички. Всё хорошо в меру. А то так и порушить биобаланс недолго.

    Периодически нужно промывать не только наполнители (или простую «мочалку»), но и головку фильтра, и роторную камеру, и сам ротор, и трубки и «флейту»(если они есть).

    Если фильтр у вас маленький, лучше убрать пластиковый стаканчик и прикупить губку побольше. Тогда и мыть придётся реже, и вода будет чище. Или (если хочется всё-таки оставить стаканчик), добавьте ещё один такой же и промывайте фильтры по очереди. Так у вас будет меньше шансов полностью истребить полезных бактерий, поселившихся в губке.

    Ну и, естественно, если в вашем аквариуме вода быстро загрязняется, нужно делать уборку, промывку фильтра и подмену почаще.

  4. admin:

    Несмотря на кажущуюся трудоёмкость процесса, ухаживать за внешними фильтрами легче и приятнее, чем за внутренними. Это, конечно, всего лишь моё мнение.
    Хотя иногда бывает лень промывать префильтры(( и чистить аквариум, и делать прополку… Всё равно промываю, чищу аквариум и делаю подмены по плану еженедельно (а при необходимости — чаще). Слишком люблю свою живность)

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост