Почему я не люблю магнитные скребки

Раз уж зашла речь об ошибках, потянулась цепочка воспоминаний…ir-leasing.ru

 

Приветствую вас, гости и друзья!

Частенько причиной наших бед становится чрезмерное старание. Как это ни прискорбно.

В моей аквариумной практике много памятных уроков, полученных в результате активных действий во благо любимого подводного мирка.

Возьмём, к примеру, магнитные скребки. Хорошая, удобная вещь. Безопасная вроде.

 

Для тех, кому магнитный скребок кажется безупречным воплощением технического прогресса, несколько советов:

1)    Покупайте скребок с плавающей чистящей частью. Во-первых, штуковина никого не зашибёт, нечаянно упав сверху на голову, во-вторых, ваши руки будут сухими, — не придётся в случае чего «нырять» в акву за скребком.

2)    Магнит-держатель рассчитан на определённую толщину аквариумного стекла. Прежде чем покупать магнитный скребок, измерьте толщину стенок вашего аквариума. Скребок со слабым магнитом, предназначенный для чистки более тонких стёкол, чем у вас, просто-напросто не будет держаться, не то что чистить.

3)    Соблюдайте осторожность при чистке стекла вблизи грунта: песчинка или мелкий моллюск, случайно попавший на чистящую поверхность магнитного скребка, может поцарапать стенки аквариума и испортить весь вид.

4)    Чистите стенки аквариума плавными неторопливыми движениями скребка, иначе можете случайно покалечить любопытную рыбку.

 

Многие опытные аквариумисты (и я с некоторых пор) прекрасно обходятся пластиковыми карточками и обычными «посудными» губками.

 

Когда я обзавелась сим полезным и удобным приспособлением, я сразу проверила  его в деле и осталась вполне довольна: раз-раз! — и стекло чистое, а руки сухие. Да всё не так просто.

Недаром говорится, что раз в год даже незаряженное ружьё стреляет. И у меня выстрелило. Запомнила надолго.

Дело было ещё в 40-литровом аквариуме,  моём первенце. Жили там  почти все рыбы, которые сейчас обитают в столитровке. Среди них — мои любимые элеотрисы ковровые. Истинные леди и джентльмены подводного мира.

Надо сказать, что рыбы мои знают меня и доверяют мне. Не прячутся, «открыты для общения», как нынче модно  говорить. Я, разумеется, этим горжусь.

Как только я подхожу к аквариуму, население всей толпой выходит меня приветствовать (ну, и намекнуть, что время обеда давно уже наступило). Если я залезаю в воду руками чтобы почистить-прополоть, никто не пугается, некоторых приходится буквально отодвигать с облюбованных мест. Иначе не уйдут. Ещё и возмущаются. Особенно фильтраторы.

За рукой моей движется эскорт любопытных. Думаю, ведётся оживлённое обсуждение моих действий. Когда я сливаю воду, смотрю в оба: народ так и норовит влезть в трубку. Последний раз попал пецилийский подросток. Слился в ведро и слегка обалдел. Зачерпнула рукой и вернула дурака на место. Поплыл как ни в чём не бывало! — Такая вот публика.

Даже если я не подхожу к аквасу, за мной всегда кто-нибудь наблюдает. Ну, и я с удовольствием поглядываю в их сторону. Монитор передо мной, столитровка за спиной =))) Нужно только повернуться в кресле,  и глаза отдыхают, а душа радуется.

Люблю своих рыбсов и креветосов. Для них и растения, и коряги, и кокосовые хижины, и более просторная «банка». Но я отвлеклась.

Так вот, как-то раз чистила я магнитным скребком стёкла в своей сороковушке. Старательно и самозабвенно. Увлеклась, значит…

Вдруг — смотрю, — один из двух моих элеотрисов как-то странно побледнел и медленно оседает на дно. Похоже, попал под мой скребковый размах.

Спасти парня не удалось. Крепко, видать, получил по черепу. Такие дела.

 

С тех самых пор сухими руками аквариумные стёкла не чищу. Беру жёсткую губку и аккуратно «заныриваю» рукой под воду.  Сдерживаю свои порывы. Медленно и методично, с оглядкой, аккуратно чищу стеночки…

А магнитный скребок лежит на всякий случай (мало ли — придётся чистить пустой аквариум. перед запуском).

Мораль отсюда такова: кто читал — молодец, а кто понял, что любая удобная конструкция  должна разрабатываться с поправкой на дурака, — молодец вдвойне.

 

Удачи вам, и до новых встреч!

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

К записи "Почему я не люблю магнитные скребки" есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Я магнитным скребком себе переднее стекло поцарапал — камешек попал.. Сам виноват конечно, но обидно очень.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост