Помпа+губка: аквариумный мини-фильтр и префильтр

 http://kahovka-service.ru

Всем моим читателям — постоянным и случайным — привет от Аквачайника!

Сегодня речь пойдёт о том, как улучшить работу аквариумного фильтра. В частности, о префильтре. Многие новички спрашивают, что это такое, из чего делается, где берётся, зачем оно вообще надо и кому.

Давайте разберёмся, стоит ли устанавливать префильтр в вашем аквариуме.

Для начала — кое-что о «помпе и губке». Большинство новичков оснащают свои аквариумы простейшими внутренними фильтрами, исходя из соображений экономии, тогда как многие опытные аквариумисты ( в том числе профессиональные продавцы и разводчики рыбок) уверенно предпочитают тот же простой и надёжный способ очистки воды (разница лишь в размерах губки).

Давайте сразу договоримся считать помпу (насос) и губку неотъемлемой частью любого оборудования для фильтрации: так или иначе нам нужно прогнать воду через простейшие (губка) или более сложные (канистра со множеством различных наполнителей, самп, фитофильтр) «очистные сооружения». Купили вы внутренний фильтр или внешний (канистровый или водопадный), движение воды в нём обеспечивает помпа.

 

Потому что губки в этих фильтрах слишком малы по объёму для хоть какой-то биофильтрации, а поры в этих губках слишком велики: мелкий мусор пролетает сквозь них, не задерживаясь.

Если промывать фильтр каждый раз, когда это требуется (чуть ли не каждые 3 дня!), то на балансе в аквариуме (если это не совсем растительный креветочник) неопытному аквачайнику можно сразу поставить жирный крест: у бактерий нет шансов расплодиться в такой губке. Им нужно время, условия (питание + кислород) и покой. — Поэтому многие аквариумисты, и я в их числе, оборудуют аквариумы внешними фильтрами. О реальной полезности и эффективности популярнейших FANов задумываешься не сразу, поначалу свято веришь в то, что в аквариуме работает фильтр)

 

фаны

 

Если штатную «фановую» губку оставить непромытой недели на 2, фильтр неизбежно начнёт гонять по акве мутную воду. Повторяю: речь идёт о типичном аквариуме новичка с рыбами и некоторым количеством не слишком пышных растений. Учитывая повальную любовь новоявленных аквариумистов к золотым рыбкам, ситуация «маленький грязный аквариум с мини-фильтром и грустными золотыми рыбками» очень распространена.

 

грустная картинка про аквариум

Стаканчик — отдельная песня. Красоты особой он не добавляет, зато помойка из него преотличная. Это надо прочувствовать, вынимая отключенный фильтр из аквы для прочистки. Новичкам советую: перед отключением питания закройте под водой ладонью решётку любимого стаканчика, потом выдерните вилку из розетки и аккуратно вытащите фильтр, стараясь не «упустить» бяку в аквариум.

Со временем — месяца через 1,5 — 2 — возникает вопрос «зачем тогда он — типа фильтр — вообще нужен и что теперь делать, чтобы водичка таки очищалась?», а затем находится решение: выкинуть дурацкий стакан и заменить исходную губку на новую, формой поокруглее, размерами поболее раза в 2 и порами помельче).

губки и стаканы

На фотографии сверху видно, что губка слева (размером со стакан FANа 1) лучше (почему — долго объясняла выше), чем «родная» губка (справа). Про меньший стакан (от FANа mini plus) я и говорить не хочу, а ведь имеется ещё популярнейший FAN micro! — Да, маленькая красивенькая чёрненькая штучка, создающая видимость очистки воды.

При этом я ни в коем случае не берусь утверждать, что помпы от FANов работают плохо. Наоборот. Главное — правильно их «подать» в аквариум. Без стаканов и с нормальными губками — никакой головной боли))

Вот так. Информацию к размышлению я вам подкинула, дальше решайте сами.

 

Так как вы можете понять меня не совсем правильно и подумать, что внутренние мини фильтры Aquael — «абсолютное зло», поясняю:

 

Ещё пара слов насчёт размеров губки. Чем больше губка, тем лучше: больше места как для улавливания мелкой взвеси, так и для жизни полезных бактерий. То есть промывать большую губку приходится значительно реже, чем маленькую. Вымыть же из большой губки критическую массу бактерий-нитрификаторов практически невозможно.

Внимание! Одна из любимых ошибок особо чистоплотных новичков — полоскать аквариумные губки в стиральной машине «до скрипа» или кипятить. Это вредительство, товарищи, несмотря на самые благие побуждения.

Запомните: губку моем в ведре со слитой аквариумной водой так, чтобы она нормально пропускала воду, но не была абсолютно чистой. — Полезная аквариумная микрофлора — это наше всё. Нет бактерий — нет баланса. Нет баланса — нет и жизни. Поэтому важно соблюдать умеренность при чистке аквариума и не обрекать своих питомцев на незаслуженные муки.  

 

 

фильтры в аквариумах 1

1)  Скорее всего, создатель этого подводного мирка уже имеет некоторый успешный опыт в аквариумистике, а посему — знает, что делает и представляет себе вполне конкретный результат своих трудов. Лично я стаканчик всё же убрала бы…

2)  Типичный мини-аквариум опытного аквариумиста, который знает, чего хочет и как этого добиться.

 

фильтры в аквариумах 2

3)   Прискорбный в своей обыденности случай аквачайникового самообмана: если вы дадите себе труд перейти по ссылке и не только прочитать опубликованные отзывы, но и внимательно присмотреться к фотографиям… возможно, вы поймёте, что фильтр-то «работает» на ура, но рыбкам от этого не всегда легче.

Автор первого отзыва имеет аквариум 25 литров с гурами и тритоном. — На мой взгляд, не очень гуманно. Хотя… живы все пока. Но, скорее, не за счёт хорошей фильтрации, а за счёт своевременных подмен воды (позволю себе надеяться). Почему — узнайте, прочитав статьи о гурами и тритонах.

Автор второго отзыва содержит маленький пустой аквариум с гуппи. Если заменить грунт и посадить живые растения, всё будет выглядеть значительно лучше, а гуппи вполне смогут обойтись без фильтрации и аэрации (в отличие от многих других рыбок). Всё же хозяйка аквариума — молодец, — проявила заботу о своих питомцах: фильтр в аквариуме — вещь нужная, особенно в аквариуме без растений.

Фотографии автора третьего отзыва порадовали меня больше всех: и аквариум более просторный, и живые растения есть, и водичка чистая. Так что при грамотном подходе даже «аутентичный» FAN mini не портит картину)

4)  «Классика жанра» — аквариум с золотыми рыбками. Кстати, не совсем мини и на редкость симпатичный. Не знаю, давно ли запущен, в целом организован довольно грамотно. При должном уходе, вероятно, не превратится в болото.

Обобщаю: помпа+губка в аквариуме — вполне рабочий вариант, который — при правильной организации (грунт, растения, население) домашнего «водоёма» — вполне способен справиться с очисткой воды (без «героических усилий» со стороны аквариумиста). Однако личный мой опыт говорит в пользу внешних фильтров… с префильтрами!

 

«Префильтр» — это всего лишь фильтр предварительной очистки, чаще всего в виде среднепористой губки.

Для чего он нужен? — Для очистки от мусора воды, попадающей в фильтр из аквариума. (Примерно так же работает фильтр грубой (механической) очистки водопроводной воды, устанавливаемый перед счётчиком.)

 

зачем нужен префильтр

Губка надёжно задерживает остатки корма, частички растений, мелких улиток и прочий аквариумный мусор, поэтому вода в фильтре проходит только химическую и биологическую очистку, а сам фильтр практически не загрязняется и промывать его приходится гораздо реже. Если без префильтра внешний фильтр пришлось бы чистить ежемесячно (иногда — еженедельно), то с губкой предварительной очистки — примерно раз в полгода, а то и реже.
Хорошо ли это?

Судите сами:

Плюс таскать тяжёлую канистру туда-сюда, отсоединять-присоединять трубки, перебирать наполнители… Зачем часто, если можно изредка?

Разумеется, такая беда настигнет аквариумиста лишь в том случае, если ему неохота чистить внешний фильтр по мере надобности. Это другая крайность. Чтобы было ещё «нагляднее», представьте себе забитый мусором пылесос, которым снова и снова делают «уборку», не вычищая пылесборник. — Это как раз тот случай, когда аквариумный фильтр приносит больше вреда, чем пользы.

Существует ещё возможность длительного аварийного отключения электричества в отсутствие аквариумиста. Через пару часов внутри канистры погибают все полезные бактерии (им для жизни необходим кислород, поступающий с током воды). Многим болезнетворным микроорганизмам кислород, наоборот — вреден, и при его отсутствии они начнут стремительно размножаться, питаясь скопившимися в фильтре отходами.

А таперь представьте себе, что попадёт в аквариум, когда электричество снова «дадут» и застоявшийся фильтр заработает. Соответственно: меньше грязи изначально, — чище конечный «выхлоп», даже в этом случае.

Теперь, надеюсь, всем понятно, что префильтр существенно облегчает уход за «аквариумным пылесосом». Нам, ленивым аквариумистам, это очень нравится)

 

И это — не единственый довод в пользу губки предварительной очистки:

Лезут в открытые трубки и любые щели и рыбы, и креветки, и моллюски (те, что помельче). Вьюны, гуппи, петушки, элеотрисы, фильтраторы, макробрахиумы, карликовые раки, улитки и креветки-«вишенки» норовят исследовать необжитые уголки аквы, нередко с опасностью для жизни. В Интернете полно рассказов о «внутриканистровых» колониях вишнёвых креветок.

Мне спокойнее с префильтром.

У меня префильтры стоят во всех аквариумах, даже в 5-литровке, и я очень довольна. Промыть 1 раз в неделю только губку предварительной очистки очень легко и быстро, и надо видеть, сколько в ней набирается всяко разного…
Зато в сам фильтр я не лезу по полгода (в густонаселённых банках) и дольше (в аквариумах с малой плотностью посадки рыб).

С плюсами, надеюсь, всем всё понятно.

 

Таковых нет, по-моему. Впрочем, какой-то «дополнительный» объём в аквариуме префильтр всё же занимает, но для меня это не критично: вода чистая, креветки на виду, безопасность гидробионтов гарантирована, а если вдруг по какой-то причине погибнут бактерии в канистровых фильтрах, я всегда могу быстро восстановить популяцию, просто слегка отжав в промытую канистру префильтр: и нужная культура, и питательная среда «в одном флаконе»)
В какой аквариум можно ставить дополнительную губку? — Абсолютно в любой. Везде пойдёт на пользу.

 

Самую мелкопористую губку лучше не использовать, крупнопористую — тоже: губка должна задерживать мусор в своих порах, а не на своей поверхности, не пропуская «механические загрязнения» во внутренности фильтра. Если грязь оседает снаружи губки, она вся неизбежно оказывается в аквариуме при отключении фильтра и попытке вынуть её из воды для промывки.

 

 

«Берётся» префильтр в аквариумном магазине, доставка в регионы — давно уже не проблема. Очень хорошо в моём скромном аквариумном хозяйстве зарекомендовала себя вот такая цилиндрическая губка: выглядит «прилично», хорошо задерживает мусор, даже мелкий, служит долго, промывается и устанавливается легко (стандартное отверстие в ней можно «адаптировать» под свои нужды с помощью обыкновенного ножа). Если уж быть до конца откровенной, губки квадратного сечения ничуть не хуже цилиндрических, берите ту, что вам больше нравится)

Можно, конечно, в качестве «префильтра» использовать обыкновенную пластиковую сеточку (в таких иногда продаётся чеснок) в несколько слоёв или кусок капронового чулка, или маленькую губку-«затычку»… или ещё что-нибудь менее заметное в акве. — Промывать надоест, а толку мало, можете проверить, если угодно))

 

защитные сетки для фильтра

При этом мелкий мусор беспрепятственно засасывается внутрь фильтра через сеточку, пока она свободна, а затем очень быстро частицы растений залепляют все входные отверстия, и всё… срочно нужно чистить префильтр!

Как вариант можно купить специальную металлическую или пластиковую сетчатую насадку. Некоторым нравится. Можете попробовать. По мне, губка лучше на порядок: и симпатичнее, и надёжнее в плане зашиты живности от травм, и проще в обслуживании.

Губка всасывает воду всей поверхностью, со всех сторон, поэтому на её пропускной способности не сказываются прилипшие кое-где листики и прочие фрагменты аквариумных растений, особенно если губка имеет форму цилиндра (нет плоских боковых поверхностей). Лично я пришла к тому, что губку лучше всего одевать непосредственно на трубку, поэтому я срезаю решётчатые наконечники водозаборных трубок (как на картинке).

 

префильтр.

Снимать префильтр для промывки очень удобно. Помпы я при этом полностью вынимаю из воды, а заборную трубку водопадного фильтра временно затыкаю кусочком губки (чтобы никто не влез))

(Подробнее о моих любимых фильтрах можете прочитать здесь.)

Внимание! Некоторые губки, продающиеся в аквариумных магазинах, приходится предварительно вымачивать и промывать в проточной воде из-за содержащихся в них смол, но большинство современных губок для аквариумов безфенольные, их можно сразу же (после промывания) помещать в аквариум.

 

Когда нужно менять губку? — Когда она станет «дряблой» и потеряет первоначальную форму и упругость. На фотографии вы можете видеть хорошую губку и подлежащую замене.

 

губки

Всё же даже «видавшая виды» среднепористая губка в качестве префильтра работает лучше, чем крупнопористая новая.

На верхней правой фотографии вы можете видеть несколько губок. Я выберу для префильтра третью (если она не совсем ещё рассыпается) или первую, самодельную, на время. Почему-то вторая по моему мнению работает хуже. Четвёртая — поставляемая с фильтрами Aquael — на мой взгляд, годится только как наполнитель для внешних фильтров: слишком крупные поры.

Если не получается купить губку в магазине, в качестве префильтра можно использовать обычный поролон (только чистый и — желательно — неокрашеный). Мне частенько приходилось так делать. Вполне нормально работает, только засоряется быстрее и больше бросается в глаза в аквариуме.

Сшить из поролона губку предварительной очистки легко. Я храню несколько таких самодельных губок на случай отсутствия в продаже «фирменных». А вообще предпочитаю иметь пару-тройку «лишних» губок про запас. Использованные в качестве временной замены самодельные префильтры я хорошенько промываю в воде, а затем минут 5 — 10 выдерживаю в слабо розовом растворе марганцовки (кстати, оказалось, что её можно «достать» не только в аптеке, но и в магазинах для садоводов), выполаскиваю, отжимаю, сушу и убираю в тумбочку до следующего раза.

Постоянно поролоном пользоваться неудобно: слишком быстро засоряется, слишком часто нужно промывать, да и смотрится он хуже, чем чёрная «аквариумная» губка.

Сшить поролоновый префильтр можно из полоски, толщиной 1 — 2 см (толще не нужно: очень трудно будет промывать). Берём иголку, нитку (обычную или синтетическую), «снимаем мерки» и шьём. Очень просто, через край. Затем можно вывернуть швом внутрь, — мне так больше нравится) Смотрите фотографии, и вам будет всё понятно. Размеры и внешний вид рукодельного префильтра целиком зависят от вашего желания и фантазии.

 

самодельный префильтр

 
2 губки

Надеюсь, с префильтром вам всё ясно. Хотите — ставьте, хотите — нет, дело хозяйское.

В заключение добавлю, что я пробовала разные типы префильтров: сеточки, синтетическую вату, тряпочки… — лучше всего губка, можете мне поверить.

 

Кстати, совсем недавно я специально заменила все свои префильтры на бОльшие (смотрите картинку слева). И очень довольна) И ничуть мне эти «огромные» губки в аквариуме не мешают) И рыбам тоже нравятся)

Для сравнения: было 50 х 100, стало 70 х 140 мм. Воистину «размер имеет значение»! — Вхожу во вкус.

 

Рекомендую установить префильтр всем, кому лень ежемесячно промывать фильтр.

 

Тем, у кого в банке стоит единственный внутренний фильтр типа «помпа с мочалкой» (например, Aquael Fan), префильтр установить будет затруднительно, но есть как минимум 3 «пути развития»:

1)     заменить «родную» губку фильтра на более крупную (чем больше размер, тем лучше);

2)    поставить ещё один такой же фильтр в аквариум и промывать губки по очереди через неделю;

3)    усовершенствовать имеющийся фильтр (смотрите статью в библиотеке) и установить префильтр (в данном случае это — поролоновая «обёртка» пластиковой бутылки поверх отверстий).

Ну и, конечно же, можно купить более «продвинутый» внешний фильтр (канистровый или водопадный) и оснастить его префильтром))

Всё в ваших руках! Успехов вам, собратья-аквачайники, вдохновения и творческих озарений!

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост