Последние новости из «гастромизятника»

Всем снова от меня здрассте!

Про «курятник» рассказала, теперь очередь «гастромизятника». Там у меня недавно появились новые жильцы.

Хомалоптеры Смита оказались довольно симпатичными рыбками, но с ними у меня возникла проблема: все остальные обитатели банки всё едят, что даю, а эти — не всё. Сами тощие, за исключением одной рыбы. Бледные, почти прозрачные. Одно утешение: шустрые. Не особо прячутся, довольно общительные, не конфликтные. Чем бы их только откормить?!

Вот моя самая «толстая» и яркая хомалоптера:

эта вроде в порядке

Сушняк не берут. Вроде только микрогранулы от «Живой воды» поклёвывают (я их фильтраторам «даю» понемногу). Креветку и мидию едят неохотно, овощи и зелень игнорируют, омлет едят хорошо, но он у меня закончился, надо бы приготовить, да всё не соберусь (забот хватает и без аквариумов)…

Замороженный мотыль едят, но — когда как. Сложно дозировать. Надо дрозофилу разводить специально =(

Вот так всё и бывает: думаешь, место есть, — почему бы ещё рыб не взять. Взяла. А сама теперь сомневаюсь, по делу ли хомалоптеры в этой банке? — Раз уж гастрики взялись размножаться (это, конечно, преувеличение, но один-то есть), зачем рядом с ними хищники?

А сами рыбы мне нравятся. Есть в них обаяние. Морды симпатичные. Движения стремительные. «Шкуры» интересные, хамелеонистые. То побледней, то поярче, в зависимости от фона и настроения. Неохота уже с ними расставаться, да и в «стаю» их приняли. В коммуналку то есть.

Гастромизоны хомалоптер почти не гоняют, только если между собой игрища затеют и «раздухарятся». Тогда — могут. Но так, для виду и лишь бы чем заняться. Гастриков я обожаю просто. Моя рыба, однозначно) А как они классно маскируются! А как «подмигивать» умеют! А хвостики какие голубые — чудо!

Голубые не всё время, а когда рыбы возбуждены и активны. Одна и та же рыбка выглядит то бледной, почти серой на песке или светлом камне, а на тёмной поверхности (кокосы, трубки для креветок) — почти чёрной. Очень интересно наблюдать. Короче, «зажигают» гастрики) Здорово умеют развеять меланхолию. Я бы сказала, что по темпераменту это рыбки для детей. Для детишек творческих и весёлых. Рада, что гастромизоны живут в моём аквариуме.

 

Я вот тут подумала насчёт фильтраторов: сажала как «дворников», подчищать остатки корма, а ведь они тоже запросто икру схомячить могут. И личинок.

Вот позавчера товарищ один, похоже, перекушал мотыля. Да и второй не терялся. Третий недавно перелинял и упорно сидит на губке. А те двое пошли бродить по акве, подметать дно. Один так шёл-шёл, мотыля нашёл. Дальше не пошёл. Занялся едой, не торопясь.  Приличненько так съел червячков. Старательно засовывал в рот. Потом и второй «уборщик» подтянулся. Тоже остановился надолго. Короче, нажрались. Результат можно видеть на фотографии.

На следующий день едой не интересовались. Первый дремал на губке. Второй сидел под корягой. Переваривали и «выделяли». Вроде банкет удался и всё закончилось благополучно)

Последствия «банкета»:

результат (на следующий день)

Гастрики тоже неплохо мотыля едят, но кабачок и огурец — вне конкуренции. На днях предложила банан — не впечатлил, хотя раньше, бывало, вызывал ажиотаж. Может, вкусы поменялись. Может, банан не супер… Хотя я пробовала, мне понравился.

Мелкий гастрик из-под куста перебазировался. Думаю, это я его «достала»: частенько куст приподнимала и радовалась. Ну, не могла удержаться! — Дура, конечно. Рыбёнок умнее оказался))) Пару раз видела его с тех пор, мелькал под тем кустом. Думаю, не съели его, большой уже был, около сантиметра.

Так что у меня в этом аквариуме на сегодняшний день 2 основные задачи: хомалоптер откормить и малька вырастить. Кроме того, стёкла чистить некому, кроме меня. Зелени мало. Анубиас обрастает. Камушки — тоже. Водичка не слишком мягкая, для креветок и неретины (жива, жива, в порядке, но стала прятаться: наверно, хомалоптеры за усы дёргают бедолагу). Песочек тоже время от времени зеленеет. Так что на самотёк аквариум не пустишь. Как-то надо со всем этим справляться. Поживём — увидим…

Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Кому интересно — смотрите картинки (кликабельно).

фильтратор пошёл погулятьнашёл мотыляплотно им занялся...хомалоптер надо откормитьгастрик замаскировалсясамый тощий и бледный рыб

 

Надеюсь, мне удастся решить проблему с питанием хомалоптер. Что будет дальше — расскажу) Читать продолжение. Всё о моём экспериментальном «гастромизятнике» здесь.

Пока!

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

 

 

 

 

К записи "Последние новости из «гастромизятника»" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Приятная неожиданность!

    Вчера чистила аквариум и делала подмену 5л (после мотыля). Заливая свежую воду, я обычно «фыкаю» струёй из сифона по углам чтобы выдуть мелкий мусор (он тут же задерживается свежепромытым префильтром). Так вот: из керамических трубок струёй выдуло на песочек 2-х мальков! Помельче первого, где-то 7 — 8 мм, похоже гастрики (но проверять пока не буду, не хочу тревожить).

    Мальки мгновенно спрятались в трубках. Я сделала «контрольный выдув» (на случай, если мне померещилось). Не померещилось)))
    Рада-радёхонька.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост