Про корма. Брокколи, тыква, манка

 

Привет!

Время есть, — пишу для вас о том о сём. О своих баночках. О своих экспериментах. На сей раз о пище рыбьей. Ввела брокколи в рацион своих питомцев. Рекомендую и вам.

Не сразу получилось: трудно было определиться со степенью ошпаривания/мягкости. Твёрдая — однозначно плохо. Жевать её не рвутся даже анциструсы. Слишком мягкая — тоже бяка: крошится и мутит воду. Нужна «золотая середина».

 

После нескольких попыток методом проб и ошибок я подобрала оптимальную твёрдость и размеры кусочков брокколи, и дело пошло. На ура! На брокколи буквально накинулись сомы, особенно L340, петушки, креветки, пецилии, барбусы. Акантофтальмусы выползли из своих нор и буквально присосались к угощению! Праздник живота! С тех пор брокколи заняла прочное место в моей морозилке и в аквариумном меню.

То же с манкой. Раньше я использовала её изредка, когда нечем было кормить рыб. После весьма успешного и обнадёживающего опыта с ветомной закваской я манку полюбила: едят все с удовольствием, а готовить — раз плюнуть. Вот вам простейшая видеоинструкция:

 

 

Первый раз «проветомленная» манка получилась у меня густоватой, и в аквариум (это был «курятник») насыпалась целая гора, к которой как заправский экскаватор «подъехал» макробрахиум и радостно загрёб бОльшую часть кучи для своих гастрономических нужд. С оставшейся кашкой быстренько разобрались петухи и курицы. Сомам пришлось кинуть отдельную порцию в темноте))

 

Тыкву я давала анцикам и раньше, но обыкновенную. А тут купила «бутылку». Очень всем понравилось: вкусно и много. И мне вкусно. И чистить легко) Рекомендую.

Интересно, что в моём «гастромизятнике» тыква повела себя странно. Обычно огурец и морковь не только не размягчаются, а как-то даже «консервируются» в этом аквариуме: становятся твёрдыми и «хрустящими», а тыква почему-то размягчилась и довольно быстро «залохматилась», покрылась неприглядным серым налётом (смотрите фото). Пришлось убрать через 8 часов, а обычно огурец оставляю на 12 — 18 часов в 30-литровке, а в 100 литрах — на сутки запросто. Естественно, смотрю за состоянием: если размягчается — убираю быстренько.

Огурцы и кабачки зимой стараюсь не покупать: есть вероятность передозировки нитратов. Салат, морковь, консервированный зелёный горошек изредка предлагаю. Вчера давала распаренную гречку. Едят, но не набрасываются. Рис, геркулес, пшено иногда даю, раза 2 в месяц.

 

Моя приятельница к манке отнеслась творчески и сделала на её основе заморозку, которую с удовольствием (не хуже мотыля) поедают все её рыбы (меченосцы, гурами мраморные и жемчужные, скалярии, торакатуы и коридорасы). Она туда добавила, по её словам, всё, что в доме нашлось: креветок, зелень, мидий, измельчив их в блендере. Я это дело взяла на вооружение и уже подготовила брокколи, мидий и креветок. Добавлю молотую паприку и крапиву.

 

К моей великой радости я наконец-то (через 2 года) практически отказалась от сухих кормов, и рыбы мои не страдают от однообразия рациона. Нерестится народ. Правда, я не отсаживаю рыб и не выращиваю мальков. Икра в моём аквариумном хозяйстве — приятный деликатес для рыб-соседей)) Теперь немного картиночек для вас (кликабельно):

макробрахиум и манкаброкколи активно интересуются коридорасыи барбусы, и бычки, и пецилии, и даже акантыдаже уронили градусник и прогнали аманокнаконец-то можно спокойно поестьна другом конце аквариуматыква и Морковкачерез 3 часачерез 12 часовсомам тыква тоже нравитсяотик ест тыквустранная тыква в гастромизятнике

 

Вот и всё, что я хотела сообщить вам сегодня про корма. Приходите ещё, мне есть о чём рассказать, только не успеваю писать! Всем пока!

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи          

К записи "Про корма. Брокколи, тыква, манка" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Упустила из виду шпинат. Мороженый. Нравится не всем рыбам, на любителя. Таковыми оказались бычки в моей 100-литровке и аманки. Бычки меня поразили: накинулись на шпинатные обрывки с жадностью, как бульдоги на кость.
    Анциструсы и другие сомы «не впечатлились». Гастромизоны — тоже. Даю понемножку персонально для бычков)

    Брокколи обожают мелании. Вылезают из грунта и полностью облепляют. Пока анцик не разгонит))

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост