Проруха Капитальная или Что бывает, если вдруг забыть об аэрации

Как говорится, «и на старуху бывает проруха»… Вот уж истинная правда.

 

Здравствуйте, гости и друзья! Вот и первый пост моего блога «опытного Аквачайника». 

Так я радовалась, что всё в моей идёт хорошо, все живы-здоровы, имеют отменный аппетит, активны и размножаются. И вот неделю назад я сама явилась причиной экологической катастрофы в самой благополучной из всех моих «банок». Как вспомню, так вздрогну. Теперь по порядку.

Во всех моих аквариумах отсутствует компрессорная аэрация. Потому что везде есть флейты и водопады. В столитровке аэрация настраивается с помощью специальной рассеивающей насадки на конце выпускной трубки одного из двух внешних канистровых фильтров.

флейтааэрация в аквариуме

 

 

 

 

 

Выпускная трубка второго фильтра заканчивается подводной «флейтой», расположенной вдоль задней стенки аквариума. Эта флейта по моему замыслу обеспечивает равномерную циркуляцию воды. Летом, в жару, её можно поднять повыше для создания ряби на поверхности  (для охлаждения).

Так как в аквариуме много живых растений и отсутствует подача СО2, я ежедневно вручную вечером приподнимала рассеиватель над поверхностью воды а утром — наоборот, опускала в воду. Чтобы растения получали углекислый газ от населения.

И вот случилось так, что я была слишком озабочена «земными» делами и забыла на ночь приподнять трубку!

Одно хорошо: я вспомнила об этом через 4 часа. Однако, включив свет, застала страшную картину: все мои рыбы и креветки столпились у самой поверхности воды, бледные и чуть phentermine without prescription живые. Кажется, увидев меня, они все обрели надежду на спасение. Я же незамедлительно приступила к спасательным работам, терзаясь сильнейшим чувством вины и надеясь на чудо.

 

Первым делом включила весь свет и подняла «аэрационную» трубку над поверхностью воды.  Затем вылила в аквас 40 или 50 мл 3% перекиси водорода. Перемешала воду при помощи сифонной трубки.

Честно говоря, нервишки мои сдали. И было от чего: чёрнолинейные бычки молочно-белого цвета глядели на меня красными глазами, растопырив жабры. Пецилии колыхались в полуобморочном состоянии, едва шевеля плавниками. Грацилисы, мутно-прозрачные, сбились в кучку. взобрались на заборные трубки фильтров и сидели, высунув «морды» из воды. Короче, всем было о-очень хреново. Из-за меня!

Не выдержала, добавила ещё столько же перекиси. И поняла, что перебор. На свету началась бурная реакция выделения кислорода. Тут я уже испугалась воздушной эмболии. Тоже паршивая смерть населению: ничуть не лучше, чем от удушья. Помогла, называется…

Ничего не придумала лучше, чем рукой «выгребать и вытряхивать» избыток мельчайших воздушных пузырьков из толщи воды. Вынула и встряхнула риччию и роголистник. Убрала всю верхоплавку.

К этому времени рыбы более-менее оклемались: оживились, задышали. Опустились ближе ко дну. Это, видимо, их и спасло. В отличие от аманок (как всегда, с личинками), которых я не догадалась проогнать от поверхности, хотя фильтраторов столкнула под воду.

Сообразив, что кислотность просто обязана была резко «скакнуть», я помчалась готовить воду для подмены. Кондиционер у меня есть, а вот чтобы «подогнать» температуру (26 градусов) нужно время: вскипятить несколько чайников воды. И вот в 3 часа ночи я, высунув язык, ношусь с вёдрами туда-сюда.

Заменив 30 литров (всего в аквариум помещается около 80), наконец, плюхаюсь без сил в кресло рядом с аквариумом. Сделала всё, что могла. Вспомнив, добавляю пару листьев индийского миндаля в воду (вроде как снимает стресс у рыб).

 

Жду. Немножко проявились цвета. Бычки уже не молочные, а просто бледные. Грацилисы держатся стайкой. Похоже, легче всех перенесли этот ужас коридорасы, вьюны и вишнёвые барбусы. Аманки сбросили личинок. Анциструсы расслабились на дне. Элеотрисы как всегда степенны и полны достоинства, хотя вид у них усталый.

Ещё немного «повыгоняла» из воды избыток кислорода и выключила свет. Проследив за тем, чтобы аэрация была на должном уровне. 5 часов утра. Спать…

Рыбам дала отдохнуть подольше, восстановить нервную систему. В 11 утра включаю свет, считаю хвосты. Слава Богу: рыбы все живы, даже пецилийские мальки. Зато аманки ни одной не видно. Фильтраторы на местах, ура. Живём дальше.

Вот такая ужасная история. Ещё бы час-другой, и утром — гора трупов. Честно говоря, ещё не отошла я от такого потрясения. Трубку не опускаю под воду уже несколько дней. Успокоиться надо.

Друзья! Не повторяйте моих ошибок! Следите за ночной аэрацией! — Ясное дело, но всё равно вопиёт моя измученная совесть и терзает меня дальше, погубительницу.

 

Как я и предполагала, не обошлось без жертв. Из 8 моих аманок выжили, похоже, только 2 мужичка. Двух мёртвых самок достала из аквы через день после катастрофы. Остальных не видела. Ни живых, ни мёртвых. Может, конечно, прячутся где-нибудь…

Погибли все 3 моих «буратинки». Тоже не сразу. Помутнели сначала, а затем и сгинули. Сомы хорошо поужинали, а мне безумно грустно. А вот вишни все живы и бодры (ттт)…

Неритины тоже не выжили, хотя мелании и хелены вполне нормально себя чувствуют. Итого 6 + 3 + 3 = 9 трупов.

Думала я, что это — все мои потери. Однако через 2 дня выловила из воды огромный мёртвый куст роголистника. Облетевшие «иголочки» плавали в большом количестве. Риччия моя тоже сдохла. Замучилась я вылавливать из воды мелкий мусор. Ломариопсис и рдест гайя приказали долго жить.

Думала, на этом — всё. Как бы не так. Вот уж какой гадости не ожидала: валиснерия заболела и медленно умирает на моих глазах. Похоже, придётся всю выдёргивать и высаживать новую, с «огорода».

Листья распадаются, начиная с кончиков. Подрезка не помогает. Вода портится: валиснерии много. Похоже, светит мне очередной «субботник». Садоводческий…

Такие вот последствия одной-единственной забывчивости. Может, и это ещё не конец. Блин, как Чернобыль почти. Вдруг «вылезет» ещё что-нибудь, уже не удивлюсь. Но лучше не надо…

Эхинодорусы, анубиас, бакопа и криптокорины вроде в норме, но не берусь утверждать окончательно. Поживём — увидим — напишем.

А пока — смотрите документальные кадры (кликабельно).

Уж не знаю, совпало ли, или это тоже последствия катастрофы. Рыбам моим будто крышу снесло разом.

Через день отнерестилась первая пара вишнёвых барбусов, затем процесс пошёл, что называется, полным ходом. Барбусы, грацилисы, коридорасы… Икры все наелись. — Некуда отсаживать родителей. Теперь вот элеотрисы активно ухаживают за девчонками, разукрасились — загляденье. И всю эту красоту я чуть не угробила за одну ночь. Вот так-то.

Выводы я для себя сделала. Догадываетесь, какие?

А вам — мои наилучшие пожелания и заезженный совет: учитесь на чужих ошибках.

 

До новых встреч на страницах моего блога!

 

                                                                             

 

К записи "Проруха Капитальная или Что бывает, если вдруг забыть об аэрации" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Ох, эту катастрофу запомнила я надолго. До сих пор перестраховываюсь: если уезжаю на несколько дней или ухожу на позднюю прогулку (у нас в Питере белые ночи, самая гулянка), шланг в воду не опускаю. Бурлит целый день.

    Но, как оказалось, существует вероятность повторения событий. Это я установила в процессе очередного своего эксперимента, когда решила предложить своим питомцам попробовать фрукты. Если вам интересно — читайте пост о яблоках и грушах в рубрике «Здоровая аквариумная жизнь»)

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост