Проруха капитальная. Продолжение

Не так давно я рассказала вам о своей ужасной ошибке, которая чуть не стала причиной гибели всей моей живности в столитровке, а это ни много ни мало — 65 душ, не считая вишен, хелен и меланий. Думаю, что коридорасы, фильтраторы и вишни имели некий шанс выжить, но… Ах, лучше не думать о том, что могло бы быть, иначе каяться буду до конца дней своих ((

 

Всем привет! Живём дальше.

Докладываю обстановку:

1)  Рыбы все живы-здоровы, нерестятся вишнёвые барбусы, грацилисы отнерестились, одна пецилия благополучно разрешилась от бремени (вторая на подходе). Все их усилия приятно разнообразили общее меню)))

2)  Трубку пока так и не решаюсь двигать туда-сюда, аэрация круглосуточная. Скоро, думаю, перейду в режим «как раньше» с какой-нибудь хитрой напоминалкой, например, будильник ежедневный настрою.

3)  Валиснерия моя, как я и предполагала, погибла. На фотографиях (кликабельно) видно, что от неё осталось: жалкие ошмётки. Которые, правда, активно жевали все рыбы и креветки. Вчера набрала рассады на «огороде» — 40-литровке, повыдергала все ошмётки в пострадавшем аквасе и посадила новую валиснерию. Вода при этом замутилась изрядно, лишь сегодня к полудню стала более-менее прозрачной. Пейзажик ожил, только местами (у задней стенки) сильно обнажились корни криптокорин.

не устояла стена валиснериипустеет пространство вдоль задней стенкибыл здесь ещё и рдест гайя...валиснерию спасти не удалосьтравка гибнет на глазахбольно смотреть на этоостатки пышной валиснериимне не хватает растений, а у вишен полно едыаманки на остатках валиснерииох, и натворила же я дел!бедная, бедная моя валиснерия!рыбы живы, а валиснерию - посадим!

 

4)  Мелкие чахлые эхи-латифолиусы я пересадила. Всего 4 куста. Заодно срезала верхушки у бакопы и прикопала, удалив старые стебли. Это называется «омолаживать длинностебельку». На посадку рдеста и закапывание криптокориновых корней сил уже не осталось. В следующий раз.

5)  В ходе всех этих операций выгребла гору мусора (основная часть — мёртвые листья валиснерии) из аквариума, кое-где прополола, кое-что переставила. УРА! Нашлась 1 аманка-девочка, с личинками). Может, есть ещё выжившие, только прячутся. Пока замечены 3 самца и 1 самка. Посмотрим…

6)  Обнаружила, что оба фильтра нужно чистить. Планирую на завтра. Ещё одно следствие катастрофы. Зато напишу для вас, как чистить внешние канистровые фильтры.

7)  Выяснила, что обе губки (префильтры) нужно менять: одряхлели.

8)  Мой запас миндальных листьев подошёл к концу, надо пополнить. Дубовые листья ещё есть, достаточно.

9)  Пришла к выводу, что мне очень не хватает моих улиточек и «буратиночек».

 

Такие дела. Жизнь продолжается.

Вместо яванского мха кинула в аквас куст цератоптериса. Очень хороший биофильтр и плавучий дом для креветок.  Растение это я называю «баобабом» за быстрый рост и внушительнве размеры. Теперь, когда родит вторая пецилия, у мальков есть шанс спастись, хотя настырные элеотрисы всюду пролезут. А вот посмотрим!

 

Рассказ мой подошёл к концу, смотрите фотоотчёт (кликабельно).

радостно видеть живую креветкуночная жизньвот что осталось от пышного мха...нет валиснерии, а ведь была...Боже, как пусто и уныло!молодая валиснерия у задней стенкибудем ждать, когда окрепнет и разрастётсямолодая валиснерия, бакопа и эхинодорусымадам полосатая переезжает в другую пещеркуура, среди грязи и мути нашлась аманочка!аманка жива и активна!плохо без мха, но сверху теперь гидрокотила

 

Закончилось всё с минимальными потерями, я довольна и счастлива. Ситуация с растючкой поправима, благо есть рассада.

Надеюсь, вы порадовались вместе со мной, друзья-аквачайники.

 

Всем привет, наилучшие пожелания и — до новых встреч!

О других моих ошибках и их последствиях вы можете прочитать здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост