Простой «апгрейд» аквариумной крышки

Приветствую вас! 

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно самостоятельно переделать аквариумную крышку в соответствии с вашими потребностями.

До сих пор такая задача передо мной не стояла. Все мои аквариумы были открытыми, но вода была чистой, рыбы и креветки не выпрыгивали из аквы, улитки не сбегали, и всё вполне меня устраивало.

Потом появилась вторая кошка, молодая, любопытная и предприимчивая. И я задумалась об установке крышек.

Хорошая крышка с хорошим (специальным, аквариумным) светом стоит довольно дорого. Мне хотелось сэкономить. К тому же, я не выращиваю растения в своих аквариумах, они растут сами, как могут, на радость рыбам, без особых удобрений, углекислого газа и дорогих ламп со специальным спектром излучения и повышенной светоотдачей.

И всё же не стоит недооценивать роль света в аквариуме. При плохом освещении будут болеть и растения, и рыбы, и беспозвоночные. Поэтому лампочки накаливания — не лучший вариант, а вот светодиодные бытовые лампы должны подойти.

Короче, были куплены 2 недорогих (1000 и 800 рублей) аквариума с крышками «с освещением». Под освещением понималась возможность вкрутить лампу накаливания в имеющийся с внутренней стороны крышки патрон. Крышку вы можете видеть на фотографиях (кликабельно).

крышка, вид сверхувот что имеем внутрипопробуем приклеить плёнкуснимаем патронберём отвёртку и разбираем дальшеготовообломанный держатель для патрона = шаблондырки под лампочкипатроны выведем наружувырезаем отверстие  нужного размераа на второй крышке - сбокуне забываем про обогревательпопробуем вставить лампувот так это будет выглядетьоклеиваем внутреннюю поверхность плёнкойотражатель готовготовы обе крышкикрышка на месте

 

Я решила сделать следующее:

1) превратить внутреннюю поверхность каждой крышки в «отражатель» с помощью обыкновенной фольгированной самоклеющейся плёнки;

2) разобрать «встроенный свет» и заменить одну лампу накаливания на 2 светодиодных;

3) убрать патроны из зоны повышенной влажности (поместить их сверху крышки).

 

Выполнение:

1) Была куплена «золотая» голографическая плёнка (шириной 45 см), 1 метр. Можно выбрать и «серебряную», но мне нравится тёплый рефлекс, создаваемый золотой поверхностью (выглядит более «солнечно»). Плёнка обошлась мне в 50 рублей. Осталась бОльшая её часть, пригодится.

Разрезав плёнку на маленькие кусочки, я попробовала приклеить её к крышке (изнутри). Всё получилось, держится хорошо.

2) Теперь нужно разобрать «встроенное освещение». Это сделать очень просто с помощью обыкновенной отвёртки. Разбираем и откладываем в сторону, до поры.

Обламываем (руками) держатель патрона, — он нам не понадобится, — и, используя его отверстие в качестве шаблона, вырезаем дырки под лампочки. Мне нужно разместить 2 лампочки для равномерного освещения. Можно даже 3, кому мало двух. Тогда можно управлять светом с помощью таймера, настроив утреннее, дневное и вечернее освещение.

Отверстия я вырезала по-женски, с помощью раскалённого над газовой горелкой (кухонной плиты) обыкновенного шампура. Затем аккуратно обработала их с помощью ножа и мелкой шкурки. Так что не бойтесь технических трудностей.

Произвела пробный монтаж лампочки, вывернув подходящую из люстры. Порядок. Можно продолжать работу.

Так как фильтр я использую внешний (водопад), мне пришлось вырезать отверстие для водослива.

И, конечно, под шнур терморегулятора. Всё тем же способом. Главное — заранее определить место расположения оборудования и сделать безошибочную разметку.

3) Покончив с дырками, я полностью оклеила крышку плёнкой. Это довольно простая работа. Главное — наклеивать плёнку небольшими кусочками. Отражатель готов. Осталось купить лампочки, дополнительный электрошнур с выключателем и патрон.

4) Патрон я купила «миньон» (Е 14), как и встроенный, но это вовсе не обязательно. Хотите — используйте обычный (Е 27). Ничего не нужно переделывать: в отверстия проходит цоколь любой подходящей лампы, а сам патрон не крепится к крышке аквариума. Соединительным звеном собранной мною осветительной конструкции служит сама лампочка, которая и прижимает патрон к крышке.

На мой взгляд, достоинствами такого решения являются простота, мобильность и влагозащищённость. К тому же светодиодные лампы выполнены не из стекла, а из пластика, меньше нагреваются, имеют более компактный размер (по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными) и — не бьются.

5) Дополнительный патрон обошёлся мне около 20 рублей, шнур с выключателем — около сотни, лампочки — от 130 до 160 рублей. Я купила на 5 Ватт и на 3,5. Решила посмотреть, как поведут себя бытовые светодиоды в аквариуме (помещение они освещают очень хорошо, давно ими пользуюсь и вполне довольна).

Таким образом я подготовила 2 крышки. Результат вы можете видеть на фотографиях (кликабельно).

аквариум- курятник 35 литровкрышку легко приоткрытьсвет внутригорит 1 лампа, в комнате темногорят 2 лампы, в комнате темноаманка днём  при свете 2-х ламп

 

Учтите, что водичка в моём «курятнике» тёмная из-за коряг и миндального листа.

3,5 Ватт мне всё же показалось маловато, поставила 5-Ваттные. Для 20 литров — отличное решение, а для 35 — можно и помощнее. В магазине есть ещё лампы на 7 Ватт, позже попробую их и отпишусь. А вот для «электрификации» 5-литровки, думаю, достаточно 3,5 Ватт. Надо будет установить.

С цветовой температурой могло быть и лучше. За последнее время я привыкла к 6 500 К (Кельвинов). Это довольно-таки холодный «белый» свет. На моём «курятнике» вы можете сейчас видеть 2 лампы по 5 Ватт и по 5 000 К, с более тёплым светом, усиленным тёплым рефлексом отражающей плёнки.

Пожалуй, для «курятника» такое освещение вполне сойдёт: петухам, сомам и креветкам не нужен слишком яркий свет, да и растения у меня неприхотливые.

Вот, пожалуй, и весь сказ на сегодня. Кому надо улучшить свет в аквариуме без героических усилий и капитальных вложений — пользуйтесь, на здоровье! Для «рыбника» (в отличие от «травника») — вполне приемлемый эконом-вариант.

Что касается изменённого дизайна, тут — дело вкуса. Мне нравится. Забавно выглядит, напоминает немного дефибриллятор (медики знают, о чём я))).

Кому не нравятся торчащие над крышкой патроны — тем предлагаю следующий дизайнерский ход: изготовьте из подручных материалов (да хоть бы из картона!) небольшую аккуратную табличку, создайте на компьютере «картинку» (фотографии и надписи) для печати с перечислением видов рыб и растений в вашем аквариуме, распечатайте, заламинируйте и — прикройте ею смущающие вас патроны.

Вуаля! — И красиво, и информативно, и эксклюзивно =)

 

вот такие лампочки

вот такие лампочки

 

 

Подведём итоги: общие денежные затраты на доработку одной аквариумной крышки (патрон, «шнурок», 2 лампочки, плёнка) — примерно 20+100+300+20=450 рублей.  Плюс трудозатраты — примерно 2 часа работы (без учёта ходьбы по магазинам и маскировки патронов).

Всё! Можно жить долго и счастливо с вполне приличным и экономичным (10 Ватт!) аквариумным светом, чего я вам и желаю, дорогие мои экономные и предприимчивые аквачайники.

Успехов вам, и — до новых встреч на страницах этого блога!

 

 

 

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи  

 

 

 

К записи "Простой «апгрейд» аквариумной крышки" 3 комментария
  1. Давайте попытаемся разобраться какие светодиоды необходимо выбрать, чтоб будущее осветительное устройство было максимально полезным именно для вашего аквариума, и в каком порядке их разположить на плате. И так начнем с того что рассмотрим какое излучения за что отвечает.

  2. admin:

    Как показала практика, 5-Ваттных лампочек вполне достаточно… даже для нитчатки и вьетнамки))
    Несмотря на обилие и густоту верхоплавки, ломариопсис на дне чувствует себя нормально, потихоньку разрастается.
    Если убрать верхоплавку, думаю, будет расти ситняг и даже лилеопсис на дне. Но сажать почвопокровку не хочу:
    тогда не будет видно сомов и креветок.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост