Снова «курятник». Конец макробрахиума

 

Всем привет от меня, и сегодня я с печальной новостью.

Один из моих аквариумных фаворитов, увы, больше не с нами… Такие дела.

Свежеперелинявшего товарища слопали соседи по банке — петухи и куры. Заклевали. Осталась пара клешенок… Мир праху его. А здоровый был, шустрый и нахальный, — любо-дорого посмотреть.

Теперь, конечно, в этот аквас сажать макробрахов не буду. Опасалась, понимаете ли, за рыб, и вот те на! Забили как мамонта. Конечно, будь я поблизости в тот роковой момент, вмешалась бы и спасла любимца от растерзания. Выловила из аквы то, что вы можете видеть на фотографии. Скорблю. Принимаю соболезнования от близких.

Впрочем, довольно о грустном! Докладываю о развитии событий.

«Курятник» живёт по законам стаи. Власть прочно захватил Главный — самый пышный петух. Он царь и владелец гарема. Остальные 4 парня «отдыхают» — хоронятся по углам. Им разрешается спокойно пожрать и поспать, без вопросов. В остальное время лучше тихо сидеть в укрытии. К девочкам приставать — ни-ни! — Каак дам! Полетят клочки по закоулочкам!

Никто особо не спорит. Дамы большую часть времени обладают полной свободой перемещения, гордые «выходы» Повелителя их ничуть не смущают. Как паслись, так и продолжают пастись. Горе той, кто затеет свару на глазах Хозяина! Одна мадам, особо неуживчивая, неоднократно получала показательный нагоняй. В буквальном смысле: нагнал и «отчитал». Теперь строптивая красотка выглядит немного неопрятно)))

Главный постоянно занят: строит гнёзда, которые я периодически разоряю при чистке аквариума. Очень элегантно и темпераментно ухаживает за жёнами, без агрессии. Красиво нерестится то с одной, то с другой. Охраняет гнездо.

Пока не отнерестился, жить никому не мешает. Иногда, правда, разгоняет «междусобойчики» других самцов. Да, ребята пытаются выяснять отношения. Видимо, у петухов чёткая иерархия по трём позициям: в стае, среди мальчиков и среди девочек. Борются за звание Второго и Третьего парня на деревне))) Так, бескровно. Больше взаимного выпендрёжа, как у котов на стадии «кто кого переорёт». Чуть ободранные («папино» воспитательное воздействие), но боевые. Наряд Главного практически безупречен. Впечатляет, когда он «на всех парусах» эффектно выплывает из очередного гнезда.

Как только прошёл нерест (очень плавно и нежно смотрится со стороны), Главный «расставляет пограничные столбы», оставляя за собой 3/5 территории. Лучше туда не соваться. Не важно, кавалерам или дамам, — всех лупит одинаково. Правда, больше напоказ, без членовредительства. Добрый попался)

Во время нереста икра обычно радостно съедается восторженными зрителями. Вмешиваться и отсаживать не буду. Главный бодр и обладает отменным аппетитом. Охмуряет дам и приводит в трепет соперников. Тем, к счастью, есть где укрыться: обжиты кокосовые «хижины», вечнозелёные облака ломариопсиса и все густые кусты. Кое-кто облюбовал сомовьи трубки. Раз, — и туда!

Некоторые рыбоптицы обзавелись постоянными квартирами, другие кочуют по акве и ночуют где придётся. Иногда так смешно разлягутся на листьях, на кокосинах или прямо на грунте. Подремать петухи обожают, особенно на сытый желудок.

В целом стая как стая. Типа как у обезьян: вожак, гарем, холостяки и всё такое. Пока живут нормально, без жертв. За обедом — идиллия. Ночью в Багдаде тоже всё спокойно.

Нет теперь моего чудесного макробрахиума, остались 3 аманки. Эти живут не таясь.

Вишен можно видеть оочень редко. Сомы живут себе, государство в государстве. Наверное надо кого-то отсаживать. Под сомов планируется отдельная банка. Рыбокуриц многовато, но они растут нормально, некоторые уже по 4 см вымахали. Рыбы охотно идут на контакт, хоть за ухом чеши)))

Яркие и нахальные. Едят как звери… Макробрахиу-ма со-жра-ли (ууууу)…

 

На данный момент мои выводы таковы: содержать нескольких самцов и самок петушков в одном аквариуме можно. Если создать условия:

  • достаточное количество укрытий и «пограничных столбов»
  • одновременная посадка молодых рыб одного возраста в аквариум
  • хорошая экология (свет, вода, температура, живые растения, воздухообмен)

(Под воздухообменом я понимаю наличие отверстий в крышке для нормальной вентиляции.)

Насчёт общей экологии: добавилось растение — хемиантус микрантемоидес. Пока в виде плавучего облака. Руки и голова пока не доходят с ним что-то сделать. Читала, что хорошо растёт на корягах. Скорее всего, там и будет «посажен». Травка что надо)

Из-за постоянных гнёзд чищу аквас реже, чем обычно. Стёкла зарастают однако. Бурыми водорослями. Не скажу, чтоб критично, но не украшают банку. Это при том, что я почти постоянно оставляю немного корма на ночь, для сомов. Короче, поддерживать «курятник» в образцово-показательном состоянии трудновато из-за специфики: много растений и укрытий, сомы, петушиные гнёзда. Пока «полёт нормальный». Живём дальше. Интересно, удастся ли Главному продолжить свой род в таких условиях…

 

Желающие могут посмотреть на всё это безобразие (кликабельно):

султан и гаремдевчонкиспасительное облако ломариопсисавторое облако - из хемиантусаможно спрятаться за губкой или у сомовсомы обитают в трубкахдрачливая самкапарням лучше не высовыватьсяздесь занятологово одного из самцовконец макробрахиумасвидетельство последней линьки

 

 

А теперь я вас покидаю на некоторое время… до следующего поста! Всем пока.

 

Читать, что было дальше в «курятнике».

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

к предыдущей записи                                         на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Снова «курятник». Конец макробрахиума" 2 комментария
  1. Жаль макра! Не планируется ли у вас рассказ о нем отдельно? Уж очень забавная зверюга, он был у меня первый из креветок вообще (благо они просто водятся в наших речках). Люблю такие зеленые аквариумы, как у вас. Рыбу можно потерять, и через некоторое время найти, с облегчением 🙂

    • admin:

      Жаль, но есть слабая надежда, что жив третий (оставшийся в 100-литровке, — так пока руки и не дошли разобрать аквас полностью и проверить).

      Написать планирую про каждый вид живности, с которым имела дело хотя бы недолго. Были случаи, когда я быстро понимала, что рыба «не моя» и отдавала в хорошие руки. Мои личные впечатления об особенностях поведения рыб и креветок определёных видов и пригодности к содержанию в аквариуме новичка могут пригодиться многим начинающим. Так что про макробрахов напишу обязательно)

      Зелень очень люблю, неоднократно экспериментировала с новыми растениями, освещением и подачей углекислого газа. Пришла к выводу, что если можно не заморачиваться, то лучше и не надо)) Как ни крути, главное для меня — живность, а растения — всего лишь особенность среды их обитания, «необходимое и достаточное условие». Рыбы — все! — вылезают на обед даже из самых укромных уголков. А вот «затерянного» макробрахиума с тех пор так и не видела. Если жив, то прячется…

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост