Снова «курятник». Разочарования и драмы

Всем привет!

Давненько я сюда не заходила, не до того было, знаете ли. Бывают такие полосы в жизни, когда аквариум отодвигается не на второй и даже не на третий план, а вообще существует сам по себе где-то в параллельном мире.

Именно такие периоды выявляют общую жизнеспособность «домашнего водоёма» и его отдельные слабые места.

Скажу сразу: мои аквариумы выстояли в этой передряге. Заросли изрядно, заболотились, но — живы. Это радует, так как основным моим стремлением (как и основным стремлением большинства аквариумистов-любителей с некоторым стажем) является минимальное вмешательство в «личную жизнь» аквариумов.

Ленива я, каюсь. И в то же время любопытна и склонна к экспериментам в духе «дикой природы». Интересно мне, знаете ли, наблюдать за подводной жизнью со стороны, никому не мешая. После того, разумеется, как «созданы условия».

Периодически приходится, конечно, чистить-полоть-облагораживать мои баночки, но не чаще 1 раза в неделю. На сей раз вынужденный «застой» продолжался около 6 недель. Естественно, многое изменилось за такой срок, особенно в «курятнике».

 

«Курятник» начался с головной боли. Всё почему-то пошло не так, как я планировала.
Кому интересно, читайте эту историю с самого начала, со всеми подробностями.

Здесь — продолжение, во многом — post factum, и всё же (на мой взгляд) весьма поучительное для наивных аквачайников (это я в первую очередь о себе, конечно). Почему поучительное — читайте, и узнаете.

 

Во-первых, приобретая сомов L340, я с самого начала имела намерение пересадить всех 5 рыб в столитровку (после генеральной чистки моего самого большого аквариума).

Нашло на меня затмение: как это ни смешно, я не сообразила, что в 100-литровке средняя температура 24 — 26 градусов, а новеньким сомам нужно 30. Посадить их в столитровку и поднять там температуру (до 30) нельзя: «основному составу» будет плохо. Во я влипла! — балда, да что теперь делать?!

(Вам наука: думать надо. Лучше. И вовремя. Сообразили?)

Сидят мои 340-е в «курятнике» с вишнями («кормовая культура»), аманками, макробрахиумами и петухами при 28 — 30 градусах. Все довольны и бодры, никто не жалуется. Места только маловато, хотя впечатления консервной банки аквариум не производит, со стороны выглядит даже «пустовато». Пока придётся оставить всё «как было» и — пустить на самотёк, то есть на саморегуляцию.

Решение принято за неимением лучшего (а расставаться с сомами я категорически не желаю). Если увижу, что рыбсам плохо — отдам в хорошие руки и большую банку (в дискусятник, к примеру). Поживём — увидим.

Итак, продолжаю рассказ о подводных петухах и курицах

Самку, которая много о себе мнила, петух проучил. Да так, что спасти не удалось. Всего-то недельку покуражилась. Мир праху её (а красивая была)!

За жизнь розовой дамы я поначалу опасалась: уж больно она скромна, но выловить кого-то из моего заросшего и полного укрытий аквариума просто нереально. Оставила дело на усмотрение матушки-Природы…

Шли дни… Были длительные «варварские» ухаживания, была любовь и был нерест. Кстати, зрелище весьма романтическое, я бы сказала, даже завораживающе красивое. Никакой грубости, медленный изящный танец… Правда, в дальних кустах: видеть — видела, а снять — не вышло.

Боже! Не планировала я петухов разводить. Просто хотела, чтобы жили в моём аквариуме (как описано в литературе) 1 самец и 3 самки (ну, пусть 2… или — что поделаешь! — одна…). А они возьми и начни плодиться и размножаться, без всяких там отсадников-нерестовиков и прочих специальных условий!

Почесала я репку: ничего, — думаю, — из нереста ихнего не выйдет… Люди опытные и знающие пишут, что высота водяного столба должна быть не более 15 сантиметров, иначе мальки не смогут подниматься к поверхности… А у меня — 26.

Что мамку, а затем и заботливого папашу нужно непременно отсаживать, иначе сожрут детишек…

Что нужен живой корм, — а я не запаслась ни инфузорией, ни нематодой…

Дело дрянь, короче. А «Боржоми» пить поздно.

Наблюдаю, что дальше будет (на всякий случай). Смотрю, папка гнездо стережёт неусыпно, мамку гоняет нещадно, а личинок нет, хотя икру я видела своими глазами.

Жду так, жду… Воду не подмениваю: знающие люди сказали «не тронь, а то рыбы почуют «свежак» и съедят икру». Верю, сама так думала, потому и совета спросила. Верхоплавка разрослась — свету не пробиться, рыбе не пролезть. Гнездо охраняется круглосуточно, а личинок всё не видать. — А прочитала, что у нормальных петуховладельцев личинки выклёвываются на 5-й день. — Ну, я-то не нормальная, у меня — сплошной косяк…

Неделю прождала. И ещё пять дней. Ничего нового. Пропала, — думаю, — та икра. Или съели. Да и всё равно, водяной столб в моём курятнике «непреодолимо» высок… А папаша-то, Ультрамарин мой, всё караулит. Отощал весь, подвижник…

Плюнула, да и разорила всю петушиную «малину»: проредила верхоплавку, подменила, наконец, водичку. Решила, что рыбки мои успокоились.

Как бы не так! — На следующий день вижу: петух активно пристаёт к курочке, давай, типа, повторим процесс. Гнездо новое уже готовёхонько, больше прежнего. Понравилось, видать, размножаться.

Бегала курочка от него, бегала, да деваться некуда, уговорил-таки. Отнерестились снова. А потом стал гонять даму, прям зверь. Но она-то привычная, с хорошей реакцией, удирает мгновенно в безопасное местечко, а потом снова лезет к гнезду. Упёртая какая. Далось ей гнездо это!

Видать, не зря мамочек отсаживать рекомендуют… А как же в природе?! Там и столб водяной повыше будет, чем в моём «курятнике», и самка не одна, поди, вокруг плавает. Справляются как-то рыбсы с трудностями. А у меня — полная безнадёга: одна самка, один самэц и ни одного петушонка… Да я и не хочу потомства, мне бы красоты немного в аквариуме. И — главное! — спокойствия и гармонии.

Не вышло. — Это я о гармонии и покое. — Убил-таки последнюю, любимую, жену. Когда и как — не знаю. Отправила в последнне плавание.
Вот мне и «курятник»: ни одной курицы. Того ли я хотела?! — До чего же гадские рыбы петухи эти, зачем только я с ними связалась?! Ладно, пусть петух остаётся в одиночестве, тиран подводный. Нафиг такой аквариум. Колизей римский. Три трупа за неделю. Синяя борода.

Слава Богу, детишки не получились. Ну и хорошо, — возни меньше. Дождалась я очередного воскресенья, и навела в курятнике образцовый порядок, плановый. Гнездо, знамо дело, разорила. Толку от него — ноль, а уборке мешает.

Наутро смотрю — загрустил мой вдовый султан. Стоит у поверхности, в самом углу, и морда у него такая, что меня сразу злая совесть заела, поедом. Зря я, выходит, порушила гнездо петушиное. Бестолочь.

А дальше мужичок мой синенький заболел. Тает прямо на глазах, будто смысл жизни утратил. Так, наверное, и было. — Вот вам ещё одна причина внезапной тяжёлой болезни на фоне, так сказать, «полнейшего благополучия». Все болезни — от стресса. Здорово, видать, стрессанул мой Ультрамарин: нет больше пышного фанфарона, жалкое зрелище.

Блин, лечить как-то надо. Отсадила в полулитровый стакан, сделала «лежанку» у поверхности из миндального листа и присоски. Рыб сразу на ней устроился, там и провёл всё оставшееся ему время. Думаю, хоть за это спасибо сказал своей мучительнице: не пришлось изнурять себя подъёмами к поверхности.

Делала ванночки с метиленкой, стало лучше, бодрее как-то. Правда, живот у петуха вздулся и чешуя стала
топорщиться, хотя я его не кормила. Прочитала в Инете про водянку. Мол, безнадёжный случай. Похоже, спровоцировала я эту гадость своей дурацкой уборкой, а рыб-то — после двух нерестов и длительного поста.
Ослаб, бедняга. А может, решил, что жизнь не удалась и бороться незачем. Да и Бог знает, сколько годков было дикарю моему. Готовлюсь, короче, к худшему, но надежды не теряю.

Решила попробовать линкомицин. Много раз выручал меня антибиотик этот, в самых безнадёжных случаях,
правда, не с рыбами. И всё же: а вдруг?..
Капнула в воду. Вроде наметилось улучшение после первой процедуры. А вечером, во время второй ванночки, товарищ выбросился из сосуда. Обнаружила я это не сразу: уже начались у меня тяжёлые времена, заболела мама, стало не до рыб, увы. Так что эксперимент до конца не довела по причине внезапного «убытия» подопытного.

Закончился мой «курятник», толком не начавшись…
Но — погодите грустить: впереди меня ждали сюрпризы. О них — в следующий раз. А пока — смотрите печальную хронику (кликабельно)

таинство нерестапапа охраняет икрупапа снова ждёт выклева личинокрыб расстроен, ушёл из зарослеймини-отсадник с лежанкойлечебная ванна

 

Продолжение истории читайте здесь.

Всё об этом аквариуме.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Снова «курятник». Разочарования и драмы" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Про лежанку в отсаднике — не совсем моя идея. Видела на ютюбе азиатский рекламный ролик.
    Там лежанка сделана в виде зелёного пластикового «листочка». Петух рекламный охотно на той лежанке отдыхал.
    Ну, мне идея и запала в голову.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост