Странности и непонятности

 

Именно так. Сейчас объясню, почему. Всем привет!

Решила сделать спонтанный тест на перманганатную окисляемость.Кто не знает, что это такое, ознакомьтесь, полезно. Плановые тесты сейчас делаю редко: в основном при покупке новых рыб, креветок или растений, — вижу, что всё в порядке, и без тестов. Как это получается, можете узнать из этой статьи.

Проверяла воду в 4-х аквариумах: 100-литровом, 5-литровом, «курятнике» и «гастромизятнике». Результаты удивили. Точнее, стал полнейшей неожиданностью плохой тест из самого стабильного, большого и зелёного (в смысле количества растительной биомассы) акваса. Смотрите сами:

тесты

Ничего себе! А я-то не понимаю, почему у меня так и не «очухались» 2 грацилиса (всего поплохело четверым, двое уже недели 2 как в норме) да и у обоих «пецилиев» хвостовые плавники вроде немного «того» (наблюдаю как бы оочень деликатный намёк на плавниковую гниль).

Водичка в 100-литровке оказалась опасно и беспрецедентно жёлтой… И это при двух-то внешних канистровых фильтрах с префильтрами и буйных зарослях! Ничего не понимаю!

Полезла смотреть. Выявила мою примитивнейшую недоработку: при прошлой промывке префильтров во время еженедельной чистки аквариума и подмены воды я сунула один из подводных насосов с надетой на заборник губкой в угол как обычно, но видно кто-то меня в тот момент отвлёк, и я не проверила, расправлена ли губка-префильтр.

В итоге губка была не только согнута почти пополам, но и упиралась в корягу. Сказалось это на производительности фильтра самым пагубным образом. Но не это главное. Хуже то, что выводится вода из того фильтра через подводную флейту, струйками в заднюю стенку аквариума. Так что я ничего не замечала целую неделю, а фильтр всё это время, что называется, еле фурычил. Вот так, ребята. Хорошо, что я регулярно воду подмениваю и чищу свои банки, да и тест сделать мне вовремя «стукнуло в голову». Всякое бывает, несмотря на опыт 2,5 года. Такая вот глупейшая ошибка могла обойтись мне очень дорого. То есть, моим питомцам.

Подменила я на сей раз не 25, а 35% воды, слив пару вёдер через «пострадавший» внешник (сифон присоединила к выпускной трубке, конец — в ведро). Таким образом фильтр промыла. Слитая вода не пахла, была прозрачной, температура её — те же 24 градуса, что и в аквариуме. Значит, бактерии в канистре не пострадали, хотя поток воды был очень слабым из-за префильтра-«затычки». Как только скукоженная, плотно забитая илом губка была промыта и водворена на место, фильтр заработал на полную катушку.

Первый фильтр имеет надводный выпуск-аэратор (с рассеивателем), и поток воды из него легко контролировать. Теперь, наученная недавним опытом, я приподняла флейту под водой повыше, чтобы было видно бурление воды у поверхности:

 

струйки воды из флейты

 

На самом деле я всегда  то есть обычно весьма тщательно размещала водозаборные насосы с их префильтрами в углах аквариума, следила за тем, чтобы ничто не препятствовало току воды. И до сего времени был только один случай, когда в результате моей промашки система дала сбой. На те грабли я уже, конечно, не наступаю. Новые нашла)

А так как я весьма избалована качественной фильтрацией и обилием «чистильщиков» в своей 100-литровке (аканты, коридорасы, анцики, аманки, вишенки неретины и мелании), остатки корма убирать не привыкла без явной необходимости. Да и дозировки у меня неплохо отработаны, обычно съедается всё подчистую, так что я не парюсь по этому поводу… Плюс корм — в основном натуралка, сушняк даю крайне редко.

Рыбы выглядят хорошо, бОьшая часть населения активно размножается (вот и рада, что самца-анца нет!). Отдельные ослабленные основным инстинктом товарищи оказались черезчур чувствительны к какому-то химическому изменению водопроводной воды, — вроде принятые мною меры помогли, живём дальше… А тут — такая лажа.

Вам рассказала всё как есть, — мотайте на ус.

 

Расскажу ещё кое о чём, с чем столкнулась впервые.

Как-то раз у одной из моих ампулярий (сейчас не держу, а ещё недавно были 3, выросли огромными, больше 4-х см в диаметре, и я их отдала в 300 л) я заметила пиявку. С большим трудом пиявку унитазировала (целая история). И вдруг вчера у одной из своих «курочек» замечаю нечто похожее.

Курочку срочно отловила и рассмотрела в лупу. — У меня 2 большие лупы, народ, потому что я оочень любознательная. Одна даже с подсветкой и особым «пятачком сверхувеличения». — Не пиявки, точно. Вообще непонятно что. После длительного чесания репы и безрезультатного копания в различных описаниях рыбьих патологий постановила для себя считать «непонятную бяку» кровоподтёками/следами насильственных повреждений) Рыба в целом активная, бойкая, с хорошим аппетитом, не пугливая. Отсаживать в «обезьянник» не стала (есть 10 литров наготове, обустроенный, но пустующий, — на случай возможных петушиных драк), — вдруг потом в стаю не примут обратно. Понаблюдаю в «курятнике».

Вот фотографии рыбы (кликабельно):

первое пятновторое пятно

Чем меня поражают петушки, так это постоянным стремлением залезть в руку))) Даже чистить аквариум не дают нормально: то в ладонь тычутся носами, то за пальцы пощипывают, то в сифон «засосаться» норовят.

Пока нет руки в акве — половины рыб и не видно, каждая при деле. Только нырнула рука, — вот они, все, нарисовались, так и кишат, не разогнать))) Отвлеклась я на петухов, — как обычно, — приметные рыбки, не дадут о себе забыть.

 

Вот такие события произошли вчера, 7 февраля сего года. Впрочем, получается, уже позавчера. Сегодня наконец-то двое доходяг-грацилисов отошли в мир иной. Вовремя я заметила один труп наверху (утром), а второй прямо сейчас еле перехватила: им занялась жирная деловая аманка. Ухватила и потащила в свою нору, под корягу. Как это я ещё вовремя глянула в аквас!

На самом деле по-хорошему товарищей больных надо бы отсадить в маленькую лечебную банку, но, поскольку они не инфекционные и была — пусть малая, — надежда на то, что оклемаются, я не стала мучить рыб. Возможно, они протянули так долго (почти 2 месяца) именно поэтому. Подобный случай у меня уже был, с самкой грацилиса (ныне здравствующей). Почти месяц зависала по углам между жизнью и смертью. Я её отдельно подкармливала… Выкарабкалась мадам, и нерестится как все.

Так что я против изоляторов без особой необходимости. Один коридорас с непонятным недомоганием был отсажен из столитровки в «огород» (давненько это было, 1,5 года назад). Товарищ долго боролся, но, — увы! — сдох в итоге. Подозреваю, что в общем аквариуме он мог благополучно поправиться: рыбка эта стайная, и одиночество для неё — сильнейший стресс. Но я тогда всего боялась и перестраховывалась. А рыб-то после нереста «поплыл», надо было его оставить в покое и проследить, чтобы хорошо питался. Сейчас бы я так и сделала. — На то и опыт. НО: риск всё равно остаётся.

И всё-таки я стараюсь «влезть» в шкуру рыбы. Те, кто хоть раз лежал в инфекционной больнице, думаю, меня поймут. Поэтому я сегодня такая: убеждённо неправильная.

 

Вы для себя решайте сами, а для меня водичка хорошая — главное, потому и тесты имею, и качество воды периодически контролирую. Всякое случается.

Моя приятельница держит рыбок дольше, чем я, больше 10 лет, и ни разу не сделала ни одного теста. Рыбы у неё живут, вроде даже неплохо, но в её 100-литровке малая плотность населения. Ей всё нравится, мне — не очень, но ведь все мы разные))

 

Думаю, вам есть о чём задуматься, значит, тюкала по клавишам не зря. Всем пока, заходите ещё, расскажу про новую рыбью кашку-заморозку, которую сегодня готовила.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи 

 

 

К записи "Странности и непонятности" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Самка, которую я осматривала, бодро плавает наравне со всеми, аппетит 100%, пока ничего подозрительного ни во внешности, ни в поведении не замечала. Буду наблюдать дальше.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост