Сюрпризы моего «курятника»

 

Всем моим читателям привет из «курятника»! Вот вам и продолжение

 

Всё. Никаких больше Betta Splendens! Есть, правда, ещё загадочная и недоступная Betta Smaragdina, мирная разновидность петушков, очень красивая, кстати. Разве что смарагдин заведу, если повезёт достать в Питере. Пусть будет не «курятник», а сомовник. Успокоилась я и что называется, «забила» на петухов… Всё, что ни делается, к лучшему.

инкубатор для инфузорийжизнь в джунгляхкреветки рулятвишни никого не стесняютсямальки осмелелипоявились полоски
Через несколько дней гляжу — что такое?! — Личинка плывёт малюсенькая, с желточным мешком. Неужели «цыплёнок» таки вывелся?! Ну, раз вывелся, кормить надо. Вытащила я красивый куст риччии из «курятника», а на его место плюхнула кустец из «огорода», заросший нитчаткой и ряской. Типа инкубатор для инфузорий. Корм кинула — микрогранулы от «Живой воды».

Ежедневно «козявок» (так окрестил личинок мой сын) в моём аквариуме прибавлялось. По 2 — 3 «головастика». И стали они расти. Быстро, как на дрожжах. И мелочи вишнёвой прибавилось. Угадала я с этим кустиком. На вид он — типичный «рассадник» безобразий всяких микроскопических.

Когда мальки доросли до сантиметра, на их телах отчётливо проступили продольные тёмные полоски, как у диких петушиных самок. Потом началось самое интересное и чудесное: мелочь моя начала окрашиваться. Засияла всеми оттенками радуги. И заполонила собой все уровни воды. Вместе с нахальными вишнями и аманками «цыплятки» жадно набрасывались на любой корм.

Очень уверенно петушата «орудовали» на дне, в зарослях ломариопсиса, среди коряг и внутри кокосов. Ничуть не хуже товарищи чувствовали себя у поверхности и в джунглях верхоплавки. Так что я теперь сомневаюсь, что 15 сантиметров водного столба — это предел для мальков. Сдаётся мне, они и на 50 поднимутся без героических усилий.

Вообще, пластика у мальков — будь здоров: зависают в любом положении и на любом уровне, изгибаются пополам, мгновенно замирают «на ходу» или «испаряются». Не уступают взрослым петухам.

Жизнеспособность петушонков тоже «вполне себе ничего так». Аппетит — зверский. Любопытство — зашкаливает. Везде пролезут, всё проверят. Через некоторое время стали отгонять креветок от пищи, а потом и вовсе — «строить».

Креветята микроскопические попрятались, да и взрослые вишни стали опасаться петушиной стаи.
Ещё совсем недавно отгоняли мальков от корма, а теперь стали объектами пристального внимания большеротых, на редкость прожорливых бойких подростков.

Наблюдать за ростом петушиной молоди крайне интересно. Жаль, мне было недосуг, но всё же кое-что увидеть удалось. Я решила оставить аквариум в покое: пусть всё будет, как будет.

мальки начали окрашиватьсяокраска интригующаяостанутся ли полоски...дружно едятчувствуют себя хозяевамикреветки ждут в сторонке

Ныне имею полноценный «курятник»: как минимум 5 петухов и около полутора десятков курочек. — Сосчитать очень трудно: постоянно мельтешат. А самое интересное и неожиданное: откуда-то «вылезли» новые мелкие «разнокалиберные» петушата. Видать, ни разу Ультрамарин промаху не дал. А я-то, глупая, думала, вхолостую отстрелялся.

Так вот и растут «птички» мои райские. Красивые получились, и все разные. Один самэц виден издалека:
«перья» ярче и длиннее, чем у покойного родителя и у братьев. Главный рыб, одним словом. И характер подходящий: постоянно самоутверждается, всех гоняет, и уже построил гнездо. Во как!

главный петухрозово-голубой петухвверху - главный петух, внизу - розово-перламутровыйкрайний справа - петушоксом и петушиная молодёжьвроде пока не тесно

Другие самцы поскромнее, только двое отваживаются оспаривать первенство в «курятнике». Голубой и розовый петухи. Голубой на самом деле выглядит весьма своеобразно: «перья» у него так себе, не особо длинные, а вот окрас приметный: ровный (не «мультиколор»), переливчатый, розово-голубой. Издали воспринимается как нежно-сиреневый. И в папу, и в маму.

Ещё один петух — розово-перламутровый, удивительно изящный в цвете. Не слишком задиристый, но цену себе знает и фамильярности любые уверенно пресекает.

Это — лидеры, правящий триумвират. Между ними пока что вооружённый нейтралитет. Конфликты начинаются только в случае нарушения границ частных территорий, особенно «гнездовой».

Из-за корма не «грызутся», едят дружно и спокойно. «Клюют», как курицы, коллективно)

 

Очень интригующе происходило разделение подростков на мальчиков и девочек. Вначале все были полосатыми, а потом у парней полоски стали как-то незаметно исчезать, а плавники удлиняться и становиться ярче.

Короче, дорогие читатели, довольна я детьми петушиными и вновь любуюсь «курятником», ярким и оживлённым. Снова полюбила этих красивых рыб, не знаю, надолго ли. Пока всё относительно мирно. Если так и будет, то всё отлично, пусть живут. Если будут гробить друг друга — сплавлю всех до единого в добрые руки. Посмотрим, как пойдёт.

Вполне возможно, что, не имея перед глазами пример взрослого агрессивного папаши, молодые петушки-полукровки (папа — дикарь, мама — «домашняя») сумеют ужиться вместе, установив иерархию, как стайные рыбы. Может, в природе они и есть стайные?

В любом случае эксперимент мой под кодовым названием «курятник» продолжается. О результатах доложу
на страницах этого блога. А пока — смотрите, кто у меня есть (фото кликабельно):

самочки окрасилисьразноцветиеполосатые пеструшкикрасота непередаваемаякурочка

 

Читать ещё про «рыбокуриц».

Всё об этом курочки клюютаквариуме читать здесь.

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост