Таймер на службе аквариумиста-любителя

Всем снова здрассте! 

Есть «окно» — пишу для вас. О наболевшем.

О ежедневной возне с включением-выключением аквариумного освещения. Лично я давно уже решила эту проблему с помощью обыкновенного механического таймера. Поскольку компрессором я с некоторых пор не пользуюсь, о нём упоминаю только для вашего блага: включение-отключение ночной аэрации тоже весьма удобно доверить простому, надёжному и умному прибору.

Конечно, существуют ещё автокормушки, установки для подачи СО2 и прочие аквариумные прибамбасы, которыми лично я не пользуюсь. Во всяком случае, пока.

Таймеры тоже бывают навороченные, но их я сейчас рассматривать не буду. Коснусь сугубо практической части: использования наиболее доступных по цене таймеров обыкновенным аквачайником. Более подробная информация о таймерах здесь.  Спасибо автору.

таймеры механические

 

Я пользуюсь обычными механическими суточными таймерами. Всего их у меня 7 штук, для всех аквариумов. На самом деле их могло бы быть больше, но можно и сэкономить на количестве, используя удлинители-разветвители. Тогда через 1 таймер я могу подключить освещение для нескольких аквариумов.

Достаточно в среднем 2 — 3 таймеров. Просто мои аквариумы расположены недостаточно «кучно», поэтому и таймеров больше.

 

вот так подключены таймеры в моём аквахозяйстве

вот так подключены таймеры в моём аквахозяйстве

 

 

Для 100-литровки и двух других аквариумов я установила 2 общих таймера, чтобы утром и вечером горело по 1 лампе в каждом аквасе, а днём — по 2 (в 100-литровке — 3). Кроме того, третий таймер работает, включая/выключая ночное освещение 100-литровки.

2 новых аквариума по 35 литров (один уже запущен, другой пока что в магазине) я подключу к этой же системе электропитания. Благо фильтры и свет у меня очень экономичные в плане потребления электричества и не создают большой нагрузки на систему: 2 канистровых фильтра по 16 Ватт, 2 «рюкзачка» по 7,2 Ватт, 1 светильник на 30 Ватт, 2 — по 10, ночной — на 6 Ватт и 4 лампочки по 5 Ватт + обогреватели: 1 на 75 Ватт,  и 2 по 25. Вот и всё. Раньше сюда же подключались аквариумы на 5 и 10 литров. Теперь они стоят в другом месте и подключены к другой подобной системе.

 

 

Что ещё сказать? — Да, я подключаю всю технику через сетевые фильтры для защиты от перепадов напряжения. Сколько это всё стоит? — Приемлемо. Таймеры обошлись мне от 120 до 250 рублей штука (покупала в разное время и в разных местах). Сетевые фильтры-разветвители-удлинители стоят примерно так же, в зависимости от производителя, количества розеток и длины электрического кабеля. Самые дорогие  — по 350 рублей. Зато я более-менее спокойна. И свет сама не включаю и не выключаю.

По-хорошему, надо бы, конечно, обзавестись бесперебойником, чтобы любое отключение электричества не напрягало, особенно ночью. Но цена нормального прибора — от 7 до 13 тысяч рублей (не всякий бесперебойник подходит для аквариумной техники). Пока обхожусь. Умельцы приспосабливают под это дело автомобильные аккумуляторы, но это — не мой путь((

Короче, дамы и господа аквачайники, советую вам обзавестись таймерами, это действительно удобно. =)

Продаются таймеры в аквариумных и хозяйственных магазинах, например, здесь и здесь.

Настраивается суточный таймер очень просто, но я не буду здесь описывать этот незамысловатый процесс, а отошлю вас смотреть замечательное видео на эту тему)))  Мне оно очень понравилось. Я даже посмотрела ещё несколько роликов на  этом канале.

Не буду описывать достоинства и недостатки различных моделей таймеров. Ссылка для вас на подробную статью приведена выше. Моё дело — направить вас по верному пути, а уж изучить вопрос потрудитесь сами)

 

В заключение — несколько фотографий из жизни моих аквариумов (кликабельно).

султан Ультрамаринодна из жён султанаГлавная женая к вам в гостигруппа из гастромизятникасомик-якорёк у коряги

 

Кому интересно — читайте другие записи в моём блоге.

Удачи вам! Пока-пока!

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

 

К записи "Таймер на службе аквариумиста-любителя" 3 комментария
  1. StanleMt:

    По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM.

    • admin:

      Даже не буду с Вами спорить))) — Я часто ошибалась раньше и сейчас тоже ошибаюсь. Считаю, что это не только допустимо, но и — в некотором плане — хорошо: потихоньку учусь сама, да и вам есть о чём почитать.
      Если моя ошибка кажется Вам вопиющей, — расскажите о ней всем, будет полезно. Кстати, о какой именно из моих многочисленных ошибок речь?

  2. admin:

    Маленький совет: промаркируйте каждый электропровод от аквариумной техники, и вы никогда не перепутаете и не отключите «не то» и точно правильно запрограммируете таймеры в соответствии с их назначением.

    Я использую для этого самоклейку разных цветов (для фильтров — зелёную, для света — золотую, для обогревателей — красную) и перманентный маркер. На корпусах фильтров (они у меня пронумерованы) есть наклейки с номерами, соответствующими меткам на проводах.

    Это действительно удобно, особенно когда аквариумов несколько и много проводов. Компрессор у меня тоже был помечен когда я его использовала — голубым цветом и надписью «аэрация».

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост