У меня погиб фильтратор

Вот такая у меня нынче новость. Очень, очень грустная.

Есть, правда, и хорошая: оставшиеся 2 фильтратора живы. Вроде бы опасность им больше не угрожает. Хотя не могу этого гарантировать. А теперь расскажу всё подробно. Мой очередной аквачайниковый опыт может помочь предотвратить печальные события в подвластных вам аквамирах.

Итак, на дворе у нас лето. Стояла жара под 30, довольно долго. В аквариумах моих вода нагревалась до 28 градусов, население было в порядке. В процессе очередной чистки 100-литровки я отключила терморегулятор, да и не стала его включать обратно, о чём впоследствии благополучно забыла.

Казалось бы, мелочь. Ан нет! Закончилось моё «умное» легкомыслие плачевно. Мне ли не знать, как важна стабильная температура в аквариуме с тропической живностью?!

Она (температура) и была стабильной, пока не изменились условия внешней среды. Если при включенном отоплении температура в комнате держится в пределах 26 — 28 градусов, то летом (без отопления и при постоянно открытой створке окна) всё зависит от погоды. Вот тут-то я «попала» в очередной раз. — Я ведь говорила уже, что забыла об отключенном терморегуляторе.

А погода резко изменилась: начались дожди, похолодало. Так что иногда по ночам я укрывалась двумя одеялами, даже не думая закрывать окно. Днём аквариумный термометр показывал 24 — 26 градусов, а ночью… Смотрела я, что ли? — Терморегулятор установлен на 24. Я спокойно сплю…

И вот однажды замечаю, что с фильтраторами моими творится что-то неладное: стали они какими-то вялыми, сидят на одном месте, сложив свои веера перед собой, ко всему безразличные. Или уныло бредут по дну, чуть ли не падая набок. Наблюдаю день. Наблюдаю другой… Ничего не понимаю! — Вроде всё в порядке, корма должно хватать… Живут ведь мои креветы у меня не первый месяц, а уже почти 2 года… Чешу репку, читаю статьи в Рунете, грешу на воду. Подмену сделала внеплановую, параметры проверила… Да что ж такое за напасть?!

Донаблюдалась. Смотрю, один из моих любимцев медленно так заваливается набок, на дно. Подскочила я, подхватила кревета и пристроила наверху, в розетке плавающего куста цератоптериса: думала, линять фильтратор собрался, и спрятала его подальше от макробрахиумов, чтобы не сожрали беззащитного.

Наутро вытащила из аквы труп. Исстрадалась вся к тому времени: худо зверушкам, а помощник из меня никакой. Набираю в Гугле «умер фильтратор» и тут только до меня доходит: «при температуре 22 градуса и ниже фильтраторы чувствуют себя явно плохо»… !!!!! Терморегулятор!!!!! Ах я, такая-сякая…

Поздно пить «Боржоми»…

Надо спасать остальных жертв моей халатности. Прогревала воду (чтоб не ниже 26!). Распыляла лекарственный корм («профилактический +» от «Живой Воды»), добавила в аквас свежую порцию ольховых шишек и дубовых листьев. Подумывала кинуть палочку корицы, да не отважилась.

Вроде обошлось. Хотя не знаю. Многие «мелкие» промахи аквачайника имеют серьёзные отдалённые последствия. Возможно, мои любимые креветы получили хороший удар по иммунитету.

Прошла уже неделя со дня смерти моего фильтратора. Оставшиеся в живых вроде бы ведут себя нормально, как раньше, до моего досадного промаха. И всё же периодически я замечаю «скованные» позы: отвернувшись от течения, со сложенными «ластами» перед собой, отрешённые от всего мирского сидят мои фильтраторы порознь, в укромных уголках. Печалька.

 

Дорогие гости и друзья!  

Помните о том, как важна стабильность для жизни и здоровья ваших гидробионтов! Не повторяйте моих ошибок.

Лично мне впечатлений хватило надолго. (Чтобы я ещё когда-нибудь отключила терморегулятор!)

 

Ещё фильтраторы могут погибнуть от голода (если вода в аквариуме кристально чистая) или от отравления (например, аммиаком) в плохой воде. Или не перелинять нормально (при малой жёстости воды, общей и карбонатной). Так что будьте внимательны к условиям обитания ваших креветок.

В моём аквариуме вода не бывает кристально чистой: сомы постоянно баламутят. Да ещё я подкармливаю свою живность «ежедневными» микрогранулами от «Живой Воды». Жёсткость поддерживает кусок туфа. За параметрами воды слежу, чистка и подмены регулярно. И всё было хорошо до поры…

А ведь не уберегла.

А вашим креветам — доброго здравия!

 

Напоследок — несколько фотографий из нынешней жизни моих фильтраторов (кликабельно).

вот такой грустный видзадумался надолговроде оживаетфильтрует помаленькупочти нормально фильтруетвот так - гораздо лучше!

Надеюсь на лучшее, но готовлюсь ко всему. А вам — отпишу, как оно дальше пойдёт.

 

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

К записи "У меня погиб фильтратор" 2 комментария
  1. admin:

    Про отдалённые последствия.
    Погиб, друзья мои, и третий фильтратор. Чего я совсем не ожидала.

    Всё было прекрасно до тех пор, пока креветке не пришло время сбросить старый панцирь. Дня три я наблюдала за притихшей животинкой с надеждой и ожиданием. Номер не прошёл. Вода — хорошая, туф — есть, но… что-то не сложилось.
    Имеем очередной труп, увы…

    Возможно, ко всему прочему добавился стресс. От одиночества и от пересадки из большого в малый объём.

    И всё же я не отказалась от мысли поселить в эту банку фильтраторов. Пожалуй, троицу. Только — самых мелких, на вырост, с последующей пересадкой в 100 литров.

  2. admin:

    Второй фильтратор, к сожалению тоже погиб, примерно через неделю. Не смог перелинять, видимо ослаб.
    Третий зверь жив-здоров, живёт пока в тридцатилитровке, в компании гастромизонов и отоцинклюсов. Чувствует себя хорошо. Собираюсь добавить ему парочку приятелей.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост