В поисках подводной красоты

 Аналитический материал загородного рынка недвижимости июль 2011.

Приветствую моих читателей!

В который уже раз поймала себя на мысли, что с каждым днём всё больше влюбляюсь в рыбок-петушков… Вот уж не думала, особенно после драматичного начала моей «куриной» истории)))

Однако время идёт, всё вокруг меняется, и я постепенно и незаметно превращаюсь в «фанатку» Betta Splendens. Уже подумываю о паре небольших (литров на 10) растительных баночек.

Думаю и высматриваю идеи у людей бывалых. От многокамерного «аквариума-барака» для петушков я отказалась сразу: не мой это вариант, на любителя (хотя такой мне нравится). «Кругляшки» и «бокалы» тоже отвергаю: 10 — 20 литров ставить некуда, а меньший объём рассматривать не желаю (карцер).

Бродя, наткнулась на 400-литровую коммуналку с 3 петухами и 9 курочками (и разнообразными соседями). Ещё что-то вроде «курятника»: Анубиасы, сомы, коряги, петух и курочки)

 

Попутно, между делом, хочу дать пару советов совсем «зелёным» аквачайникам, которые пока ещё не определились с выбором рыбок и аквариума:

1) Вполне можно начать с одного-единственного петушка или небольшой компании гуппи и петушка. Да, петушки действительно очень красивы, неприхотливы и дружелюбны по отношению к аквариумисту. Только не сажайте их в малюсенькие пустые баночки. И в малюсенькие баночки с цветным грунтом и пластмассовыми растениями тоже не сажайте. Просто посмотрите видео, которое я нашла в сети, и вы поймёте, почему)

Ну, или попробуйте сравнить картинки:

кругляшка с петушком

2) Можно, — не спорю, — содержать петушков в аквариуме без оборудования. И всё же рекомендую вам обеспечить хотя бы простейший (помпа&губка) регулируемый внутренний фильтр, обогреватель с терморегулятором, термометр, крышку или покровное стекло (если вы живёте не на широте Сиама), подсветку. Насчёт грунта, растений и декораций вы увидите разные идеи. Я убеждена, что полностью красота петушков (да и многих других рыбок) раскрывается только в аквариуме с живыми растениями.

 

Вот вам подходящая тема на форуме. А вот — поясняющая иллюстрация:

аквариум для петушка

 

Ещё немного по поводу оборудования. С ним проще (ухаживать за аквариумом) и надёжнее (можно спокойно наблюдать за домашним «тропическим водоёмом» с устойчивым микроклиматом при любых сюрпризах погоды и отопления). — При условии, что оборудование качественное и исправное.

 

А теперь — смотрите!

Вариант 1: гуппи + петух в аквариуме с неприхотливыми растениями (рекомендую смотреть без звука =)))

Такой аквариум вполне можно взять за основу (петух вам в помощь — регулировать численность живородок).

Если вам больше по душе круглый аквариум, — тоже нормально, лишь бы объём был не менее 8 литров. Даже в круглом аквариуме можно создать настоящие подводные джунгли! (И поселить в них петуха!)

 

Вариант 2: немного природных декораций и прекрасный как орхидея петух:

Ну, как: вам по-прежнему нравится пластиковая зелень в аквариуме с петушком?

 

Вариант 3 посложнее: растительный нано-аквариум с петушком. Красота!

Для вашего вдохновения — ещё одно видео того же автора, тоже про нано-аквариум. На сей раз креветочник. Обратите внимание: с внешним фильтром. Я бы тоже использовала внешник в такой банке. Почему? — Не занимает место в аквариуме, хорошо очищает воду и поддерживает биологический баланс. Плюс увеличивает объём циркулирующей водички)

Вот почему многие аквариумисты так любят креветок) Хотя кристаллов содержать, говорят, непросто. — Сама я пока что не пробовала, но тигры, бабаулти и рождественские креветки у меня жили в 30-литровом креветочнике (который до того был «пецилюшником»-выростником, затем «рачевником», потом там жили микрорасборы (галактики, куботайцы и бриджитты с макулатами), потом гуппи Эндлера классика… а сейчас там «гастромизятник»)

 

Я немного отвлеклась (очень мне понравился креветочник!) А вот 2 аквариума для петушков (ролик длинный, зато и аквариумы, и рыбы интересные, и дизайн несложный, — ловите идеи!):

Тот же аквариум с «водяной башней» через 2 месяца стал значительно эффектней благодаря растениям.

Настоящий аквариум для релакса и медитации!

 

А вот маленький (примерно на 9 литров) аквариум с грунтом, живым растением, оборудованием и петухом:

Тоже симпатично получилось)

 

Теперь предлагаю вам понаблюдать за обустройством «петушиного особняка» примерно на 30 литров. Нетерпеливым советую «пролистать» фильм))

Результат уже в самом начале стоит усилий) То ли ещё будет месяца через 2, когда растения и мхи разрастутся!

 

Подводный сад на 15 литров и красавец-петух.

 

Так увлеклась, наблюдая за чужими баночками, что трудно остановиться. И всё же пора))

Вот вам напоследок очень красивый фильм про нерест петушков. Правда, на немецком, но всё понятно и так):

 

Кому интересно, смотрите петушиный бой (без членовредительства). Ещё один поединок, жёсткий. Действительно, зрелище, но я бы не стала стравливать рыб специально. В такой банке им некуда деваться, как боксёрам на ринге.

Это — разборки 2-х самцов Betta Smaragdina.

Ловят диких рыбок вот так.

А вот — помещение, где разводят элитных петушков.

Здесь можно увидеть множество породистых рыб. Очень красивых! Разумеется, этот канал — не единственный. — Петушков любят по всему миру. — Просто мне понравилась озвучка))

Да, вот ещё настольный стаканчик для петушка с донным фильтром. Грамотно организован, только места внутри маловато, двигаться можно только вверх-вниз (как по лестнице в подъезде).

Но для умельцев склеить подобную баночку — не проблема))

Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Пока! Заходите ещё иногда: мне есть, чем поделиться)))

 

Читать дополнительно:

Мини-аквариум для петушка. Маленький аквариум с лабиринтовыми

Моя «аквабанка» 5 литров без оборудования

 

 

к предыдущей записи                                       на Главную                                        к следующей записи

К записи "В поисках подводной красоты" 2 комментария
  1. FDF:

    В аквариумах рыбка петушок охотится на улиток небольших размеров, а большим улиткам ампуляриям при возможности оборвут усы.

    • admin:

      Истинно так. Поэтому ценных улиток с петухами вместе не сажать. Ампулярий мучить тоже не правильно: они беззащитны перед любым «хулиганом», будь то петух, барбус, карликовый рак или макробрахиум (про цихлид и тетраодонов вообще молчу, — эти запросто скушают).
      Хелены и мелании живут в моих аквариумах с любыми соседями. «Милашки» плодятся, как кролики, а петухи и хелены помогают регулировать их «поголовье».

      Кстати, насчёт усов: у моей приятельницы кто-то (петух, больше некому!!!) оборвал усы сомам торакатумам. Так что соседей для петухов надо отбирать тщательно.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост