Жильцы моего «курятника»

Всем большой привет! 

Продолжаю рассказ о своём новом аквариуме 35 литров.

Итак, я решила поселить в нём

1) петуха и 3-х «курочек»;

2) троих «провинившихся» макробрахиумов;

3) несколько мелких аманок (3 — 5 хвостов);

4) вишенок (для начала 2 десятка, и пусть плодятся);

5) каких-нибудь «присосочных» сомиков, покрупнее отоцинклюсов и помельче анциструсов (чтобы и в банку влезли, и на ужин к макробрахиумам не попали);

7) хелену;

8) меланий (штучек 5, на развод).

Копающие сомы (вроде коридорасов) в этой банке мне не нужны: хочется чистой, не взбаламученной, водички. Нужна парочка (одному плохо, уже убедилась в этом) рыб, вырастающих до 7 — 8 см, не более. И, конечно, не взрослых. Вроде подойдут гипанциструсы, L 340. Попробую. Если им будет плохо в 35 литрах, пересажу в 100. А пока пусть подрастут.

Долго думала насчёт мелких живородок в качестве источника живого корма… Гуппи Эндлера «тигры» например (не слишком «хвостатые» и не слишком яркие, не будут отвлекать внимание от «куриц»). 5 самцов и пару самок, в самый раз… Вот только… если размножатся… фиг их выловишь из аквы! Лучше не связываться.

 

Приступила к осуществлению задуманного плана

Вишни, хелена и мелании уже обжили новую территорию. Осталось переселить макробрахиумов и петуха.

Купила 3 аманок и 3 петушиных самок. Чтобы, значит, мой Ультрамарин, как и положено настоящему султану, заимел, наконец, трёх жён.

С аманками проблем не возникло. Приехали и поселились. Всё как положено. Санитары аквариума)

«Куриц» я купила распрекрасных. Двоих вы увидите на фотографиях ниже. Я в петухах не разбираюсь, но мои дамы кажутся мне просто райскими птичками (впечатление обманчивое, в чём я имела возможность убедиться).

Третья самка меня «подвела». Дело в том, что я присмотрела её неделю назад. Красавица: чешуя как у русалки, серебристо-зелёная, и ярко-красные плавники. Очень эффектно. Решила я, что куплю её, если она меня «дождётся». Поэтому купила, несмотря на её состояние: девочка была забитая, отдыхала на дне. Решила я попытаться её спасти.

Две из трёх выбранных мной «невест» резво плавали в магазинном аквариуме, периодически расправляя и демонстрируя свои «перья». Поймать их удалось не сразу.

Посадили всех рыб (выплеснули, очень небрежно, я даже их пожалела: ожидала от продавца аквариумного магазина бережного обращения с живностью и была неприятно удивлена) в один пакет. Теперь я понимаю, что зря. Надо было каждую «курочку» посадить в отдельный пакет.

Почему я так решила? — Да потому, что «отдыхающая» рыбка по прибытии выглядела ещё грустней. Видимо, ей досталось по дороге от соседок по «вагону».

Тем не менее, невесты были благополучно переведены в новую воду, осваивались и… их ждал сюрприз в виде жениха.

 

Которого надо было ещё изловить

Это отдельная песня, даже, можно сказать, эпопея (((

Я уже рассказывала вам, что под внутренним «дизайном» аквариума понимаю обустройство комфортной среды обитания для рыб и креветок. Такая среда предполагает наличие множества живых растений, коряг и других укрытий.

Думаю, что мне неплохо удаётся «средовой дизайн»: рыбы мои не пугливы, постоянно на виду, даже «скрытные» анциструсы.

Единственное НО: если вдруг кого надо отсадить… Щас!

Сажать надо всех сразу, пока не поделили территорию. Опоздаешь вселиться в «коммуналку» — тебя будут дружно тюкать все «старенькие». Эту мысль я долго и упорно пыталась донести до упрямого петуха, уговаривая его поторопиться с переездом. Заодно расписывала яркие прелести будущих жён…

Петух никак не хотел «уговариваться». Неблагодарная скотина. Блин, часа 2 потратила (с перерывами, конечно), медленно водя сачком туда-сюда следом за «вредным рыбом». Пришлось убрать всю верхоплавку. И всё равно: коряги, листья валиснерии на поверхности и кусты эхинодорусов и криптокорин… помахай-ка сачком по всей акве, не повредив растения!

Запарилась, но — изловила злыдня и водворила в «курятник»!

Самое смешное: остальным рыбам мой сачок и «творческие» муки по барабану. Каким-то непостижимым образом рыбы и креветки узнают, кого, собссна, ловят… тот и удирает. Остальные — спокойно наслаждаются жизнью и даже слегка возмущаются, когда их ненароком потревожишь.

Ох, и ловким оказался мой «султан», и вынослив же, змей!

Попав в 35-литровку, Ультрамарин слегка «надулся» поначалу, но потом увидел девочек… приосанился, и, по-моему, даже сказал: «О!» — Во всяком случае, на морде его было именно такое выражение. — Жизнь, наконец-то, стала налаживаться)

Я облегчённо вздохнула и занялась другим нелёгким и неотложным делом — ловлей макробрахиумов.

разгром в аквариуме

разгром в аквариуме

Это оказалось ещё хуже, чем возня с петухом: тот по большей части петлял у самой поверхности, а эти — на дне, в зарослях, в кокосинах и под корягами. Двоих всё же поймала довольно быстро и переселила. С третьим меня постигла неудача.

Ковырялась я в столитровке долго. Вытащила все кокосины и коряги. Кокосины, малую корягу с анубиасом и всю верхоплавку сложила в ведро. Крупные коряги подвесила. Слила 20 литров воды. Неоднократно прочёсывала аквариум (ну прям как партизана в лесу искала!) сачком и руками, поочерёдно, с перерывами (забралась почти по плечи в банку)…

Мистика! Зверь крупный, но… как будто провалился! Так и не нашла. Отступилась. Плюнула, и вернула всё на места. Аквариум выглядит как после погрома. А результат нулевой. Действительно, в партизаны кревет подался… Всё равно потом поймаю, и пусть пеняет на себя, когда его бить будут: предупреждала ведь, что делить территорию надо сразу, потом придётся завоёвывать… Сидит до сих пор в столитровке, но где — не вижу. Скрытным стал резко, обиделся…

Забавно, что когда я ловила двоих его сородичей, он отсиживался в кокосине под боком у Морковки (моя анциструсиха-альбиноска). И ведь как верно всё рассчитал: я даже не подумала его там искать, зная своенравный морковкин характер)))

Обнаружила его методом исключения. Приподняла кокосину и встретила недоумённый взгляд Морковки. Тут бы мне и имать нахала, а меня смех разобрал… Товарищ мелькнул и… испарился!

Вот и заботься после этого о жилищных условиях для таких… — слов нет!

 

 

А тем временем в «курятнике»

Жизнь шла бурная, на редкость.  Ага, народ, я тоже раньше умилялась на красивых рыбок-петушков, сидящих почему-то в маленьких отдельных стаканчиках… Могла ли я предполагать…

Нет, однозначно, не могла даже мысли допустить о том, что такое на самом деле петушиные разборки. То есть, я, конечно, слышала. И читала статьи… Но это всё не то.

Меня пецилии утомляют своими негармоничными отношениями , но «курятник» — зрелище не для слабонервных. Отнюдь не успокаивающее.

Полагала я, что рассказы о бойцовых рыбках несколько преувеличены. Люди! Всё ещё хуже, чем пишут!

Красавицы мои, пока я занималась макробрахиумами, выясняли, кто станет «Первой Леди» в банке. К тому времени, когда я, утомившись и отчаявшись, упала в кресло с намерением расслабиться и полюбоваться чудесной красотой моих «курочек», барышни-невесты выглядели как драные кошки. Вот вам фото (кликабельно).

ну чем не Принцесса Аврора!она же, чуть позжевторая красоткаПервая Леди охотится на вишенокракетастроится гнездо

 

Хорошо, что дело шло к ночи и свет в аквариуме был приглушён. Я бы давно уже «уложила всех спать», если бы не охота на хитрого макробрахиума-ниндзя.

Ультрамарина видно не было. Как оказалось, мой предприимчивый «султан» не стал терять времени даром. Занялся постройкой гнезда. Там, в углу, и обретался.

Третья самка сразу спряталась. Даже не то слово: забилась в трубку для сомов. Надеялась там отсидеться. Подумала я, что надо было дать ей окрепнуть в 20 литрах, с мирной мелюзгой вроде микрорасбор и сомиков-якорьков. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Истинно так: теперь девочку фиг поймаешь. Выключила свет.

 

На следующий день 

Первое, что я увидела, включив свет («курятник» пока что не подключен к таймеру), — еле живая красно-зелёная самка у поверхности, в зарослях. Зачерпнула её сачком и отправила «на реабилитацию» в столитровку. Там, — решила я, — более «санаторно-курортные» условия, чем в 20 литрах. Прогноз, однако, далеко не оптимистичный: дотянет ли до вечера… Не дотянула, увы. Не успела сфотографировать её при жизни, а мёртвую — не стала. Зачем?

красноносая креветка помутнела.min

помутневшая креветка

Так вот: номер со «спасением рыбки» не прошёл по причине моей полнейшей неосведомлённости об истинном характере красивых рыбок-петушков.

А ведь ранее я купила всех (9) помутневших (кто знает, о чём я, тот поймёт) красноносых креветок в одном из магазинов, и трое выжили и радовали меня довольно долго, до самой катастрофы.

Это я к тому, что водичка в моих аквариумах «подходящая».

Как же прискорбно мало знала я о петушках, приобретая их! — То есть теоретически я подготовилась неплохо, но жизнь — суровая практика.

Засомневалась я: а стоило ли вообще заводить «курятник»? — Уж очень склоки не люблю. Тем более со смертоубийствами  8(((

Короче, осталось только 2 жены. Может, оно и к лучшему. Красивая была рыбка…

Две живые дамочки выглядели совсем не презентабельно: «перья» изрядно «покоцаны», чешуйки местами взъерошены. Боевой дух однако не угас.

Время от времени «курицы» «обменивались любезностями»: расправляли свои потрёпанные наряды и устрашающе покачивались друг перед дружкой. Кто кого переглядит, типа. Побеждает пока что серебристо-синяя, присвоившая себе титул Первой Леди. Розовая девушка неохотно отступает, ненадолго.

Мирный, тихий, успокаивающий быт «курятника»… (кликабельно)

гнездо готовомимолётное видение - исчезающий петухсултан стережёт гнездоодна из самок отсиживается в заросляхпёрышки у  Первой Леди здорово пощипанывторая дама прячетсяона тоже выглядит не слишком аккуратноно не теряет смелостиа вот и милый соседхозяин лесамакробрахиум на прогулкев зарослях и пещерах

 

Вдруг, откуда ни возьмись, появляется грозный и стремительный, как ураган, Господин и Повелитель — султан Ультрамарин. Налетает на самок как коршун, растопырив плавники и жаберные крышки, те — спасаются бегством, ныряют под ломариопсис или в сомовьи трубки и замирают… Петух быстренько исчезает. Достроил гнездо и сидит там, охраняет. Сфотографировать его во всей красе не удалось: отказывается позировать, недосуг ему.

И вот так — целый день. Самки, хоть и опасаются внезапного нападения жениха, долго в укрытиях не засиживаются. Вылезают и продолжают выяснять отношения, уже не так бурно, как поначалу. И — с оглядкой. Движения убегающей от петуха «курицы» напоминают стремительный и непредсказуемый полёт надутого и отпущенного воздушного шарика со «свистком». Шарик мечется, воздух из него выходит. Примерно такой звук («воздушная тревога», вой сирены) «слышишь», когда наблюдаешь погоню.

Прогонит — и быстренько в гнездо. Уж не знаю, ест ли, спит ли он там. Всё очень серьёзно, даже драматично.

Гонял-гонял, бил-бил, а потом — неожиданно — стал «ухаживать». Очень своеобразно: на всём «скаку» подлетает к самке, резко тормозит и красуется перед ней, слегка боком «наезжая». Затем разворачивается и удаляется в гнездо, как бы приглашая даму следовать за собой…

И ведь следуют, дуры! — Ну, как есть, «курицы»! — «Бьёт, — значит, любит», надо полагать. Для начала всю красоту испортил (ту, что осталась после женских драчек), а потом жениться предлагает. Или — не жениться. Кто его, зверя, поймёт?!

А сам — красава, ни одно «пёрышко» не пострадало. Важен, ярок и могуч. Гроза гарема…

Жаль, что жён маловато. Хорошо, что не одна. Я-то раньше прочитала, что самок надо несколько, чтобы «распределить» агрессию самца. Одну бы он точно убил. От большой любви, тоски и затянувшегося одиночества.

Читала я недавно на Авито объявление: «Поменяю самку петушка на другую, потому что эта ему не подошла». — Прелестно! — И вторая «не подойдёт», рискну предположить. =)))

Если битвы в «курятнике» продолжатся, добавлю ещё парочку девиц покрепче (надеюсь, не придётся).

Вроде должно всё «устаканиться». Интересно, что петух ухаживает за обеими дамами и обеих же гоняет между ухаживаниями. Любопытно, заведут ли в конце концов потомство. Поживём — увидим.

А пока — о других жильцах. Креветки благополучно перелиняли. Вишенки живы (пока никто их не съел, хотя многие стремятся) и даже шляются по акве внаглую. Макробрахиумы поделили территорию и друг с другом «просто вежливы».

Сомы, наконец-то приехали, но не пара, а 5 хвостов. Запущены в «банку». Поселились в глиняных трубках. Где и когда гуляют и что едят — не знаю, никак не отследить. Буду, конечно, переводить их в столитровку. Только сначала сделаю там генеральную уборку (после того как выловлю оставшегося макробрахиума).

Вот вам ещё несколько фотографий на прощание (кликабельно).

аманочка перелиняла благополучномакробрахиум - тожедолгожданные сомы прибылиох, красотища!это гипанциструс-клоун, L 340и макробрахиум

 

Как дальше будут развиваться события, напишу в другой раз. И так много «букоф» получилось.

Устала я от «курятника», не успев его завести. Может быть, конечно, я ошибаюсь, и в недалёком будущем этот аквариум будет меня радовать не меньше других.

А пока — делайте выводы, дамы и господа, и — ждите продолжения этой волнующей истории.

Пока!

 

Если вам интересно, что было дальше, читайте продолжение.

Всё об этом аквариуме читать здесь.

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

К записи "Жильцы моего «курятника»" 3 комментария
  1. И всё-таки это удивительно, что Макробрахиумы не трогали петушков. У меня они ловили петухов и рыбу пошустрее. Буквально чудо! Либо еще не доросли до правильного размера 🙂

    • admin:

      Хорошо кормила) + вишенки (их ловят все, кому не лень, извели бы совсем, коли не было бы у меня культуры в других банках)
      А насчёт совместной жизни — ещё и не такое бывает. Вот, например, у Василия (в комментариях на «АкваПитере»)

  2. admin:

    Докладываю: неизвестного малька, похоже, уже слопали, чего и следовало ожидать. Зря я его пересадила из «десятки» ((
    Так и не узнала, чей детёныш.

    Петух стал спокойнее, но по-прежнему сидит в гнезде. Курицы взаимно вежливы, поделили территорию, установили чёткую иерархию и всё так же опасаются петуха.

    Макробрахиумы, аманки и вишенки лазают по всему аквасу. Сомы в основном прячутся у задней стенки. Чего-то мне не хватает…
    Может, парочки каких-нибудь спокойных рыб?

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост