Звукоизолирующий ящик для компрессора

Для тех, кому интересно, привожу фотографии своего ящика и краткое описание его устройства

Важно:

0)   Внутри ящика должно быть достаточно воздуха (чтобы работающий компрессор не перегревался).

1)   Все стыки ящика прокладываются толстой мягкой тканью (я использовала купленную в хозяйственном магазине половую тряпку).

2)   Под входящие-выходящие провода и трубки предусмотрены отверстия с тряпичной обмоткой.

3)   В днище ящика есть специальное отверстие для воздухозаборной трубки, конец которой выводится наружу ящика (при желании можно вывести длинную трубку в другое помещение или за окно (летом, в тёплую погоду), но я этого не делала. Учтите: для этого нужна приличная мощность компрессора))

4)   У меня было 2 обратных клапана: один — внутри ящика, другой — перед «гребёнкой». Для пущей уверенности.

5)   Кроме тряпки можно использовать поролон и другие мягкие пористые материалы для усиленного поглощения звука и гашения вибрации.

6)   Будет ещё лучше, если вы спрячете ящичек с компрессором в закрытый шкафчик. =))) Я именно так и сделала.

Вот таким образом действовала я, и мне сопутствовал успех) Вы можете сделать по другому, даже художественно оформить «сундучок». Главное, чтобы компрессор не перегревался (я проверяла и сравнивала нагревание корпуса компрессора, работающего в ящике и без оного, практически нет разницы). Теперь смотрите, что у меня получилось (кликабельно):

общий видвид сверху, без крышкивыход шнура питаниявыход трубки для подачи воздуха в аквариумдырка для подачи воздуха к компрессорудно, трубка для подачи воздуха к компрессору

Этот ящик и компрессор долго хранились у меня дома, на всякий случай. Недавно отдала в хорошие руки.

 

Делая звукопоглощающий ящик для компрессора, я, как и большинство новичков, использовала готовую инструкцию. Надёжную, проверенную, но всё же (на мой нынешний взгляд) излишне трудоёмкую.

Теперь я понимаю, что того же эффекта можно добиться с меньшими трудозатратами: например, можно использовать картонную коробку подходящего размера, оклеив её звукоизолирующими материалами. Или склеить короб из поролона толщиной 3 — 5 см.

Так что, дорогие дамы, спешу вас утешить: столярничать вовсе не обязательно.
(А те, кто владеет техникой декупажа, легко могут превратить невзрачную коробочку в украшение интерьера.)

 

Ещё один (нетривиальный) вариант положения компрессора придумала моя приятельница-ветеринар.
Утверждает, что работающий компрессор на стене (расположен выше аквариума, просто подвешен «вниз головой» на верёвочке на гвоздик, «брюхом к стенке», но стены не касается) совершенно не мешает ей спать. Попробуйте)

Мой компрессор работал в тумбочке, ниже аквариума, поэтому я установила добавочные обратные клапаны сразу после разветвителя на каждую отводку. Если компрессор находится выше аквариума, обратный клапан не особенно нужен) Тоже плюс)

 

читать дальше «Об аэрации в аквариуме»

 

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост